Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (14.07) Регулирующие принципы Содержание (30.06) Лень порочна >>>

 

Десять оскорблений

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Калькутта, Западная Бенгалия, Индия — пятница, 7 июня


Когда Шрила Гурудев дает нам харинама посвящение — когда он инициирует нас в повторение маха-мантры Харе Кришна, — Его Божественная Милость обещает: «Если ты будешь повторять эту маха-мантру без оскорблений, Кришна явит Себя в твоем сердце».

Другими словами, если мы хотим получить полное благо от повторения Святого Имени — если мы хотим, чтобы Кришна явил Себя в наших сердцах, — мы должны избегать десяти оскорблений Святого Имени.

Десять оскорблений Святого Имени:

1 Оскорблять или критиковать святых (а именно, преданных-Вайшнавов, являющихся представителями Верховной Личности Бога, Кришны).

2 Считать полубогов (включая Господа Шиву и Господа Брахму) равными и более великими, чем Господь Вишну или Кришна.

3 Считать гуру обычным человеческим существом. (Он — тот посланник, через которого Кришна приходит, чтобы дать Себя нам, чтобы спасти нас)

4 Хулить или критиковать писания, в которых описывается слава Святого Имени, Кришны и Его преданных.

5 Пытаться понять Святое Имя умом или разумом. (Святое Имя трансцендентно по отношению к определениям словаря.)

6 Считать славу Святого Имени игрой воображения, выдумкой или преувеличением.

7 Совершать грехи и повторять Святое Имя. (Думать: «Я могу заниматься греховной деятельностью, потому что Святое Имя Бога очистит меня», — подобно самоубийству.)

8 Считать повторение Святого Имени равноценным благочестивой материальной деятельности, такой как паломничество или благотворительность.

9 Проповедовать о славе Святого Имени тем, у кого нет веры, или давать Святое Имя тем, кто не достоин этого.

10 Противостоять тем изменениям сознания, которые происходят в результате повторения Святого Имени, и оставаться привязанным к материальным вещам.

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур Прабхупад предостерегает: «Оскорбления Святого Имени не имеют ничего общего с чистым Именем. Писания говорят о положительных результатах повторения Святого Имени, не зависимо от того, совершается ли оно с верой или без, но это совершенно не одно и тоже, что повторение без прекращения этих десяти оскорблений.

Считать, что вы можете позволить себе совершать какое-либо из десяти оскорблений (сознательно или несознательно) и, несмотря на это, повторять Святые Имена с той же эффективностью, — самообман»


Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

PS Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожелания, просьбы, Вы можете написать письмо Шрипаду Акинчану Махараджу (писать можно на русском, на страничке ввести имя (Name), свой адрес (Email) и само сообщение (Comments))

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования