Бхакти, преданность Богу

Объяснение Шрилы Б.Р.Шридхара Махараджа
Другие объяснения Шрилы Шридхара Махараджа

    Шрила Б.Р.Шридхар Махарадж  Дух истинной преданности Богу
    "Мы всего лишь исполнители, мы работаем потому, что Он нам велел, и мы должны помнить, что такое бхакти, настоящая преданность. Что бы я ни делал, заработанное мною должно идти не ко мне — я всего лишь исполнитель. Плодами моего труда будет пользоваться Тот, Кто всем владеет, мой Господин — Кришна.  Вот какая мысль должна нами двигать, и это будет истинным бхакти.

    Получатель -- Бог, а не мы
    В противном случае мы будем заниматься карма-кандой, будем одержимы погоней за плодами своего труда. Я хочу сам наслаждаться плодами кармы, но ее результаты должны быть отданы моему Господину. Я — Его слуга и работаю по Его приказу. Я — Его раб, я не собственник. Я не тот, кому должны доставаться плоды энергии. Повелитель энергии — Всевышний Господь, и все ее продукты должны направляться к Нему. Они не должны пропасть по пути. Так каждому из нас необходимо думать. Тогда это будет истинным бхакти. Мы не получатели, получатель — Он. Нужно всегда сознавать, что все предназначено для Него одного. Только тогда мы будем преданными. Мы не дельцы, а бескорыстные труженики. В «Бхагавад-гите» (2.47) сказано:

карманй эвадхикарас те
ма-пхалешу кадачана
ма карма-пхала-хетур бхур
ма те сангo ’ств акармани

    "У тебя есть право исполнять свой долг, но нет права наслаждаться плодами своего труда". Это очень серьезное предупреждение. Кришна говорит: "Не думай, что если плоды твоего труда достанутся не тебе, то нет нужды брать на себя хлопоты и работать. Никогда так не думай". Это самое ужасное проклятье — думать, что раз я ничего не получу, то не нужно работать. Но даже бескорыстный труд ценится не столь высоко. Наш труд, скорее, должен быть богонаправленным: трудиться нужно для того, чтобы угодить Всевышнему Господу. Это бхакти, преданность. И бхакти тоже бывает разных видов: видхи-бхакти, рациональная преданность, очень отличается от рага-бхакти, естественной, спонтанной преданности".

    ("Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности")