Логотип Шри Чайтанья Сарасват Матха ХАРЕКРИШНА.РУ: Портал движения Харе Кришна

 

 

История храма Нрисимхадева

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Индия, Калькутта, 29 сентября–1 октября 2005 г.

Продолжение, начало см. в предыдущем выпуске



Угра Нрисимхадев: Господь в Божественном гневе

Угра Нрисимхадев: Господь в Божественном гневе

Давным-давно, во времена Сатья-юги, Господь явился в облике Шри Нрисимхадева, чтобы уничтожить демона Хираньякашипу и спасти своего преданного — Прахлада Махараджа. После того, как Господь разорвал демона и уничтожил его приспешников, Он сидел на пороге Дворца демона, и являл ужасный Божественный гнев. Обитатели высших миров, полубоги во главе с Брахмой и Индрой явились там, чтобы предложить Господу свои молитвы, но ужасно перепугались, став свидетелями Его Божественного гнева (Угра Нрисимха). Казалось, вот-вот вселенная вспыхнет от Его ужасного гнева и рева. Тогда Полубоги обратились к Прахладу Махараджу, и он умилостивил Нрисимхадева своим искренним поклонением. Первое, что сказал Прахлад Господу своего сердца — что он не может просить награды за свое служение, как торговец, ожидающий прибыли от каждой сделки.

Удовлетворенный молитвами Своего чистого преданного Прахлада Махараджа, Господь успокоился и решил отдохнуть. Он направился в свою любимую Навадвип Дхаму и выбрал подходящее место в Мадхья-двипе, на берегу прекрасной кунды где Господь совершил омовение, смыв кровь демонов. Поэтому это место стало известно как Нрисимха Пали а кунда - как Де Ганга (сокращение от Дева Ганга). Полубоги во главе с Ганешем, Брахмой и Индрой, узнав, что всемилостивый Господь остановился в Навадвипе, решили последовать за ним, чтобы совершить своё поклонение. Рядом с местом отдыха Господа зодчий Вишвакарма построил для них прекрасные Дворцы и храмы, где они совершали поклонение Господу Нрисимха Деву. В те времена там протекала река Мандакини. В Кали-югу под воздействием неумолимого времени река пересохла, и от прекрасных дворцов остались лишь небольшие холмы. Но место по-прежнему называется Дева Пали или Нрисимха Пали, а Господь остался там навечно в форме Нрисимха Шилы, принимая поклонение своих преданных.

Сам Господь Нрисимха, поглощенный красотой и очарованием Гауранги, ежедневно посещает Шри Гаура Арати. И как-то раз промчавшись вихрем испугал местных жителей, которых успокоил Шрила Бхактивинод Тхакур, сказав, что этот ветер - не что иное, как Господь Нрисимха Дев, спешащий на Гаура Арати в Маяпур.

Бхактивинод также рассказал, что позже преданный Чар восстановит поклонение Нрисимха Деву в прекрасной форме. Так и случилось: уже в наше время преданные ИСККОН пожертвовали средства и построили существующий ныне храм, который посещают все паломники Навадвипа по пути в Дхаму и во время парикамы. Место также славится своим гуром, который бхакты с радостью предлагают божеству Господа.

Пророчествам Бхактивинода было суждено сбыться, и Чар не был удовлетворен стандартом поклонения, и получил вдохновение от Господа передать Божество в руки чистого преданного. После раздумий кто сможет продолжать служение Господу, Чар среди всех Матхов и Миссий остановил свой выбор на личности Гурудева, попросив его принять храм в дар. Теперь предсказание исполнилось в полной мере, ведь без чистого вайшнава поклонение не может быть полным.

Сам Гурудев удивлен, он сказал: "Я никогда не думал, что Господь Нрисимхадев выберет меня для своей севы. Я всегда почитал Нрисимха Чатурдаши, и всегда предлагал господу свои поклоны в сердце по пути в Матх. Но никогда не ожидал, что Господь явит мне такую милость".

Гурудев планирует первым делом построить рядом с храмом небольшой ашрам для севак и пуджари, а так же оставит старых пуджари, совершающих поклонение на протяжении долгих лет, и улучшит их условия. Я спросил как насчет перестройки и обновления храма, Гурудев сказал, что это можно будет сделать позже, сначала надо организовать условия для преданных, чтобы ничто не мешало им спокойно совершать поклонение. Как всегда, Гурудев неизменно следует своей формуле: сначала забота о преданных, и тогда Господь будет удовлетворен.

Удивительно, как мы видим чудеса и то, как предсказания сбываются нас на глазах.

Продолжение >>>