Проповедь Бхарати Махараджа в Пензе


Проповедь Бхарати Махараджа в Пензе

2-3 сентября 2004 г.

Во время своего краткого визита в Пензу Бхарати Махарадж посетил, в частности, собрание мистиков-эзотериков, именующих себя «Группой Единение». На просьбу рассказать что-нибудь о Боге он разочаровал присутствующих заявлением:

«Вайшнавы не считают Кришну Богом в обыденном, общепринятом смысле... Бога принято считать олицетворением справедливости, но Кришна — средоточие любви, счастья, непостижимых настроений и милости, Он — Расарадж.»

Именно таким образом вайшнавская концепция Абсолюта принципиально отличается от всех существующих в подлунном мире религий.

Возник вопрос, является ли Бог личностью, или все же Он — сгусток энергии, великий разум или нечто неопределенное, присутствующее всюду... Мнений прозвучало множество и, тем не менее, — в результате тонкого анализа, виртуозно исполненного Шрипадом Бхарати Махараджем, собравшимся пришлось согласиться с бесспорными и очевидными выводами сиддханты.

Постепенно аудитория заинтересовалась философией вайшнавов, вопросы и ответы приобретали конкретные очертания — Махарадж терпеливо и вежливо выслушивал самые разнообразные мнения и, «не строя из себя всезнающего», скромно и смиренно пытался удовлетворить растущую тягу к знаниям. Довольно быстро Бхарати Махарадж овладел вниманием собравшихся и, кажется, сумел разжечь в слушателях огонь любопытства и вызвать симпатии большинства. Было очевидно, что их интерес к духовному  — живой и неподдельный.

«Заседание», длившееся около трех часов, закончилось десертом — арбузами, дынями, сливами и теплыми улыбками. Недовольных, кажется, не было...

Ачйутананда дас

 

 

 

 

 



←  Проповедь в регионах: Бхагават Махарадж в Смоленске ·• Архив новостей •· Проповедь в регионах: Бхагават Махарадж в Смоленске →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Контактная информация
Пожертвования