«Главные вопросы человеческой жизни». Лекция Шрипада Шруташравы Прабху. Украина, Харьков. 26 апреля 2008 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 19.1 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрипад Бхакти Шаран Вайшнав Махарадж

Главные вопросы человеческой жизни

(26 апреля 2008 года, Харьков, Украина)

 

#00:00:14#

Итак, если мы — бессмертные сознательные живые существа, существует ли некий мир сознания и вечности, где мы можем жить? Теперь я точно знаю, что не умру. С биологической точки зрения мое тело умерло, по крайней мере, уже восемь раз по семилетнему циклу, но я все еще существую. Физические изменения нисколько не затронули меня.

Я вечен, но сейчас нахожусь во временных обстоятельствах. Спустя некоторое время, когда тело мое будет выброшено, я расстанусь с теми вещами, которые накапливал и к которым стремился на протяжении всей жизни. Я оставлю все, чем обладаю сейчас, — свою семью, друзей, финансовое благосостояние, знания. Все это я буду вынужден оставить, но сам я — вечен. Почему же тогда я должен умирать?

#00:01:56#

Я не хочу умирать. Отчего же я должен постоянно менять свое тело? Куда я попаду после смерти моего физического тела? Почему мы этим не интересуемся? Почему считается безумием задавать подобные вопросы? Присутствует ли кто-то в этой комнате, кто думает, что его материальная оболочка никогда не умрет? Мы все хорошо знаем это. Тогда почему мы не пытаемся узнать, что с нами произойдет? Почему это считается безумием?

Если, например, сейчас в эту дверь войдет некий человек и раздаст всем бумажки с уведомлением, что через час необходимо уйти, неужели никто не задастся вопросом: «Куда мы пойдем?» Если вам скажут: «Через сорок минут за вами приедет автобус и увезет вас», разве вы не спросите: «Куда нас собираются везти? Куда мы поедем?» Может быть, вы скажете: «Почему через сорок, лучше через пять минут». Так или иначе, эта ситуация должна вызвать у нас любопытство. Откуда я пришел, почему я здесь и куда уйду — первостепенные вопросы человеческой жизни.

#00:03:56#

Птицы, рыбы, насекомые и другие животные не способны задумываться над этими вопросами. Хотя они такие же сознательные живые существа, души (атмы), как и мы, но, тем не менее, их сознание недостаточно развито, чтобы размышлять. Мы сейчас говорим о нашей внутренней природе, о подлинном «я». Мы не пытаемся обратить кого-то из одной религии или политической системы в другую. Нас это не интересует. Например, в этой жизни я родился в католической семье. Однако если в следующей жизни я обрету тело собаки, буду ли я собакой-католиком? Возможно ли такое? Но вполне вероятно, что я стану собакой.

#00:05:35#

Через некоторое время после смерти Джавахарлала Неру очень известный индийский астролог заявил, что пандит (ученый) Неру уже родился собакой в доме шведского джентльмена. Если в следующей жизни я буду собакой в доме шведского джентльмена, то какой собакой я буду — христианской, мусульманской, буддийской или иудейской?

#00:06:25#

Нас интересует знание о природе атмы и это не касается какой-то одной религии. Разумеется, мы поддерживаем и другие пути постижения истины. Мы не возражаем против чего-либо, что ведет к возвышению сознания живого существа, так как это именно то, в чем мы нуждаемся. То, что мы ищем, находится не во внешнем материальном мире, а во внутреннем. Но мы не верим своему собственному опыту, потому что находимся под влиянием пропаганды того, что сумеем обрести счастье в этом мире. Хотя у нас есть опыт, показывающий, что здесь невозможно найти счастье, мы продолжаем верить в это.

 

Переводчик: Ашутош Кришна дас
Транскрипцию выполнила Нана Ратна деви даси
Редакторы: Лила Сундари деви даси, Традиш дас


← «Положение Нитьянанды Прабху». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 14 мая 2007 года. Лахта, Санкт-Петербург ·• Архив новостей •· «Внимательно слушать и повторять слова Учителя (история о Шриле Суте Госвами)». Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа. Санкт-Петербург, Лахта. 9 января 2008 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования