харекришна.ру :: Библиотека :: Шри Вайшнава Тошани :: №17
<<< журнал «Шри Вайшнава Тошани»  

Милость Нитьянанды Прабху
журнал Шри Вайшнава Тошани, выпуск №17

10 марта 2005 г.

Шрипад Шруташрава Прабху

Шри Шри Гуру Гауранга Джаятах

После длительного пребывания в Калифорнии, день отъезда Его Божественной Милости Шрилы Говинды Махараджа стал опустошающим для местных преданных. А вот для лондонских обитателей было все как раз наоборот — преданных охватил неописуемый восторг, когда они увидели Шрилу Гурудева.     


 

хе дева хе дойита хе буванаика банду
хе кришна хе капала хе карунаила синду
хе натха хе рамана хе найанабхирама
ха ха када ну бхавитаси падам дришор ме

“О Господь моего сердца! Мой возлюбленный! Единственный доброжелатель во Вселенной! О Кришна, О неугомонный, О океан доброты! О покровитель, друг, отрада для моих очей! Когда же я смогу вновь увидеть тебя?"


В одно мгновение он испытывает сильнейшую физическую у боль, а в следующее – объясняет самые прекрасные  концепции нашей сампрадаи. Шрила Говинда Махарадж читал Чайтанья-Чаритамриту и, процитировав этот стих, рассказал,  насколько уникальны и бесподобны объяснения Кришна Даса Кавираджа.

думи дева–крида-рато, буванер нари джато тахе коро абхишта кридан

«Изречения Шрилы Кавираджа – это лишь переводы «хе дева». Дев дхату криран, основное значение «дева» — это наслаждаться божественной игрой. 'Хе дева' – ты всегда наслаждаешься со своими возлюбленными до полного удовлетворения." Если мы терпеливы, чисты и целомудренны как птица чатака, то это нектар подобно дождю, однажды польется на нас.

 

 

йасйанураго-плутахаса-раса-
лилавалоко-пратилабдхаманах
враджа-стрийо дригбхир ануправритта-
дхийо' ватастух кила-критйа-шешах

 

«После того как они смеялись, шутили, обменивались взглядами со Шри Кришной, Его неожиданный уход был опустошающим для Браджа Гопи. Они продолжали следить за ним глазами, но в итоге, опустились на землю, будучи не в состоянии что-либо изменить».

Мы не пытаемся имитировать Гопи, так как это низко и второсортно, и Шрила Гурудев очень четко объяснил различие между преданностью и эмоциями. Но все таки, каждый чувствовал себя опустошенным, когда следил за тем, как Шрила Гурудев покидает Калифорнию, после такого длительного пребывания с местными преданными. Пока я вез его из Ашрама в аэропорт, я сам еле-еле сдерживал свои чувства, а ведь я еще и летел с ним в Лондон. К счастью, он вновь и вновь повторял, что он всегда с нами и что отношения устанавливаются через служение.

 


Преданные Сокел Сева Ашрама (Калифорния)  провожают Шрилу Гурудева в аэропорту

 

радха-мукунда падасамбхава-гхарма-бинду
нирманчанопакарани-крита-деха-лакшйам
уттунга-саудрида-вишешвашат прагалбхам
девим гунаих сулалита лалитам намами

«Когда Лалита Деви находит капельку пота на стопах Шри Шри Радха-Говинды, она неистово пытается убрать ее. «Как это сюда попало? Мы здесь следим за тем, чтобы ничто не проникло в эту обитель и не побеспокоило их. Но как эта испарина возникла здесь без нашего ведома?» Она страшно ругает себя, и хочет рождаться тысячи раз, чтобы устранить любое препятствие». Шрила Шридхар Махарадж.

После очень долгого и трудного перелета, Шрила Гурудев устал, но уже на следующее утро эта шлока была у него на устах. Он сказал: «Если я и получу что-то, то это должна быть мадхура-раса. С самого детства я был непослушным, капризным, шаловливым мальчиком, так как же этот испорченный мальчишка может обрести влечение к Кришна-лиле. Все в Кришна-лиле основано на мадхура-расе, ничто не может существовать без этого. Это основной компонент, из которого состоит каждый аспект Браджа-Дхамы».  

 

 

гита сугита картавйа
ким анйаих шастра вистараих
йа свайам падманабхасйа
мукха-падмадвиних шрита

 

Эта Гита, которая сошла непосредственно с лотосных уст Шри Кришны, — вечно прекрасная, и поэтому должна быть регулярно цитируема. Какова необходимость в чтении любых других шастр, когда у нас есть эта Гита?  

 

Одна из лидеров нашей Европейской Миссии и одна из тех, кого я почитаю как  героев, Шримати Кришна Канта диди, прибыла в Лондон, чтобы представить свой новый  итальянский перевод Шримад Бхагава-гиты. Шрила Говинда Махарадж процитировал этот стих из Гита Махатмьям, когда смотрел на копию книги. Несмотря на ее серьезные проблемы со здоровьем, она неутомимо продолжает переводить книги и поддерживать наш замечательный Ашрам в Италии, Вилла Говинда, который вместе с другими итальянскими преданными она основала, практически лежа на смертном одре.

 


 

Хотя и не такая религиозно-продвинутая, как мексиканское правительство, которое обеспечило Шриле Гурудеву личных телохранителей, но все-таки здесь, в Сан-Франциско, тоже есть довольно благочестивая полиция. На фотографии один из таких полицейских, который постоянно обеспечивает безопасность Шримати Бимале диди (лидеру нашей "команды смертников"),   приходит за пылью со стоп Шрилы Гурудева.

 

 

Будучи олицетворением Вайшнавизма, Шрила Гурудев демонстрирует неподдающуюся проверке природу преданности, «апратихата». Несмотря на огромную усталость после перелёта, он раздавал сладчайший нектар уже через нескольких часов после приезда.    

 


 

Смотрите также:

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования