Свобода, бессмертие, любовь. Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в культурном центре "Белые облака" в Москве 2 декабря 2008 года


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 18.6 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

Шрила Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Свобода, бессмертие, любовь

(Москва, «Белые облака», 2 декабря 2008 года)

 

Материальный мир — это тюрьма

Веды утверждают, что сознание безгранично, а материя описывается как место заточения — как тюрьма в любом нормальном государстве.

Помню, мы были на книжной ярмарке в Швейцарии, я разговорился с одним полицейским в выставочном комплексе, и спрашиваю у него:

— У вас тюрьма-то хоть здесь есть?

Он отвечает:

— Да, у нас в Женеве есть тюрьма.

— И кто там сидит?

— Ну, пара русских, два поляка, один не заплативший долги немец.

Я подумал, странно, что наши соотечественники облюбовали не только дорогие особняки, но еще и тюрьму. Но должно быть некое место, где ты должен находиться, если не пребываешь в гармонии.

Если бы в государстве не было тюрьмы, тогда все жители государства были бы подвергнуты опасности.

 

Свобода — необходимое условие любви

Когда мы говорим о безграничном сознании, мы подразумеваем, что оно может пребывать как в высшей сфере, так и в низшей. Одно из важных качеств сознания — это свобода. Мы ищем свободы. Возникает вопрос: свобода для чувств или свобода от чувств? Свобода, чтобы совершать преступления, или свобода, чтобы любить? Мы хотим быть свободными, свобода — наш первый принцип.

Все религиозные доктрины — такие как христианство, ислам, буддизм, иудаизм и индуизм — говорят о состоянии свободы, но более глубокие мистики, те, кто находятся внутри традиции, подвижники и концептуалисты, называют себя рабами Божьими. Почему? Не потому, что они маргиналы, стремящиеся к садомазохизму. Они говорят, что свобода необходима как условие, а любовь требует полного отказа от свободы. Когда женщина и мужчина женятся, они друг другу клянутся в том, что отныне не свободны. Они, конечно, свободные люди, но любовь не подразумевает свободу. Любовь подразумевает полную зависимость и служение.

Часто задают вопрос, почему в нашем мире отношения мужчин и женщин и вообще отношения людей разрушаются. Это происходит потому, что в отношениях не поддерживается принцип самопожертвования. Настоящая дружба построена на самопожертвовании. Любовь построена на самопожертвовании. И речь идет о полном самопожертвовании. Гегель сказал потрясающие слова о любви. Что такое любовь? Он сказал: «Пожертвовать своими интересами ради интересов возлюбленного, и через эту утрату себя вновь обрести свое “я”».

 

Самопожертвование — принцип духовного продвижения

То состояние, в котором мы пребываем сейчас, — это некое негативное состояние. И в этом негативном состоянии своего «я», в отождествлении себя с физическим телом, почитании себя за умных или глупых, в конечном итоге нас ждет смерть.

Мы говорим, что «я» — это что-то более внутреннее, более подлинное в нас. Когда однажды автора книги «Подлинная эволюция сознания» спросили: «А вы любите себя?», он очень хорошо ответил: «Какую часть себя — руку, ногу, голову, — что любить? Что вы имеете в виду под словом “себя”?» Что мы понимаем под «я»? Когда мы говорим о подлинном «я», мы понимаем, что это трансцендентное живое существо, обладающее способностью мыслить, чувствовать, любить. Но сейчас оно обусловлено материей, поэтому это физическое «я» должно пройти через самопожертвование.

Не только Христос пожертвовал собой. Если мы будем изучать зороастрийскую, индуистскую, буддистскую традиции, мы увидим, что самопожертвование — это принцип духовного продвижения. Единственное, чем отличаются эти люди, которые находятся на высшем уровне сознания, от нас, это тем, что они жертвуют собой, совершенно не задумываясь.

 

Из ограниченного мира материи в безграничный мир Духа

Вопрос: Сколько на Земле просветленных людей?

Шрила Авадхут Махарадж: Очень хороший вопрос, по пальцам руки можно пересчитать. Существуют разные грани просветления, просветление — это безграничная категория.

Недавно я был в Японии, там в Киото потрясающий древний храм, в котором уже две тысячи лет стоят индуистские божества (японцы не знают, что это индуистские божества), но позади индуистских божеств стоят несколько тысяч скульптур боддхисатв. Эти тысячи боддхисатв, или просветленных душ, ждут команды низойти в мир материи и начать помогать всем трансформировать свое сознание. В духовном мире миллиарды живых существ, которые готовы стать иисусами христами, кем угодно, лишь бы помочь нам с вами. Духовный мир безграничен.

Вопрос: Почему они не становятся ими?

Шрила Авадхут Махарадж: Становятся. Весь духовный мир помогает нам. Реклама мира материи говорит: «Расслабься, не напрягайся, чувствуй себя хорошо, смерть близко, но не настолько, как тебе кажется». В духовном мире думают, как же нас вытащить отсюда — возникают религии, происходят какие-то катаклизмы, — но мы не хотим оставлять этот мир.

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш дас


← Программа Госвами Махараджа в Киеве ·• Архив новостей •· Поиск Шри Кришны. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа, прочитанная в Москве 8 декабря 2008 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования