«Живая жизнь». Лекция Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа из книги «Божественный слуга»

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Живая жизнь

 

Без слуг, спутников и атрибутов Господь – Брахман, лишенный способности действовать. В Брахмане отсутствуют чувства, желания, действия и мысли. Таков план наракар нирвишеша, однородности. Деятельность в божественном мире позитивна, но в мире материи – негативна. А покинуть материальный мир можно с помощью позитивного капитала, который нисходит по парампаре1. Чтобы загорелся свет, нужен позитивный (положительный) и негативный (отрицательный) заряды. Если вокруг тьма, мы можем задуматься, что есть свет, и затем начать постепенно выбираться из мира материи.

Нарада Госвами передал свое понимание Вьясадеве, после чего последний погрузился в созерцание Реальности и достиг высочайшей реализации.

бхакти-йогена манаси самйак пран̣ихите ’мале
апаш́йат пуруш̣ам̇ пӯрн̣ам̇ ма̄йа̄м̇ ча тад-апа̄ш́райам

(«Шримад-Бхагаватам», 1.7.4)2

Существует два вида майи: йога-майя и маха-майя. В бытии йога-майи Кришна являет Свои дивные развлечения, но мы ныне находимся в мире маха-майи, иллюзии. Здесь являет свои деяния лишь маха-майя, однако, возможно, что это окажет нам определенную помощь.

Нам известны многие аспекты трансцендентного знания, но Махапрабху просто наставлял: «Воспевай Харе Кришна мантру и так ты сможешь обрести абсолютно все». Так же и Нарада Госвами произнес для Вьясадевы лишь четыре шлоки, именуемые бхагавата-чатур-шлоками, а в медитации на эти шлоки родились восемнадцать тысяч стихов «Бхагаватам». По великодушию Шрилы Вьясадевы они были явлены как благословение нам. «Шримад-Бхагаватам» – проявление Кришны. Иными словами, «тело» «Бхагаватам» – это тело Самого Бога. И «Шримад-Бхагаватам», как, впрочем, и другие шастры, содержит важнейшее наставление всем душам – молиться Имени Господа. В этом заключено святое блаженство, ибо молитва – наша единственная надежда. С такой убежденностью мы можем идти к высочайшей цели и попутно мы обретем все возможные блага. Если же мы еще и проповедуем славу воспевания маха-мантры, то будем облагодетельствованы во много раз больше.

Именно так Шри Чайтанья Махапрабху хотел вывести всех существ из этой чужбины в божественный мир. Но души бесчисленны, и даже если весь мир опустеет, новые души незамедлительно заполнят его. Таков один из аспектов лилы Кришны. Все происходит по Его благой воле. Трансцендентный мир живет чистым блаженством, тогда как существование в материальном мире омрачено серой унылостью. Гаччхати джагат – все находится в постоянном движении. Существует джада-джагат и четана-джагат – материальный и духовный миры. Однако всё и везде находится в движении. Эта стена движется, этот светильник движется, и через сотню лет можно будет видеть, как изменился их вид. Джагат означает «мир». И в трансцендентном мире и в материальном – всюду происходят изменения.

Истинная деятельность – служение Кришне, и весь духовный мир поглощен служением Ему. Существует множество аватар, таких как шактьявеша-аватары, Матсья, Курма, Вараха, Вамана, а так же Чатур-вьюха, Кширодакашайи Вишну, Гарбходакашайи Вишну и Каранодакашайи Вишну. Множество проявлений Господа... Столь богатое разнообразие духовного мира, именуемое пурной – полным целым.

Нынешнее воплощение находится в нашем распоряжении, и мы обязаны правильно использовать дарованный нам шанс, дабы водвориться в божественном мире. Правильно использовать означает воспевать Харе Кришна маха-мантру, совершать вайшнава-севу и совершенствовать собственную садхану3.

Каждый должен пытаться очистить свое сердце и без сомнений мы должны использовать для этого человеческое тело. Однако многие пытаются игнорировать это. Мы одержимы множеством болезней, но не следует поддаваться им, скорее, нужно продвигаться вперед, следуя за идеями Шрилы Гуру Махараджа. Вначале садхана, и лишь намного позднее божественное знание снизойдет пленить нас. И когда это знание поработит нас, Господь возжелает проводить в нас Свою игру. Но мы – садхаки, и наиболее важным для нас является преодоление трудностей в садхане, без этого мы не сможем использовать святую удачу. В садхане необходимо избегать оскорблений и тогда к нам придет успех. Это и очень легко и, в то же время, очень сложно. Несомненно, садхана трудна, но для неукоснительно следующего наставлениям эксперта все значительно легче.

Мне это открылось, когда я присоединился к миссии Гуру Махараджа. Он дал мне только один совет, первый и последний: «Ты должен следовать моим наставлениям, а не мнению своего ума». Когда у нас нет духовных качеств, мы не обладаем истинным пониманием Кришна-сознания, мы ничего не знаем о божественном мире. Поэтому мы неотступно следуем нашему Гурудеву. Этот наставник должен быть истинным, совершенным. Прежде чем принять гуру, я должен проверить его в различных ситуациях и молить Шри Нитьянанду Прабху о том, чтобы Он указал мне на святой облик моего Гурудева. Но, в конце концов, я принимаю определенного вайшнава своим гуру и после этого безоглядно доверяю ему.

Нитьянанда Прабху – Хранитель Вриндавана и посему мы возносим Ему молитвы. Это означает, что наш Гурудев неотличен от Шри Нитьянанды Прабху: Он будет милостив к нам и дарует возможность жить во Врадже. Вриндаван-дхама незримо пребывает в Навадвипе. Здесь, в Коладвипе, находится Гупта Говардхан, сокрытый холм Говардхан. Жаждущий видеть это, воистину увидит.

Следуя за святым преданным, садху, мы сумеем достичь всего. Порой, живя с садху, мы не обретаем блага из-за панибратского отношения к нему и оскорблений в его адрес, но, живя вдалеке от вайшнава, мы можем памятовать о нем и служить ему с великим почтением, и это лучшее для обусловленной души.

Я назвал самадхи-мандир Шрилы Гуру Махараджа «Храм единения в разлуке». Единение в разлуке – наивысшая форма бытия в духовном мире. Кришна пребывает с Радхарани и гопи, вкушая пищу, играя и  т. д. Когда Кришна находится перед глазами Радхи, Она видит лишь одного Кришну, когда же Он исчезает из Ее поля зрения, Она видит Кришну всюду. Таков парадокс единения в разлуке.

йади найане муде тхаки антаре говинда декхи
найана кхулиле декхи шйаме

«Стоит мне закрыть глаза, и Я вижу Говинду в Своем сердце. Открою глаза – Он передо мной!»

Таково положение маха-бхагаваты.

сарва-бхӯтеш̣у йах̣ паш́йед
бхагавад-бха̄вам а̄тманах̣
бхӯта̄ни бхагаватй а̄тманй
эш̣а бха̄гаватоттамах̣
4

Воспринимающий присутствующего всюду Кришну – маха-бхагавата. Везде, во всех объектах и во всех аспектах служения он видит Кришну. В плохом, в хорошем, во всем маха-бхагавата видит Господа. Он чувствует присутствие Кришны и воспринимает реальность Его лилы. Все это приходит через единение в разлуке. Таков высочайший принцип духовной жизни. Махапрабху сказал:

найанам̇ галад-аш́ру-дха̄райа̄
ваданам̇ гад-гада-руддхайа̄ гира̄
пулакаир ничитам̇ вапух̣ када̄
тава на̄ма грахане бхавишйати

«О Господь, когда же из глаз Моих, словно волны морские, хлынут жгучие слезы? Когда голос дрогнет в любовном волнении, а тело восторженно затрепещет при воспевании Твоего Имени?»5

Когда мы воистину примем кришна-нам, тогда придет способность видеть дивные деяния Господа. Кришна будет танцевать на нашем языке. Сейчас у нас не получается молиться совершенным образом, но когда шуддха-нам явит Себя на наших устах, Он будет танцевать и только тогда мы обретем способность истинно чувствовать:

хридайа хаите бале джихвара агрете чале
шабда рупе наче анукшана

Моя задача – подготовить себя как место для святого танца кришна-нама. Именно в этом направлении стоит прилагать усилия, и тогда мы обретем способность видеть, что все деревья, все параферналии в Навадвипа Дхаме и в матхе Шрилы Гуру Махараджа трансцендентны. Такое божественное чувство необходимо для нас, и если уж оно пришло, то оно никогда не покинет сердце. В настоящее время наши попытки носят мирской характер, но мы должны использовать в своих стараниях все свои возможности. Если я умею бегать, то могу попробовать осилить стометровку. Однако сейчас мои ноги слишком слабы. Я даже ходить толком не могу. Малыш, совершая первые попытки, просто отталкивается от земли. Когда же ноги крепнут, человек может бегать, легко преодолевая 100, 400, 1 500 метров, а может даже поучаствовать в марафоне.

В общении с преданными наша духовная жизнь будет быстро крепнуть, ведь настоящий бхакта одаривает нас всеми святыми благами. В его обществе мы находим «живую жизнь». Жизнь – не какой-то мертвый предмет, она жива.

индрийа̄н̣и пара̄н̣й а̄хур,
индрийебхйах̣ парам̇ манах̣
манасас ту пара̄ буддхир,
йо буддхех̣ паратас ту сах̣

(«Бхагавад-гита», 3.42)6

Если нам удастся использовать правильно настроенный разум в служении Кришне, то мы обретем великое благо. Правильно настроенный разум необходим, а подобный настрой приходит в доверительном общении с вайшнавом. Наш ум устремляется то туда, то сюда, но если мы внимаем вайшнавам, то все помыслы и беседы будут обращены лишь к Кришна-сознанию. Хотя я занят в различных видах севы, когда преданные приходят ко мне, я естественным образом отдаюсь беседе о Господе. Вы можете узреть на практике бесценное благо общения с истинными преданными. Где бы вы ни жили, пытайтесь постоянно общаться с вайшнавами, и тогда вы ощутите святой восторг.

 


1 Преемственность учителей, передающая без искажений духовное знание.

2 «Он [Вьясадева] сосредоточил свой ум, в совершенстве заняв его связующим процессом преданного служения [бхакти-йогой], в котором нет ни малейшей примеси материального, и увидел Абсолютную Личность Бога и Его внешнюю энергию, полностью находящуюся в Его власти».

3 Садхана (садхана-бхакти) – служение Господу, регулируемое правилами и указаниями шастр; систематическая практика, имеющая целью достижение вечной любви к Господу Кришне (хари-нама-санкиртана – воспевание Святого Имени, шраванам – слушание повествований о деяниях Господа, арчана – поклонение Божеству, и т. д.).

4 «Возвышенный преданный видит во всем сущем Душу всех душ, Верховную Личность Бога, Шри Кришну. Следовательно, он видит все связанным со Всевышним и понимает, что все сущее вечно пребывает в Господе» («Шримад-Бхагаватам», 11.2.45).

5 Шри Шикшаштакам, 6.

6 «Мудрецы провозгласили, что чувства выше безжизненных объектов, ум выше чувств, а непоколебимый разум выше ума. А то, что выше такого разума – сама душа».

← Шрипад Авадхут Махарадж в Томске. ·• Архив новостей •· Видеопоздравление от лахтинской видеостудии Шриле Гурудеву по случаю Вьяса Пуджи 2008. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования