18 апреля индийская диаспора Москвы собралась в Культурном центре Ростокинской фабрики неподалеку от ВДНХ, чтобы отметить праздник Холи. Этот день символизирует наступление весны

Праздник Холи в Москве

Москва, 18 апреля 2006 г.
Сахадев дас

18 апреля индийская диаспора Москвы собралась в Культурном центре Ростокинской фабрики неподалеку от ВДНХ, чтобы отметить праздник Холи. Этот день символизирует наступление весны. Согласно традиции, во время Холи принято обливать друг друга разноцветными красками: желтой, синей, красной. Преданные из Шри Чайтанйа Сарасват Матха, Аруна Кришна Прабху и Сахадева Прабху, предлагали гостям книги и диски Миссии, а также Шри Гирираджа прасадам, флаеры и новое Лого Матха огромного размера с надписями на бенгали. Нава Кришна Прабху привез альбом с фотографиями храмов и святых мест Индии, а также стенд с изображениями Шрилы Гурудева и санньяси нашей Миссии.

Первоначально гости не проявляли интереса к экспозиции, но, по милости Кришны, начало мероприятия несколько припоздало (часа на 2 – 3) и предоставилась возможность широкой проповеди. К распространителям книг подходили работающие в Москве индийцы, русские гости праздника и даже VIP–персоны: владелец ресторана «Серебряный век», глава сикхов Москвы и другие, оставшиеся поименно не опознанными.

Оператор, приглашенный снимать праздник, привлекся красочным Лого Матха и порхал, подобно бабочке, снимая его в разных ракурсах.

Индийские гости были рады тому, что россияне испытывают неподдельный интерес к ведической культуре и учению Шри Чайтаньи Махапрабху. Они брали флаеры с контактными телефонами и шлоками из «Шримад Бхагавад-гиты». Посетитель, не уверенный в своем знании русского языка, поднес сотовый телефон к лицу Аруны Кришны Прабху и требовал: «Говори адрес! На русском говори!!» Другой подошедший индус угостил уставших распространителей соком и пообещал непременно зайти в «Шри Чайтанья Сарасвати».

Все помещение было украшено разноцветными шариками. Когда праздник стал приближаться к завершению, дети стали хлопать шарами и играть в коридорах. Следуя зову сердца, многие из них начали смотреть фотоальбом, а также красочные обложки и иллюстрации в книгах. Их также угощали Шри Гирираджа-прасадом.

Продавец пирожков, заметив тилак у преданных, тут же произнес «Харе Кришна!» Главный сикх Москвы, Гурдип Джолли, несмотря на религиозные разногласия, был проникнут сочувствием к вайшнавам: «Я Путину говорил, я Лужкову говорил: пусть они [кришнаиты] строят храм, пусть служат Богу!» А, взглянув на Сахадева Прабху, он отметил: «Как ты Кришне служить будешь? Посмотри, какой Арджуна сильный был! А ты худой такой! Зачем? Плохой слуга совсем!»

По древней традиции, гости раскрашивали лица друг друга разноцветными красками. Заметив тилак у преданных, русский посетитель изумился: «А это где вам рисовали?», после чего выслушал небольшую лекцию. Русский студент, востоковед по образованию, тоже поинтересовался: «А это что обозначает? Морду коровы, да?» Пришлось объяснять, что в середине тилака пребывает Сам Вишну, слева и справа – Шива и Брахма, низ подобен листочку туласи. И никаких коров.

Растроганная индуска после общения с Аруной Кришной Прабху подарила ему диск с мантрой гаятри. Аруна Кришна Прабху, поблагодарив, принял подарок.

В целом, проповедническая программа состоялась. Даршан Гуру-парампары, Шри Гирираджа прасадам, беседы с посетителями – уже одного этого достаточно. Кроме того, посетители, проявившие наибольший интерес, получили в подарок книгу – биографию Шрилы Шридхара Махараджа. Когда гости потянулись к выходу, Нава Кришна Прабху заехал за преданными и отвез их домой.

← Шри Гаура Пурнима в Смоленске. Совместный фестиваль ШЧСМатх и ИСККОН. ·• Архив новостей •· В минувшее воскресенье запорожские ученики Шрилы Б.С. Говинды Дев-Госвами Махараджа провели очередную Харинама-Санкиртану в центре города, после чего они собрались на регулярную нама-хатту дома у Санатаны Прабху. →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования