«Духовная квалификация». Из лекции Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа о Шрипаде Б. С. Госвами Махарадже



Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 2.3 МБ)

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Духовная квалификация

(отрывок лекции о Шрипаде Б. С. Госвами Махарадже)

 

Препятствия в духовной жизни
ждут каждого из нас

Касаясь вопроса о духовной квалификации… Мы видели, как Гуру оставляют движение сознания Кришны. Мы не говорим сейчас о человеке, который моет посуду и время от времени испытывает трудности [в своей духовной жизни]. Мы не говорим о человеке, который сидит на входе в храм, встречает гостей и, несмотря на это, время от времени не может справиться с желанием зайти в Интернет. Мы говорим, что мудрецы оставляют духовную практику. В настоящее время мы не живем в лесу Наимишаранья, здесь не пещера мудрецов, сюда пришли люди с улицы с определенными психическими, духовными и материальными проблемами. И эти проблемы здесь есть у всех. Но мы не говорим о каких-то материальных проблемах соцбыта.


Эйнштейн сознания Кришны

Человек, который к нам приехал1, – на сегодняшний день один из самых возвышенных мыслителей в мире сознания Кришны. Он Эйнштейн, если проводить аналогию и говорить о его уровне. Его представления о сознании Кришны из другой области реальности. Если сейчас мы станем спрашивать его о различных обыденных вещах, то это будет напрасной тратой времени – это все равно, что стрелять из пушки по воробьям.


Случай из жизни Шрилы Сарасвати Тхакура

Однажды, когда Шрила Сарасвати Тхакур еще учился в школе, делали групповую фотографию. Его учитель был очень удивлен – все дети пели и танцевали (индусы очень любят фотографироваться), а Шрила Сарасвати Тхакур сидел в медитативном состоянии. Тогда учитель сказал ему: «Я понимаю, что с нами баловаться здесь ты не будешь, но открой, пожалуйста, рот, чтобы всем казалось, что ты поешь».


Дух служения

Когда для человека начинается подлинная духовная жизнь? Тогда, когда в его сердце рождается желание хоть чем-то, хоть как-то удовлетворить Гуру и Кришну.

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш дас


1 Его Святейшество Шрипад Бхакти Судхир Госвами Махарадж.

← «Домашний уют». Глава из книги «Поток вдохновения» Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа ·• Архив новостей •· Празднование Вьяса-пуджи Шрилы Гурудева в Томске. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования