«Потенциал сознания». Лекция Шрипада Б. Б. Авадхута Махараджа, прочитанная в культурном центре "Белые облака" в Москве 2 декабря 2008 года

 


Код для вставки     Скачать видео (формат FLV, 21.2 МБ)     Скачать звук (MP3)
Как смотреть .flv файлы: справка

 

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Потенциал сознания

(Москва, «Белые облака», 2 декабря 2008 года)



Стремление к счастью

Наше сознание нуждается в постоянной поддержке и всегда стремится к одному состоянию – к счастью. При этом сознание обладает сат, вечностью или способностью существовать, и, второе, способностью мыслить, чувствовать и желать. Но ради чего оно существует? – ради счастья! Это и есть та целостная концепция, которая на санскрите называется сат-чит-ананда, или живое существо, или [индивидуальное] «я». Хотя сат, чит и ананда – три разных явления, в их сочетании и состоит «я» [живого существа].


Феномен и потенциал

Рассмотрим интересную идею – феномен и его потенциал. Например, микрофон – это феномен, удивительная вещь, созданная чьим-то развитым интеллектом. Но каков его потенциал? Его потенциал – записывать звук. Если микрофоном мы станем (потому что он тяжелый) забивать гвозди, то он не сможет реализовать свой потенциал.


Реализация потенциала счастья

То, что я вкратце представляю сейчас, – темы книг Шрипада Госвами Махараджа, некоторые из его философских концепций.

Существование сознания самоочевидно, суть его – счастье. Сознание может испытывать счастье, счастье – это самое желанное состояние для нас всех. Все мы хотим счастья, никто не скажет: «Нет-нет, я желаю несчастья. Депрессия – это мое естественное состояние». Кто-то, конечно, может сказать: «Да, я испытываю счастье даже в неком печальном, философском настроении». Безусловно, существуют разные состояния счастья. Счастье – это не некая эйфория, когда человек только смеется и радуется. Счастье – это внутренняя исполненность.

Мы понимаем, что счастье – это некая полнота, но самое главное, счастье – это то, что мы способны испытать во взаимоотношениях, «встрече» одного сознания с другим.

Когда мы видим красивую вещь, мы не можем вступить с ней в отношения. Мы можем, конечно, полагать, что эта вещь сделает нас счастливыми, но на самом деле мы стремимся к отношениям, ищем взаимности. Именно в этой взаимности, в категории сознания, мы обретаем некий эквивалент счастья.

Можно прийти к выводу, что на сегодняшний день наш потенциал не реализован до конца. На самом деле все люди, которые собрались сегодня на эту встречу, преследуют только одну цель – реализовать свой потенциал. Точнее – реализовать потенциал своего сознания.


Природа души на примере воды

Веды говорят о душе, о живом существе, о сознании, которое по сути бессмертно. Говоря о вечном, мы понимаем, что в этом материальном мире ничего вечного нет, но «я», душа, вечно. Мы обладаем способностью реализовать высший потенциал сознания, который олицетворен для нас в счастье.

Очень интересный момент: душа обладает своей феноменальной природой. Ее можно сравнить, например, с водой. Какова природа воды? Она обладает некоторыми феноменальными качествами: влажностью, текучестью и т. д. Может ли вода изменить свою природу? Вода обладает своей изначальной природой, но, соприкасаясь с внешней средой, например, огнем, она может превратиться в пар, или, соприкасаясь с холодом, может превратиться в лед.


Необходимость в правильной среде

Возникает вопрос: а может ли сознание застыть? Вполне. А может оно проявить свою высшую природу? Оказывается, сознание принимает свою изначальную природу, соприкасаясь с определенными естественными условиями обитания. Когда мы говорим о воде, то ей [чтобы сохранить присущие ей изначально свойства] нужна естественная среда, определенная температура. Так же и нам – всем людям, живущим в этом мире, – необходима среда.

Что ищем мы в этом мире? Почему мы, например, говорим: «В Москве стало невозможно жить – пробки, бешеные цены… Надо отсюда бежать! А вот в Индии или Таиланде сейчас тепло и все дешево»? Потому что мы постоянно с вами ищем среду, ищем среду обитания, в которой раскроется наш потенциал.


Душа за пределами телесных отождествлений

То, что сможет нас «отогреть» – это сознание более высокого порядка. Веды говорят, что живое существо [в материальном мире] пребывает в  наполовину застывшем состоянии сознания, потому что сознание обусловлено телом. Тело – это множество различных телесных оболочек [отождествлений] – «я русский», «я китаец», «я то», «я это», «я мужчина», «я женщина», «я богатый», «я бедный», «я образованный», «я необразованный» и т. д. Через тело мы крепко связаны с этим миром – национальность, образ мышления и прочее. Но если принять, что основа физического тела – некое живое существо, называемое душой, то становится понятно, что наша самость – это что-то совершенное, прекрасное.


Прозрение

Самая главная проблема для всех нас – как нам проявить природу души? Мы желаем проявить свою природу, реализовать свой потенциал. Веды рассказывают о том, как у человека происходит прозрение. Прозрение происходит тогда, когда обыденное сознание соприкасается с высшим сознанием.

Недавно на аукционе Солби была продана картина Малевича за 60 миллионов долларов. Кто кем обладает – Малевич покупателем или покупатель Малевичем? Эта картина – кусок бумаги с нарисованным черным квадратом, по сути дела ничего не стоящий, но сознание, которое воплощает ту или иную идею, управляет нами.

Транскрипция: Аниндита Деви Даси
Редактор: Традиш дас

 

← Цель служения. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа прочитанная на фестивале Ведалайф в Москве. 20 июля 2008 года. ·• Архив новостей •· Суть учения Махапрабху. Лекция Шрипада Б. С. Госвами Махараджа прочитанная на фестивале Ведалайф в Москве. 20 июля 2008 года. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования