Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека :: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж :: Шри Гуру и Его Милость

Шри Гуру и Его Милость

(Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж)

 

Содержание | Далее: Глава 1. Предаться Шри Гуру

Введение

Человеку свойственно ошибаться. Ошибки неизбежны для всех нас, потому что мы несовершенны. Тем не менее, никто не хочет быть несовершенным. В каждом из нас есть нечто, побуждающее стремиться к совершенству. Не будь этого, мы бы вообще ничего не желали. Конечно же, наше стремление к совершенству очень слабо и ограниченно — в противном случае мы сразу достигли бы цели. Ограниченность наших возможностей и, одновременно, наша склонность к совершенству открывают дверь для вожатого, гуру.

Несовершенное не было бы таковым, если бы не нуждалось в помощи, и помощь эта должна быть извне. Совершенное не было бы Совершенным, если бы не могло самоутвердиться, равно как помочь другим, и сделать это по Собственной воле. Поэтому вести по пути к совершенству — Абсолютной Истине — может только Сам Абсолют и никто иной, а божественный посредник, через которого Абсолют ведёт нас к Себе, — это Шри Гуру, божественный вожатый.

Для искателя Абсолютной Истины покорность гуру обязательна. Есть, однако, разряд мыслителей, которые считают, что раз возможно научное исследование, то почему же и высшее, духовное знание нельзя развить изнутри? Такие люди находятся в неведении о самой природе Абсолютного Знания. Только Всевышний — абсолютный субъект, а все прочие, включая и нас, по сути своей лишь объекты Его всеведущего взора. Глаз не может увидеть ум, он лишь тогда будет способен получить с умом какую-то связь, когда последний пожелает о себе напомнить. Точно так же, наша связь с Абсолютным Знанием зависит, главным образом, от Его свободной воли. Нам нужно лишь положиться на Его представителя, духовного наставника, через которого Он хочет Себя дать.

Наше человеческое общество с высочайшими проявлениями его культуры есть не более, чем бесконечно малая частица Динамичного Абсолюта. Как же мы смеем надеяться постичь или развить какую-либо идею сверхъестественного знания необусловленного Бесконечного, помимо прямого и положительного метода откровения? Перед лицом всеведущего, всемогущего Абсолюта, Который оставляет за Собой право дарить Себя только через Собственных представителей, все интеллектуальные гиганты оказываются жалкими пигмеями.

Мы должны, однако, используя все свои знания и искренность, следить за тем, чтобы не попасться в сети лжеучителя. Конечно, здесь мы не много можем себе помочь, так как сейчас мы, в целом, находимся под властью наших прошлых самскар, приобретенной природы. «Каждая птица видит свою стаю». Тем не менее, хотя унаследованные из прошлого привычки обычно берут над нами верх, у нас всегда есть, до определенной степени, возможность свободного выбора, — иначе исправление было бы недостижимым, а наказание становилось бы обыкновенной местью. Реальность может заявить о Себе. Свету не нужна тьма, чтобы доказать свое существование. Солнце самим собой доказывает свое превосходство над всеми другими источниками света. Для открытого и непредубежденного видения сад-гуру (подлинный вожатый) затмевает собой всех ученых, достигших высот в исследовании мирских феноменов.

Шри Гуру являет себя, в основном, двояко, — как руководитель изнутри и как наставник извне. Обе эти функции Абсолюта помогают индивидуальной душе — ученику — достичь абсолютной цели. В нашем падшем состоянии мы неспособны правильно уловить, что нам велит внутренний вожатый, поэтому милосердное проявление Бога в образе наставника вовне для нас единственная надежда и поддержка. Но, в то же время, лишь по милости внутреннего гуру мы можем увидеть внешнего наставника и покориться его святым стопам.

Истинный ученик должен всегда полностью сознавать, что выпавшая ему величайшая духовная удача — не что иное, как милостивый дар Абсолютного Господа, а не что-то, полагающееся ему по праву, чего можно требовать или добиваться силой. По своей природе мы можем лишь принимать милость Божью. В этой связи нужно ясно осознать, что индивидуальная душа по самому своему естеству ни при каких обстоятельствах не сможет стать тем же, что и Абсолютная Личность. Даже в освобождённом, полностью реализованном состоянии индивидуальная душа не может быть совершенно единой с Богом. Ложная идея тождества возникает из нерадивого неразличения между Абсолютной Личностью и сиянием вокруг Его вечной, духовной и блаженной обители. На самом деле индивидуальная душа — не более, чем частица особой, промежуточной силы Всевышнего Господа, и как таковая, может попасть под влияние и той, и другой стороны. Она отлична от Абсолютного Существа как количественно, так и качественно, и всегда зависит от Абсолюта. Другими словами, Абсолютный Господь Кришна — владыка, а индивидуальная душа, джива, по природе подвластна Ему.

Такие взаимоотношения постоянны и по-настоящему благотворны для дживы. Не нужно опасаться рабства, так как у дживы есть свобода выбора, а благо, которое она может получить в служении Абсолюту, бесконечно. Когда джива предаётся Абсолютному Благу, её свобода и индивидуальность не ущемляются, — напротив, лишь в Нем они достигают настоящего расцвета. Личные свобода и интересы — неотъемлемая часть жизни тех, кто принадлежит Абсолюту, поэтому там они ощущают себя совершенно как дома, подобно рыбе в воде или животному на дикой природе. А свобода, равно как и другие качества Верховной Личности, безграничны и трансцендентны, и поэтому даже частичные их проявления приводят в гармонию все ограниченные существа.

Шри Гуру — не совершенно то же самое, что Всевышний Господь, но он во всей полноте представляет сущность внутренней силы Господа и воплощает в себе самое исчерпывающее и прекрасное служение Господу, а также Его благодать. Поскольку он — достойнейший слуга Господа, Тот уполномочил его возвращать все заблудшие души на путь, ведущий к их величайшему благу. Поэтому в этом мире скорбей и смерти гуру — это божественный посланец бессмертных надежды и радости. Для страждущих живых существ его явление — это самое благотворное и счастливое событие, сравнимое с появлением путеводной утренней звезды для заблудившегося в пустыне странника. Нежным прикосновением своей милостивой руки Шри Гуру может утереть бессчетные слёзы, струящиеся из всех плачущих глаз. А патриот или филантроп, в своих неистовых и тщетных попытках облегчить глубоко укоренившуюся боль страдающей души, только усугубляют проблему, как невежественный, но полный энтузиазма врач своим «лечением» лишь увеличивает страдания несчастного больного. О, когда же эта жалкая душа осознает беспричинную милость Шри Гурудева!

 

Свами Б.Р. Шридхар

 

Этот очерк впервые был напечатан в 1934-м году в журнале “The Harmonist”

 

Содержание | Далее: Глава 1. Предаться Шри Гуру |
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования