Празднование Дня Явления Шрилы Шридхара Махараджа в Москве 19 октября 2003

Праздник Шри Говардхана-пуджа

«На прекрасном холме Говардхан мирно пасутся коровы, гуляют гордые павлины, журчат маленькие водопады, пчелы поют свою незатейливую песню...»

Современные последователи ведической культуры каждый год отмечают праздник холма Говардхан, прославляя Всевышнего Господа, который защитил Своих преданных от гнева бога дождя, Индры, грозившего затопить землю потоками воды.

Однажды, около пяти тысяч лет назад, в маленькой индийской деревне, Вриндаване, местные жители, пастухи, решили устроить традиционное поклонение богу дождя, Индре. Они считали, что удовлетворение полубогов приносит благоприятную погоду, столь необходимую для обработки земли. Услышав об этом от своего отца, маленький Кришна (тогда Ему было всего семь лет) решил проучить Индру, убедив жителей Вриндавана не поклоняться ему. Он сказал, что в этом нет смысла по двум причинам: во-первых, как сказано в Бхагавад-гите результаты, приносимые поклонением полубогам временны и преходящи, а во-вторых, потому что и эти плоды, дарованные полубогами, на самом деле приходят лишь от Верховного Господа. Он сказал, что лучше провести поклонение холму Говардхан, рядом с которым находилась их деревня, ведь все блага приходили от этого холма.

Узнав о том, что жители Вриндавана осмелились пренебречь поклонением ему, Индра решил проучить их, наслав на деревню страшное грозовое облако, самвартаку, и приказав ему разрушить Вриндаван и уничтожить всех жителей вместе с их коровами. Благополучие деревенских жителей зависит от коров, и когда они гибнут, люди лишаются всех своих богатств. Так, по приказанию Индры, над Вриндаваном загремели громы и молнии, подул сильный ветер и начался нескончаемый дождь. Оказавшись в безвыходном положении, жители Вриндавана обратились за спасением к своему вечному защитнику, Верховному Господу Кришне. Ради спасения своих преданных, Кришна поднял холм Говардхана одной рукой, подобно тому, как ребенок поднимает гриб, и обратился к ним: "Чтобы избавить вас от страданий, я поднял этот холм, словно огромный зонтик. Не бойтесь и не думайте, что он выпадет у меня из рук. Укройтесь под ним вместе со всем своим имуществом и переждите непогоду".

Увидев необычайную мистическую силу Кришны, царь небес Индра приказал облаку остановиться. Небо очистилось, ветер утих, солнце вновь показалось на небосклоне, и обитатели Вриндаваны отправились по домам, забрав своих коров и прочее имущество. Затем Кришна очень осторожно опустил холм Говардхан на то же самое место, на котором он был прежде.

На этом празднике традиционно готовятся различные яства и угощения из злаков и топленого масла для ягьи, рис, дал, халаву, пакоры, пури и молочные блюда, такие как сладкий рис, рабри, сладкие шарики, сандеши, расагуллы и ладду; готовится торт в форме холма Говардхан. Брахманы совершают пуджу, обряд поклонения Шри Говардхану и священной корове, приносящий удачу и благополучие, поют традиционные бхаджаны и мантры, прославляющие игры Шри Кришны и Его преданных.

Праздник пройдет

25 октября в 17:00 в Санкт-Петербурге, центр Бхакти-йоги по адресу: п. Лахта, ул. Морская 15, телефоны для справок (812) 115-17-88, (812) 973-58-81

26 октября в 17:00 в Москве, Дом Культуры по адресу: Петровские линии д.1/20, метро "Кузнецкий мост", напротив гостиницы "Будапешт", телефоны для справок: (095) 275-09-44, 8-501-439-06-54.

В программе:

Приходите!

← Празднование Дня Явления Шрилы Шридхара Махараджа в Санкт-Петербурге 18 октября 2003 ·• Архив новостей •· Празднование Дня Явления Шрилы Шридхара Махараджа в Москве 19 октября 2003 →
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования