Что такое Сознание Кришны?

Объяснения Шрилы Б.Р.Шридхара Махараджа
Другие объяснения Шрилы Шридхара Махараджа

Шрила Шридхар Махарадж"Что такое сознание Кришны? Рупа Госвами дал ему научное определение. Без расы, радости, блаженства нам не обойтись. Мы все ищем расу.  Каждое, даже самое мельчайшее существо в этом мире всегда стремится к расе, счастью, упоению, а все возможные проявления расы олицетворены в Кришне. Постарайтесь понять, каким образом. Что такое раса? Какова ее природа? Что и с чем сравнимо в расе? Так, шаг за шагом, вы придете к представлению о Боге-Кришне. Кришна не легенда из древних индийских Писаний. Он не сказочный герой. Он — факт, и вам нужно встать перед лицом этого живого факта, этой реальности. Мы приложим все силы, чтобы показать вам, каким образом это факт. Кришна — факт. Он реальность, и реальность, существующая сама для себя.

"Умереть, чтобы жить"
    "Чтобы достичь цели, нужно заплатить цену. Нужно «умереть, чтобы жить», и тогда вы почувствуете, что это не обман. Вы будете это чувствовать по мере того, как будете продвигаться по избранному пути (бхакти паре санубхаво вирактир анйатра ча). С каждым шагом вперед вы будете испытывать три ощущения: удовлетворенность, насыщение и утоление голода. У вас вообще станет меньше желаний. Обычно мы чувствуем: «Я хочу того, этого, я всего хочу, я все еще не утолил голод". Но вы почувствуете, что ваш голод будет уменьшаться по мере того, как вы будете совершенствоваться в сознании Кришны, и то, что раньше казалось несущим облегчение, уйдет от вас само собой . Ваши желания перестанут вам досаждать и отступят, ваша естественная склонность к духовному росту станет сильнее, и вы начнете быстрее двигаться вперед. "Вы на деле все это познаете, так что приходите и берите то, что мы вам даем". Таким образом нужно подходить к каждому, оставляя плоды своих трудов Господу".

    Сердце очаровано
    "Вкус Кришна-сознания пленяет сердце, а когда сердце в плену – начинает свое движение према, экстатическая любовь к Богу. Удовлетворившись, сердце скажет: «Вот то, что я искало!» «Да, – подтвердит ум, – здесь не может быть никаких сомнений – это высочайшая цель наших исканий. Упразднить все остальное!» И сердце скажет: «Я достигло Любви к Богу, премы – нет ничего выше этого! Прекратить все работы!» Тогда карма закроет свои цеха. Первым результатом соприкосновения с Кришна-сознанием является пробуждение сердца. Сердце очаровано, ум согласно кивает, а карма, носившаяся по тупиковым дорогам, замирает. Кришна-сознание – это подлинное богатство нашего сердца".
    ("Золотой Вулкан Божественной Любви")

    Получит тот, кто хочет
    "Кришна-сознание естественно просто. Не важно: годен кто-то, или нет – его получит любой, кто просто хочет".

    Кришна-сознание захватит всё сердце
    "Что предлагает нам сознание Кришны и что предлагают другие учения? Они все с незапамятных времен нам сулят: «Ты получишь это. Ты получишь то». Но Кришна ворвется к нам и скажет: «Я заявляю, что все это Мое, вы же все — самозванцы». Начнется сражение, все чуждое отступит, и сознание Кришны захватит все сердце. Так это происходит. Нужно только, чтобы сознание Кришны высадилось на берег нашего сердца. Так или иначе крупица истинного сознания Кришны от чистого преданного должна войти через уши в наши сердца, и Кришна обеспечит нас всем необходимым. Тот, кто сумел хотя бы немного оценить сознание Кришны, непременно добъется успеха в духовной жизни, не сегодня, так завтра".
 ("Поиск Шри Кришны, Прекрасной Реальности")