«Удача соприкосновения с Божественным». Шрила Б. Б. Авадхут Махарадж. 14 февраля 2009 года. Лахта, Санкт-Петербург



скачать (формат MP4, 8.53M)
Скачать звук (MP3)

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Удача соприкосновения с Божественным

(14 февраля 2009 года, Лахта, Санкт-Петербург)

 

Представляете, какое глубокое духовное наследие нам оставили махаджаны Индии! Я сейчас работаю над сценарием одного короткого документального фильма и был потрясен их идеями, тем, насколько глубоко они описали теизм, социологию, философию, дав глубочайшие ответы на вопросы. Я думаю, что мы с вами очень удачливы.

Бхагавад-гита в России

Первая Бхагавад-гита была издана в 1896 году просветителем Новиковым в Санкт-Петербурге. За то, что он издал Бхагавад-гиту, на него написали в церковь донос. Новиков был просветителем, богатым человеком. Его пригласил к себе один из архиепископов и сказал: «Вот, на вас пишут, что вы, как просветитель, издаете богохульную литературу». И тогда Новиков предложил этому архиепископу текст Бхагавад-гиты, который был переведен с латыни на русский. Поскольку он был очень образованным человеком, владевшим латынью и русским, то, прочитав Бхагавад-гиту, сказал: «Это очень важная книга. Большое вам спасибо, что вы ее издали».

Позже здесь, в 1914 году, Бхагавад-гиту опубликовала Анна Безант. То есть здесь, в Санкт-Петербурге, сто лет тому назад были люди, которые об этом говорили и думали. И сегодня, через сто лет, — а это для истории очень короткое время, — мы с вами можем здесь в Санкт-Петербурге сидеть и обсуждать ведические идеи.

Я сейчас спрошу: «Поднимите руки, кто не читал Бхагавад-гиту?» Так вот, из всего зала только один человек поднял руку, что он не читал Бхагавад-гиту.

Мы издавали Бхагавад-гиту трижды — каждый раз от пяти до десяти тысяч экземпляров. Сейчас — четвертый раз, и готовимся пятый раз. Эта книга расходится как грибы. В западном мире существует триста ее вариантов.

Я хочу сказать, что это замечательно, что у нас с вами есть возможность сегодня мыслить совершенно свободно, глубоко, пытаться отвечать себе на какие-то вопросы, и у нас сегодня есть общество людей, с которыми можно обсуждать духовные темы.

Транскрипцию выполнила: Анамика Деви Даси
Редактор: Традиш Дас




←  «Гарантии?» Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Киеве. 7 декабря 2008 года. ·• Архив новостей •· «Служение и корыстные мотивы». Шрила Б. С. Госвами Махарадж. 7 января 2008 года. Лахта, Санкт-Петербург →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования