Отчет смоленской ятры за осень 2005 года: «В октябре смоленская ятра отметила свое пятилетие...» Пять страниц с фотографиями

Смоленская ятра. Осень 2005 года.
Жизнь и служение

Фотографии предоставлены Притху прабху, Кешавом и Круналом
Репортаж и комментарии к фото Притху прабху

Просим прощения за то, что так сильно запоздали с осенним отчетом об осенних событиях в Смоленске.

В октябре смоленская ятра отметила свое пятилетие. Много времени прошло с тех пор, когда в октябре 2000 года сразу 12 человек попросили прибежища у лотосных стоп Шрилы Говинды Махараджа и получили Харинама-инициацию через Шрипада Б.К. Гири Махараджа в день явления Шри Мадхвачарьи и Виджай утсав Шри Рамачандры. В нынешнем году этот день выпал на 13 октября. И так совпало, что в этот же день Лалита Прия диди, начавшая (еще в конце 80-х) проповедовать сознание Кришны в Смоленске, отмечала свой 70-летний юбилей. Несколько преданных отправились поздравить ее от имени всей ятры, а остальные устроили маха-санкиртану на берегу Днепра.

Через две недели, 26 октября, как мы уже писали, смоленские преданные вместе с индийскими студентами провели публичную программу в день явления Шрилы Шридхара Махараджа.

3 ноября на праздник Шри Говардхана-пуджи приехал из Москвы Шрипад Васудев Прабху. Все думали, что он расскажет историю о холме Говардхан, которую обычно вспоминают в этот благоприятный день, однако он посвятил лекцию необходимости служения преданным. И он умело связал это с Холмом Говардхан. Индийские студенты были рады тому, что за многие тысячи миль от их родины в чужой и холодной стране тоже любят этот самый сладкий индийский праздник. В этот же день нужно проводить особое поклонение коровам, но в городе это сделать непросто, поэтому мы решили перенести это на воскресенье.

В воскресенье, 6 ноября, мы всей ятрой отправились на ферму Шьям Гопала прабху. Озеро возле его дома уже было покрыто льдом, но все же некоторые преданные из особо морозоустойчивых приняли омовение. У Шьяма Гопала прабху две коровы – Калина и Малина. Их ждали Го-пуджа (поклонение коровам) и Го-крида (удовлетворение коров). Сначала мы их накормили сеном и овощами, а потом надели на шею и рога гирлянды, с любовью сделанные Раи Кишори диди. Получилось очень красиво. Это была последняя программа на свежем воздухе в уходящем году, за исключением разве что ежедневных киртанов.

Когда Шрипад Авадхут Махарадж уезжал из Смосленска (фотоотчет), он дал указание на время приостановить ежедневные Харинамы: в семь вечера на улице уже темно и порой слишком холодно. Поэтому теперь наши программы проходят следующим образом: ежедневно, кроме вторника и воскресенья, мы проводим намахатты в квартире-офисе. Мы снимаем ее неподалеку от общежития индийских студентов, чтобы и они могли принимать участие в наших программах. По воскресеньям проходят праздничные программы у Раи Кишори, а по вторникам – Харинама.

Неожиданно пришло известие о том, что Шрипад Васудев Прабху наконец-то получил отставку из Вооруженных Сил и вышел на пенсию. Это известие очень обрадовало Васудева Прабху и очень огорчило смоленских преданных. Они поняли: это значит, что Васудев Прабху покидает Смоленск, и его визиты сюда будут еще более редким явлением. 1 января Васудев Прабху вылетел в Индию. Сейчас он находится рядом с Шрилой Гуру Махараджем и, как ожидается, в ближайшее время примет посвящение в отреченный уклад жизни – санньясу. Все дела смоленской ятры Васудев Прабху передал нашему новому лидеру – Патита Павану Прабху.

Шлока из Гиты: из тысяч и тысяч…

Наши лидеры: Патита Паван Прабху и Шрипад Васудев Прабху

высший офицерский состав изучает мировые религии
под руководством Шрипада Васудева Прабху

Христианство

Гаудия-вайшнавизм

Плакат-классификация религий.
Каждый подошедший получает даршан
Их Светлостей Шри Шри Гуру-Гауранга-Радха-Мадхавасундарджиу

Индийские и русские преданные на намахатте у Раи Кишори диди.
На диване: Говинда Валлабха дд, Гандхарвика дд и Нама Чинтамани Прия дд.
На переднем плане: Арпит и Йогендра

Рам Сундар Прабху: он приходит каждый день на программы
и своим прекрасным настроением вдохновляет русских преданных.

Роскошные Туласи в окружении изображений Шрилы Гурудева и Кришны

Прасадам-сева

 

 

 

 

 

 

← Долгожданный фотоотчет о приезде Шрипада Б. Б. Авадута Махараджа в Смоленск. «Пробыв в Смоленске всего один день, Махарадж тем же вечером уехал в Москву, сумев всего за несколько часов покорить сердца всех, кому посчастливилось его встретить» ·• Архив новостей •· Фотографии с сайта Ямуны Прии дд. Шрила Говинда Махарадж в Набадвипе. 31 декабря 2005 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования