Лекции Мадхава Махараджа в Запорожском национальном техническом университете


Лекции Шрипада Мадхава Махараджа
в Запорожье

22-23 ноября 2007

Новость прислал Сварупа Прабху

 

1.jpg

В минувшие четверг и пятницу с разрешения кафедры философии ЗНТУ Мадхав Махарадж, как социолог и философ В. Н. Кухарев, прочитал две лекции на тему основного вопроса философии студентам разных специальностей запорожского ВУЗа.

2.jpg

Преподаватель философии и религиоведения Сергей Николаевич представляет гостя.

3.jpg

«Позвольте вкратце описать историю моей деятельности…»

4.jpg

«Прежде всего я хочу спросить у вас: что такое философия и какой ее основной вопрос?»

5.jpg

Несколько студентов ответили, что философия главным образом пытается ответить на вопрос о смысле жизни.

6.jpg

Молодой человек не согласен с постановкой вопроса лектора, он считает, что не может быть чего-то одного, к чему стремятся все люди и другие живые существа. Все ищут что-то свое и смысл жизни для каждого разный.

7.jpg

«Хорошо, у нас появились оппоненты… Тогда давайте пока оставим основную проблему философии и ответим на следующий вопрос: чему равно данное соотношение, в числителе – количество законов, открытых людьми на сегодняшний день, а в знаменателе – количество еще не открытых законов?»

8.jpg

«Правильно, любой студент технического ВУЗа знает, что конечное число, деленное на бесконечность, равно абсолютной величине – нулю. Таким образом мы увидели, какой результат ждет людей, опирающихся в своем исследовании реальности только на научное (опытное) знание».

9.jpg

«По словам самих Вед, они были написаны Всевышним…»

10.jpg

«В отношениях между Богом и душой лежит основной принцип – свобода, который состоит из трех законов: первый – Господь всегда рядом с душой, видит каждое ее желание; второй закон – любое желание души будет исполнено Богом, и третий – все результаты желаний приходят к душе и она сама за них отвечает…»

 

Лекции Мадхава Махараджа в Запорожье

 

11.jpg

«…В своих исследованиях я нашел 132 формулировки основного вопроса философии. Итак, что же объединяет все живые существа, к чему мы все стремимся?»

12.jpg

«Это счастье, залогом которого является любовь! По словам Гегеля, истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания себя в другом я, и, однако, в этом самозабвении впервые обрести себя, стать самим собой… Умереть чтобы жить…»

13.jpg

Сергей Николаевич: «Ну что ж, к сожалению, время занятия подошло к концу, возможно Владимир Николаевич не успел рассказать все, что хотелось, но все равно давайте поблагодарим его за очень интересное выступление…»

Харе Кришна!
Вся Слава Шри Шри Гуру-Гауранге!



←  С 15 по 21 ноября Шрипад Б.А. Мадхав Махарадж находился в Донецке и Макеевке. ·• Архив новостей •· Зимняя Харинама в тОМске →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования