В начале апреля Шрипад Б.Б. Авадхут Махарадж ездил в проповедический тур по Абхазии. Смотрите запоздавший отчет

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж
в Абхазии

13 апреля 2006 год
Сочи, Сухум

каунтейа пратиджанихи
на ме бхактах пранашйати

"О Арджуна, иди и объяви во всеусышанье,
что Мой преданный никогда не падет"
(Бхагавад Гита, 9:31)

Введение.

Абхазия. 1992-1993 годы. Война. Постояно шли перестрелки, бомбежки, людей постоянно убивали, зверски пытали, насиловали, крали, расстреливали, издевались. Солдаты - вечно пьяные от алкоголя и наркотиков. Страна жила в постоянном напряжении, жутком страхе, и каждый знал, что любой момент мог стать последним в его жизни, что в любой момент его могут схватить боевики и расстрелять или, что еще хуже, пытать. У каждого солдата с собой была "запасная" граната, на случай, если враг возьмет в плен: никто не хотел закончить жизнь в адских муках.

Однако в Абхазии мир не воцарился даже после войны: у людей остались не только обида и злоба в душе, но и огромные запасы оружия и покинутые дома, за которые в последствии шла борьба уже между абхазскими семейными кланами.

Несмотря на это, абхазские преданные не только стойко прошли всю войну и послевоенные годы, и сумели сохранить твердую веру в сознание Кришны и верность духовным идеалам.

Пару недель назад Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж вернулся из проповеднического тура в Сочи и Сухум, столице Абхазии. Абхазские преданные рассказали Махараджу о том, как они жили в годы войны, о том, как вера в Гуру и Кришну мистическим образом спасала их во многих, казалось бы, безнадежных ситуациях: случалось вплоть до того, что боевики, захватывавшие преданных в плен, отпускали их в самый последний момент перед расстрелом.

Шрипад Авадхут Махарадж рассказывает о своей поездке:

"Когда я вышел в кришнаитской одежде на набережную в Сухуме, ко мне подошло, наверное, человек пятнадцать: "Харе Кришна! Послушайте, а почему вас так давно здесь не было? Мы еще с войны вас помним! Почему вы не поете? А где ваши ребята? Мы вас ждем". Ко мне подходили люди, здоровались, жали руку, благодарили..."

У преданных не было тогда молитв типа: "Кришна, где же Ты? На что Ты смотришь? Почему я здесь?" - они просто поняли, что в независимости от ситуации, нужно жить духовной жизнью. И они жили ею. Проводили каждый день программы, раздавали прасад -- несмотря на обстрелы, бомбежки. Они перестали прятаться. Представляете, какую веру надо иметь, чтобы, когда перед тобой стоит выбор: идет бомбежка - что делать: идти на программу или
залечь в убежище? ...Они шли на программу". Кроме того, во время войны преданные организовывали раздачу прасада для всех нуждающихся: беженцев, стариков.

[Примечательно, что Абхазия переводится на русский язык как "страна души" (Апсны)]

Я чувствовал, что должен был приехать туда, люди ждали этого. Представляете, никто из санньяси, гуру, не мог приехать к ним, Абхазия - закрытый район. А куда и как они могут уехать? Максимум, они вырывались в Сочи на какие-то программы. Я спрашивал их, почему они не уехали? У кого-то - мама инвалид, а кто-то просто говорил, что ехать некуда, и к тому же ни денег, ничего нет. И к тому же, они уже настолько привыкли к этой войне, что куда-то ехать, чем-то заниматься материальным, для них уже просто немыслимо. "Мы все это время жили между жизнью и смертью, для нас трудно просто зарабатывать деньги, жить спокойной жизнью, в этом смысле мы уже бесполезны".

Все эте истории об абхазских преданных, которые нам, москвичам, а позже и питерцам, посчастливилось услышать от Шрипада Авадхут Махараджа, невольно заставляют задуматься о своих вялых попытках жить духовной жизнью: насколько сильна и искренна наша вера? Насколько серьезно *мы* воспринимаем сознание Кришны? И какой выбор делаем мы: идти на программу или спрятаться в убежище?

Фотоотчет:

Шрипад Б.Б. Авадхут Махарадж с преданными
на фоне Новоафонского монастыря

 

Программа в гостинице "Москва" (г. Сочи)

 

После программы многие гости подходили к столику с книгами,
где Шрипад Авахдут Махарадж отвечал на вопросы

 

Шрипад Б.Б. Авадхут Махарадж
с Рамвиджаем Прабху (представитель Вьетнамского ВВТ) слева и Константином, справа

 

Шрипад Авадхут Махарадж посетил сочинский храм ИСККОН

 

На публичной программе в Сухуме (ДК "Апсны")

 

 

Гости охотно задавали вопросы

 

Шива Прабху, Дамодар Прабху и Михаил Михайлович

 

После программы преданные организовали раздачу прасада
(На фото: Джанардан Прабху, гостья и Мадина)

 

Фото: Амарендранатх Прабху, Расикананда Прабху
отчет подготовила: Кундалата дд

← В среду, 26 апреля, запорожские практикующие Бхакти-Йогу собрались на нама-хатту в квартире Санатаны Прабху. ·• Архив новостей •· 27 апреля, в день явления Шри Гададхара Пандита, Шрипад Мадхав Махарадж провел заключительную встречу с киевскими преданными. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования