«Сущность человека познается в испытаниях (история царя Харишчандры)». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге 16 февраля 2008 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 10.9 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Сущность человека познается в испытаниях
(история царя Харишчандры)

(Санкт-Петербург, Лахта, 16 февраля 2008 года)

 

Испытание Харишчандры

История Харишчандры, одного великого преданного в Варанаси такова: будучи царем, по просьбе своего Гуру он становится садху, оставляет царство и покидает свою молодую жену и сына. Гуру хочет испытать его – действительно ли он царь, та ли он уникальная благородная личность, или кто-то другой? Ибо познаемся мы только в испытаниях, только во время контрольных зачетов мы получаем оценки. Гуру говорит ему: «Твоя задача – кремация трупов в этом месте».

Итак, царь начинает кремировать трупы. Проходит год, два, пять, у него отрастает борода, он иссыхает, а раньше он был светящимся энергией молодым прекрасным человеком, имеющим красивую жену, сына. Но теперь он кремирует трупы, рубит дрова, развеивает пепел, каждый день смотрит на десятки людей – молодых, взрослых, – и уже понимает, что смерть не имеет отношения к телу.

 

Путь к подлинной свободе через самопредание

Далее драма разворачивается так: в это время умирает его сын, и жена приносит на место кремации тело ребенка. А Харишчандра уже настолько изменился, что жена его не может узнать – он исхудал, у него длинная борода, он в пепле – это уже не прежний царь, это уже другой человек. Он подходит к ней и узнает своего ребенка, свою жену. А жена погружена в горе, она рыдает… Они хотят забрать тело ребенка на погребальный костер, а она носит труп ребенка и говорит: «Он заснул! Проснись!» Брахман, который кремирует, говорит Харишчандре: «Забери у нее тело ребенка. Температура, жара, чума, холера… Она сама умрет». Но она не хочет отдавать труп, а Харишчандре нужно забрать его у своей жены. Тогда он подходит к ней и начинает говорить: «От этого сна еще никто не просыпался в этом мире. Отдай мне его». И в этот момент появляется его Гуру и смотрит, что он сделает сейчас, утвердился ли он в своем выборе.

Естественно, в конечном итоге все заканчивается благоприятно: Гуру дает особые благословения, все живы. Но тот путь, к которому они приходят в этой драме, он непредсказуем и неожидан. Кришна, однако, дает направление: «Если ты предашься Мне – сарва дхарман паритйаджйа, мам экам шаранам враджа / ахам твам сарва-папебхйо, мокшайишйами ма шучах, – Я освобожу тебя1. Если ты предашься Мне, полностью посвятишь себя Мне, Я тебе гарантирую, что в конечном итоге Я буду тебя страховать на каждом этапе [твоего пути]. Ты должен в это верить». И вот с этого начинается духовная жизнь.

Транскрипция: Анамика Деви Даси
Редактор: Традиш дас
 


1 «Полностью отказавшись от всех видов религии, предайся исключительно Мне. Я освобожу тебя от всех грехов, поэтому не отчаивайся» (Бхагавад-гита, 18.66).

← «Обман как необходимость высшего порядка». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в Санкт-Петербурге 16 февраля 2008 года ·• Архив новостей •· Гаура-Пурнима.Фотоотчёт из Московского центра на Кисельном →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования