Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека :: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж :: Шри Гуру и Его Милость

Шри Гуру и Его Милость

(Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж)

 

Содержание | Далее: Глава 7. Посвящающий духовный наставник

Глава 6. «Приказываю тебе: стань гуру!»

В “Шримад-Бхагаватам” (10.31.9) утверждается:


тава катхамртам тапта-дживанам
      кавибхир идитам калмашапахам
шравана-мангалам шримад-ататам
      бхуви грнанти тe бхурида джанах

“O Кришна, лишь нектар Твоих слов и рассказы о Твоих Играх дают нам, постоянно страдающим в материальном мире, жизнь. Этот нектар, распространяемый великими душами по всей вселенной, избавляет от последствий всех грехов. Он исполнен совершенного блага и духовной силы. Те, кто распространяет Господне послание, воистину, помогают человеческому роду больше всех, они — самые великодушные благодетели”.

Вот что необходимо, и это универсально. Только нектар слов Кришны и упоительные как нектар рассказы о Его деяниях способны в наивысшей степени удовлетворять каждое сердце. Причина этого в том, что Кришна — расо ваи сах, источник всего наслаждения, и акхила расамрта муртих, само упоение. Само естество Кришны — сладость:


мадхурам мадхурам вапур асйа вибхор
      мадхурам мадхурам ваданам мадхурам
мадху гандхи мрду смитам этад ахо
      мадхурам мадхурам мадхурам мадхурам

“О Господь Кришна! Сладостна красота Твоего духовного тела, но прекрасное лицо Твоё ещё сладостней. Но сладостней всего подобная сладостному благоуханию мёда сладостная улыбка на Твоем лице”.

Это 92-й стих из “Кришна-карнамриты” Билвамангалы Tхакура. Он говорит: “Сладостная, сладостная, сладостная сладость. Кришна — воплощенная сладость. На первый взгляд Кришна показался мне Купидоном, способным пленить каждого. Но затем я увидел: “Нет, это не похоже на воплощённую похоть, которую можно встретить только в материальном мире. Это чинмайя, духовная сущность”. Я понял, что эта сладость по своей сути духовна. Я это чувствую. Она — сущность всей сладости. Что это? Нектар затопляет мои глаза! Я чувствую, как он струится на мои очи. Да Кришна уже покорил мое сердце! Я очарован, пленен воплощённой сладостью!”


марах свайам ну мадхура-дйути-мандалам ну
      мадхурйам эва ну мано-найанамртам ну
вeни-мрджо ну мама дживита-валлабхо ну
      кршно 'йам абхйудайатe мама лочанайа

“Где же Кришна, воплощенный Купидон, сияющий как цветок кадамбы? Где Кришна, сама сладость, сладчайший нектар моих очей и сердца? Где Кришна, распускающий волосы гопи? Он — высший источник божественного блаженства. Он — мои жизнь и душа. Не Он ли снова показался перед моими глазами?” Так говорит Билвамангала Tхакура (Кришна-карнамрита, 68).

Какие бы несчастья не выпали на нашу долю, все они уйдут. Нектар слов и Игр Кришны дает нам жизнь. Он окрыляет нас надеждой на то, что мы сможем жить более возвышенной жизнью, что мы созданы не для того, чтобы просто страдать в мире смерти, но для жизни, которая позволит нам вознестись ввысь и превзойти это мучительное существование в царстве бренности. Внутри нашего существа присутствует такая животворая сила. Люди, ставящие во главу угла собственные измышления, скажут, что сознание Кришны всего лишь избавляет от всей греховности, но они знакомы с сознанием Кришны крайне поверхностно. Грех — ничто в сравнении с Его очищающей силой. Как только мы соприкасаемся с Кришной, пусть даже в форме звука, вошедшего через уши, в нас сразу же начинает пробуждаться истинное благо (шрeйах каирава чандрика витаранам). В сознании Кришны в безграничной степени есть всё то, что необходимо для нашего благоденствия. А те, кто способны распространить сознание Кришны в мире, воистину добры и великодушны. Те, кто дают Кришну беспомощным и разочарованным — величайшие благодетели. Распространять сознание Кришны, спасая души, страдающие от своей болезненной связи с бренным, — вот единственное достойное дело в этом мире.

Рассказы о Кришне подобны божественному нектару. Поэтому не прекращайте это дело, непрерывно несите окружающим сознание Кришны, тогда и вы будете получать его в избытке. Оно будет нисходить с высшего уровня. Если вы будете искренне распространять сознание Кришны, то у вас не будет недостатка в собственных духовных накоплениях. Вы будете получать новый “капитал” настолько, насколько окажетесь способны поделиться им с другими. Вы получите доступ к неиссякаемому источнику богатства. Поэтому не останавливайтесь. Шри Чайтанья Mахапрабху говорит:


йарe дeкха, тарe каха ‘кршна’-упадeша
амара аджнайа гуру хана тара эи дeша

“Кого бы ты не встретил, говори с ним только о Кришне. У нас нет другого занятия. Кого бы ты ни встретил, что бы за душа ни попалась тебе на пути, попытайся спасти её из этой пустыни смерти. Приказываю тебе: не бойся, стань гуру, дарителем, и дари это каждому”.

Затем Mахапрабху говорит:


кабху на вадхибe томара вишайа-таранга
пунарапи эи тхани пабe мора санга

“И в этом деле Моя поддержка тебе обеспечена. Если ты исполнишь Мой приказ распространять сознание Кришны всем и каждому, то увидишь, что Я с тобой, помогаю тебе в этой работе”. Ваш великий наставник привлёк вас всех к этому делу, как множество преданных бойцов. Принимайтесь же теперь за спасательные работы в этом мире распада и смерти. Принимайтесь за спасательные работы. Нам нужно так или иначе получить сознание Кришны самим, и нести эту Благую Весть нашим ближним. Mахапрабху говорит: “Кого бы ты ни встретил, говори ему о Кришне, и так спасай людей”. Все они пребывают под гнетом закона вечного умирания. В их положении годится только этот путь — все прочие разговоры бессмысленны.

Каждый несется в пасть смерти — так можно подытожить все новости этого мира. Это, фактически, единственная новость. Каждое мгновение все летят в пасть смерти. Вот истинная проблема — других нет. В целом, всю проблему существования в материальном мире можно свести к тому, что здесь каждый атом каждое мгновение движется в пасть смерти. Вот великая и единственная опасность в этом мире. Поэтому все прочие разговоры не помогут разрешить истинных проблем существования; попытайтесь уберечь окружающих от зияющей пасти смерти. Это единственная проблема всего мира.

Смело идите и каждому говорите о Кришне. Любыми способами побуждайте их говорить о Кришне, Кришне, Кришне. Спасайтесь и готовьтесь достичь наивысшей цели. Когда бы и где бы вы кого ни встретили, говорите только о Кришне. Все прочие разговоры неуместны и лишни.

Mахапрабху говорит: “Вот Мой приказ. Не думай, что если ты ему последуешь и станешь гуру, то тогда люди начнут тебя почитать, ты забудешь о своей заурядности, непомерно возгордишься и попадешь в ад, — нет, нет и нет. Приказываю тебе: “Вперёд! Тебя ждут спасательные работы. Ты не можешь просто наблюдать со стороны”. Я говорю: “Давай! Начинай спасательные работы. Я приказываю. И всю ответственность Я беру на Себя. Вся вселенная погибает. Поэтому в чём постоянно, каждое мгновение, все нуждается — так это в Кришна-катхе. Ты обретешь общение со Мной, только если ты будешь подчиняться Моим приказам и исполнять долг, который Я на тебя возлагаю. Поступая так, ты встретишься со Мной”.

Разумно это или нет? Судите сами. Как вызволить обитателей этого мира смерти? Как по-настоящему помочь людям? Раздавать им одежду, пищу, или делать что-нибудь в этом роде, — это всё не то. Люди падают замертво, один за другим. Однажды, когда я был в мадрасском матхе, пришел какой-то человек и стал нас критиковать: “Вы вот всё говорите о Кришне, а люди с голоду умирают. А вам хоть бы что?” “Нет”, — ответил я. “Миссия Рамакришны оказывает реальную помощь — кормит столько людей, — сказал он мне. — Если человек умрет с голоду, как он вас услышит? Если все умрут, кто вас будет слушать? Сначала спасите им жизнь — накормите их — а потом уж говорите им о Кришне”.

Я ответил ему: “Предположим, где-то голод. У меня есть пища. Я раздаю её множеству людей. Передо мной огромная толпа. Если, пока я раздаю пищу, кто-то из толпы бросится бежать, что мне делать? Продолжить раздавать пищу или погнаться за тем человеком?” “Естественно, продолжать раздавать пищу”, — сказал он. Тогда я сказал: “Огромное количество народу постоянно готово слушать от меня о Кришне. Зачем мне тратить время, гоняясь за одним человеком? Столько людей приходит, чтобы послушать от меня о Кришне, и у меня не хватает времени на всех. Зачем мне прекращать распространять нектар и гнаться за кем-то одним? Это глупость”.

Наша цель — помогать людям, распространяя Кришна-катху, и нас не волнуют никакие так называемые опасности. Все нуждаются в этом руководстве. Вашим единственным занятием должна стать Кришна-катха. Говорите о Кришне без перерыва, и пусть никогда не прекращается звучание Кришна-катхи.

Когда Шри Чайтанья Mахапрабху шел через джунгли из Пури в Вриндаван, все слоны, олени и тигры пели “Кришна! Кришна!” и танцевали. Как это стало возможно? Его Кришна-катха вызвала к жизни настолько чудную вибрацию, что она вошла в уши тигров, оленей и слонов и пробудила их сердца. И они запели “Кришна! Кришна! Кришна!” и стали танцевать. Когда Mахапрабху воспевал имя Кришны, это было настолько чудесно и могущественно, что это звук проникал в сердца животных и пробуждал в них их сокровеннейшее естество, до тех пор похороненное внутри слоновьего или тигриного тела. Подобно электричеству, чистейший ток Святого Имени Кришны проникал в сердца всех животных, и их души восставали ото сна. И когда души их пробуждались, они начинали петь: “Кришна! Кришна!”

Всё вокруг наполнено жизнью, и как луч света пронизывает тьму, Кришна-катха затрагивает сокровенные струны души и вдохновляет её обратиться к сознанию Кришны. Поэтому продолжайте проповедовать сознание Кришны. У нас нет другого долга, другой работы. Бхактивeданта Свами Прабхупада, проповедуя сознание Кришны, исходил всю землю вдоль и поперек. Вы все оказались здесь благодаря его ревностности — это очевидно. Он ушел в высший мир, а мы, от его имени, так или иначе продолжаем его дело.

 

Содержание | Далее: Глава 7. Посвящающий духовный наставник |
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования