Интервью с гостями и участниками программы «Мистическая Индия в Петербурге».

Впечатления гостей от программы «Мистическая Индия в Петербурге»

21 марта 2004 г. в эзотерическом центре “Другой Мир” в Санкт-Петербурге прошла программа “Золотое полнолуние” проекта “Мистическая Индия” в рамках фестиваля “Этнолайф”.

Предлагаем вашему вниманию впечатление и отзывы некоторых гостей и участников этой программы.

Андрей Панин (участник проекта «Йога звука», табла):

Что касается сегодняшнего концерта, то, безусловно, он в целом получился одним из лучших: и по организации, и по атмосфере в зале. Поэтому я ухожу отсюда с самыми наилучшими впечатлениями. О своем выступлении, конечно, говорить не могу, потому что я был “внутри” и лучше спросить тех, кто смотрел со стороны.

Девушка (в первый раз на “Мистической Индии” пришла с Андреем) на вопрос — Что больше всего вас тронуло в программе? — ответила:

Танцы — очень яркие, очень красивые, очень динамичные — приятно смотрится. Хочется тоже танцевать, жалко, что пока не умею. На следующую такую программу приду с удовольствием.

Мама с дочкой (интересуются восточной культурой, в частности цигун и йогой):

Прекрасная программа, особенно мне понравились индийские танцы. Незабываемое впечатление оставило выступление китайского художника и музыканта Ли Юн. Его музыка просто очаровывает — невозможно остаться равнодушным.

Мы спросили солидного мужчину с интересом смотревшего выступления школы индийского  боевого искусства: Вы проявляете интерес к восточной культуре?

Абсолютно не выделяю восточную, западную культуру. Ведь Бог един. Я — верующий, православный, но мне на празднике «Мистическая Индия» было чрезвычайно интересно. Это только приветствовать можно.

Его спутница: мне понравились танцы, причем, когда танцевали девушки старшего возраста. Они лучше владеют пластикой и языком индийского танца, языком жестов. И еще мне понравились боевые искусства — Каллари-паятту.

Вы первый раз увидели, чтобы русские девушки танцевали индийские танцы?

Да, ощущается русский темперамент. Мы с мужем отметили, что это очень колоритное сочетание индийской классики с русским темпераментом. Нам очень-очень понравился такой симбиоз.

Виктор Хорькин, в прошлом актер и режиссер Александринского театра:

Вы знаете, здесь особая атмосфера добра. Я уже давно знаком с артистами театра «Мадхура». Я сам люблю Восток и восточную культуру первозданной истины. То, что театр «Мадхура» представляет европейским зрителям индийский эпос — это очень интересно. Сама форма подачи оригинальна. Пара муж-жена и двое детей исполняют на протяжении спектакля множество различных ролей, причем, ролей как драматического характера так и танцевальных.

Мне нравятся индийские истории, я их изучаю на любительском уровне. Но даже мне порой трудно проследить сложные сюжетные переплетения инкарнаций, аватар различных героев и т.п. Восток — он цветистый. Но я хочу особенно отметить в выступлении театра «Мадхура», что группе удается, доступно адаптировать восток под европейского зрителя. Может, подробности образа упрощены, но именно колорит чувств и эмоций персонажей понятны всем — причем как взрослым, так и детям. Замечательно получается, когда восточная этнография подается через интеллект европейца, тогда даже танцы получаются с юмором и иронией — вот это, наверное, очень ценно. В итоге, спектакли «Мадхуры» очень хорошо воспринимаются питерским зрителем.

Ли Юн,китайский художник и музыкант:

Программа очень интересная, очень сердечная. Главное — выступления, особенно восточные танцы, музыка всегда выражают связь человека с природой, традиционные духовные связи, связи с небом, с землей. Мы очень рады участвовать в таком концерте.

Спутница Ли Юна, Зинаида Васильевна: Это очень интересное мероприятие. Главное,  что оно несет людям радость, любовь. Здесь звучит «живая», точнее «животворящая» музыка. Люди откликаются на восточную культуру, потому что от нее идет истинная чистота, любовь. Россия, Петербург, видимо, синтезирует Запад и Восток и это очень приятно.

С гостями и участниками беседовал Враджанатх дас

 


См. также:

 

← Фото из Навадвипы: Шрила Говинда Махарадж на веранде, где жил Шрила Гуру Махарадж ·• Архив новостей •· Торжество здравого смысла: впечатления от недавнего ток-шоу «К барьеру» →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования