«Вечная природа души». Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж. 27 марта 2001 года

Get the Flash Player to see this player.
скачать (формат MP3, 3.4 МБ)

Шрипад Бхакти Премик Сиддханти Махарадж

Вечная природа души

(27 марта 2001 года)

 

Процесс прихода к Кришне не является неким неестественным процессом, скорее наоборот, это очень естественный и свободный процесс, когда живое существо, постепенно очищаясь от своего неведения, все больше и больше привлекается, притягивается к Кришне.

#00:00:44#

брахма̄н̣д̣а бхрамите кона бха̄гйава̄н джӣва
гуру-кр̣ш̣н̣а-праса̄де па̄йа бхакти-лата̄-бӣджа
1

#00:01:50#

Нужно понять, что у живого существа в этом мире, где бы оно ни находилось, чем бы ни занималось, всегда сохраняется очень глубокая внутренняя духовная природа. Даже в затуманенном или бессознательном состоянии эта природа манит живое существо, и цель всего, чем живое существо занимается в этом мире, — стремиться вернуться к Кришне. Однако оно не знает, как это сделать, оно запуталось в неведении, связано «веревками» ложного восприятия реальности. 

#00:02:28#

Гурудев — это тот, кто, даже не находясь в этом мире очень долго, приходит и возвращает живому существу его подлинное, но утраченное сознание. Есть такое представление: «вернуться обратно к Кришне», и зачастую вокруг этого представления идет очень много споров: «А были ли мы с Кришной или не были?» Но не в этом его суть. Суть же в том, что существует некая природа, которая вечно связана с Кришной. Именно восстановление этой связи, восстановление этих функций, для которых живое существо и было создано Кришной, является критерием возврата к Богу. Пробуждение от мира иллюзии к миру реальности. И это делает Гуру. 

#00:04:57#

Почему я сказал, что Гуру не находится в этом мире очень долго. Мы знаем, что великие личности — такие как Шрила Шридхар Махарадж, Бхактиведанта Свами Прабхупада, наш Гурудев, — пришли в этот мир. С точки зрения вечности мы сотни миллионов жизней пребывали в иллюзии или пребываем в ней сейчас, но Гуру приходит и не просто просит Кришну освободить душу из тюрьмы материального существования, он берет душу за руку и за очень короткое время выводит ее на свободу. Говорится, что садху посещают дома домохозяев в очень короткое время. Они приходят к тому времени, когда в доме доят корову, а затем уходят, то есть очень быстро. Гуру, подобно звезде, вспыхивает в этом мире и уходит, Гуру всегда идет своей дорогой. Шри Гуру вызволяет многие сотни тысяч душ в этой и других вселенных. Для нас это не более чем вспышка некой реальности: Гуру может появиться, совершить нечто и уйти очень быстро из этого мира потому, что он не связан с этим миром никаким образом. Наш Гурудев ездит по всему миру, подбирает нас со всех помоек наших иллюзий и дарует нам шанс. Если мы откажемся от собственных иллюзий и придем к его реальному пониманию, мы будем спасены. 

Переводчик: Шрипад Б. Б. Авадхут Махарадж
Транскрипцию выполнила: Жукова Мария
Редактор: Традиш Дас

 

1 «Согласно своей карме все живые существа блуждают по вселенной. Одни из них поднимаются до высших планетных систем, другие опускаются на низшие. Из многих миллионов блуждающих живых существ, тот, кто очень удачлив, получает по милости Кришны возможность общаться с подлинным духовным учителем. По милости Кришны и духовного учителя он обретает семя преданного служения» («Шри Чайтанья-чаритамрита», Мадхья-лила, 19.151).

← «Способность оценить Кришна-концепцию». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Москва. 10 сентября 2009 года ·• Архив новостей •· Мадхав Махарадж на Донетчине →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования