Логотип Шри Чайтанья Сарасват Матха ХАРЕКРИШНА.РУ: Портал движения Харе Кришна

 

 

Встреча с Шрилой Гурудевом

Шрипад Бхакти Бимал Авадхут Махарадж

Индия, Калькутта, 29 сентября-1 октября 2005 г.

Шрила Б.С. Говинда Махарадж и Шрипад Б.Б. Авадхут Махарадж

Шрила Б.С. Говинда Махарадж и Шрипад Б.Б. Авадхут Махарадж

В Калькуттском аэропорту меня встретили Сиддханти Махарадж и Джанардан Махарадж. Радостные, словно дети, они буквально вырвали сумки из рук и потащили их к машине. Шел дождь, но было тепло. Сентябрь–октябрь — время дождей и наводнений в Бенгалии, на улице все с зонтами, даже рикши (вело-таксисты) умудряются привязывать специальным образом зонт к бамбуковой палке (чтобы не сдуло по дороге). Приходится передвигаться подобно благородной даме, придерживая дхоти, чтобы не замочить. На стоянке нас окрикивают местные таксисты: "ИСККОН! МАЯПУР! ГУД ПРАЙС!", но в результате понимают, что мы со своей машиной и оставляют в покое. И вот наконец мы в машине с Джаядевом прабху — бессменным водителем Гурудева. И он плавным движение выводит храмовый джип на дорогу. Калькутта с каждым годом разрастается как пчелиный улей, но в отличие от пчел, где соты ровные, здесь это происходит спонтанно и непредвиденно. Я вижу только рикши всех мастей и толпы народа и массу рекламы. Рекламы так много, что Москва в сравнении кажется пустыней, кстати, многие рекламные щиты нарисованы вручную, и это вносит свой незабываемый аромат и наивность во все увиденное. Бенгал по-прежнему известен своей монументальной рекламой. Герои фильмов или известные брэнды могут быть нарисованы на гигантских щитах высотой с многоэтажный дом.

Сейчас вся Калькутта готовится к Дурга-пудже. Это один из самих больших праздников Бенгалии, когда улицы превращаются в Луна-парк или Диснейленд по-индийски. В тканево-бамбуковых пандалах размещаются инсталляции Божеств, как правило, Дурга, Шива с сцены из Пуран. Божества делают из соломы, обмазывают глиной, и раскрашивают и одевают в одежды и украшения. А затем, после праздника, выбрасывают в Гангу, и на следующий год всё по новой. мама майа дуратйайа — никто еще не превзошел Мою майу — говорит Господь. Видя это, понимаешь, что жизнь человека — суета сует, бессмысленное создание ценностей, которые впоследствии бесследно растворятся в реке времени.

Ну вот мы уже подъезжаем к храму. Справа — новый ашрам, который Гурудев задумал как пятиэтажный Гест-Хаус (гостиницу) для преданных. Но местные коммунисты, которые управляют, не разрешили пять этажей, сказали, сильно жирно будет, что у преданных будет крутой ашрам, и дали пермит (разрешение) на два этажа и без лифта. Гурудев не стал спорить и построил два этажа, но я уверен на все сто, что все получится как он хотел. Я зашел на второй этаж, и увидел его сидящего на кресле (подаренном Бхарати Махараджем). Как всегда, он встретил меня с искренней детской радостью и улыбкой, обняв по-отцовски и усадив в кресло. Гурудев расспрашивал о преданных, помня многих по именам, потом показал мне свой фото архив, в котором много русских фотографий. Я почувствовал, что все это время он внимательно наблюдает за нами и направляет нас. Как сказано: свыше на нас смотрят добрые глаза хранителей. Получив подробный отчет о преданных и подарок (мобильный телефон тонко-мото, который был тут же запущен им в дело (Гурудев сделал фото всех присутствующих бхакт).

Он сообщил важную новость! Чар Кришнанагара Соуреш Чандра Рои Бахадев пожертвовал Гурудеву уникальный храм Нрисимхадева, расположенный в Нрисимха Пали, исторической части Годрума (один из островов Навадвипа). Гурудев поведал удивительную. Историю этого места, которая прежде была рассказана Нитьянандой прабху Дживе Госвами во время их странствий по земле Навадвипа, и записана Шрилой Бхактивинодом Тхакуром в Навадвипа Дхама Махатмье.

Продолжение >>>