Логотип Шри Чайтанья Сарасват Матха ХАРЕКРИШНА.РУ: Портал движения Харе Кришна

 

 

Гуру-Вайур (часть 2)

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Южная Индия, шт. Керала, октябрь 2005 г.

Гуру-Вайур-мандир

Продолжение, начало см. в предыдущем выпуске

Одно из самих ярких Вайшнавских святых мест Южной Индии. Городок носит название храма и исторически образовался вокруг него. Находясь в четырех километрах от океана, место пока еще не популярно среди белых туристов, и кроме себя, я европейцев здесь не встречал. Население в целом владеет английским и крайне дружелюбно. Город ежедневно посещают сотни паломников, а на фестивали съезжаются десятки тысяч. Вокруг храма множество гест-хаусов, ресторанов, лавок и т.д.

Храм Гуру-Вайур
Храм Гуру-Вайур

Храм называется Гуру-Вайур, в честь двух его основателей: Гуру деватов, Брихаспати, и Бога ветра, Вайу. Божество Четырехрукого Нараяны установлено ими вместе с Парашурамой (как гласят предания, Парашурама установил многие основные Божества в этих местах). По преданию, этому Божеству поклонялись на Вайкунтхе. Позже господь Брахма получил это Божество и через его сына, Кашьяпу, оно досталось отцу Кришны, Васудеве, который предал его любимому сыну. Кришна поклонялся ему в Двараке и затем, предчувствуя уход династии Яду, Он попросил Уддхаву сохранить Божество для блага людей Кали-юги. Уддхава попросил Брихаспати взять мурти, которое будет плавать в океане после того, как все уйдет на дно. Так и произошло: после того, как Дварака ушла под воду, на поверхность всплыло Божество, которое подобрал Брихаспати, и вместе с Вайу они начали искать достойное место для установки.

Храм Гуру-Вайур
Храм Гуру-Вайур

Поиски завели их на землю Дравидов в Южной индии. Там они попали в святое место Рудра-кшетра, где под водой священной кунды Господь Шива совершал тапасью, медитируя на Господа многие юги. Узнав, что Гуру и Вайу принесли Мурти Господа, Господь Шива очень обрадовался, и предложил установить Божество на берегу священной кунды. Вишвакарма построил прекрасный храм так, чтобы во время восхода солнца его лучи ложились к стопам Божества. Сам Господь Шива после установки божества переселился в место поблизости, которое носит название Мамиуре, там и был построен прекрасный храм Шивы, и паломничество в Гуру-Вайур считается исполненным только после посещения этого храма.

Шива-кунда (место, где медитировал Господь Шива)
Шива-кунда (место, где медитировал Господь Шива)

Другие храмы Гуру-Вайур

Помимо известного храма Шивы, где он представлен в трех ипостасях, есть еще один известный храм Партха-саратхи (где Кришна представлен как колесничий Арджуны с кнутом в руках). Этому Божеству, по преданию, поклонялась сама Кунти-деви (мать Пандавов), и после ее ухода Божество было помещено на сохранение в Гангу и позже было найдено Ади Шанкарой и установлено в этом месте для поклонения. По преданию, здесь Ади Шанкара получил Даршан Вишварупы (вселенской формы Господа). Сам Шанкар-ачарья явился в Керале, в месте под названием Каллари, в 60 километрах от Гуру-Вайур. Его родители просили о сыне в храме Шивы в Тришуре, и Господь Шива пообещал стать их сыном, и так родился Шанкара. Мне удалось посетить этот замечательный храм, и услышать эту историю от его настоятеля.

Продолжение: см. далее >>>

Слон у храма
Слон у храма

Храм Шивы в Тришуре

(съемки скрытой камерой)

Продолжение: см. далее >>>