Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (07.07) Десять оскорблений Содержание (21.06) Идем вперед >>>

 

Лень порочна

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Калькутта, Западная Бенгалия, Индия — пятница, 30 июня


Однажды утром Шрила Гурудев сказал: «Джавахарлал Неру, первый премьер-министр Индии, был материалистом, но у него был очень хороший лозунг: арам харам хайа (лень порочна). Беззаботная жизнь не пойдет вам на пользу. Жить праздно (арам) — это грех (харам)».

Это напомнило мне любимую пословицу моей мамы: «Трутни горазды на плутни». Мы ненавидели эту фразу, потому что в большинстве случаев за ней следовала какая-нибудь не особо приятная работа, но мама была права: как только нам становилось нечего делать, это неизбежно приводило к шалостям.

Что такое праздность?

Когда в Махабхарате Дхармарадж, Повелитель Религии, спросил Юдхиштхира Махараджа, тот ответил: «Праздность — это невыполнение своего долга».

Недавно я слушал на iPod'е одну из давних лекций Шрилы Шридхар Махараджа, как ко мне подошел преданный (хотя на его месте легко мог оказать и я сам) и спросил: «Иногда мой ум начинает беспокоить и на меня нападает страшная лень. Иногда по утрам я не хочу вставать рано или повторять мантру. В такие периоды у меня отпадает почти все желание заниматься чем-либо, связанным с преданностью. Что мне делать, чтобы не впадать в такое состояние?»

«Благое общение — это единственное лекарство» в таких случаях — отвечает Шрила Гуру Махарадж. «Если ты будешь придерживаться общества старших преданных, общества тех, к кому ты питаешь уважение, то они помогут тебе избавиться от лени. Общение — это самый действенный способ перейти из одного состояния в другое. Дурное общение потянет тебя в одну сторону, а благое — в другую.

Шастра (писание) также может помочь, но шастра пассивна. садху (святой) — активен; необходима активная помощь. Вверив себя в распоряжение садху, которым восхищаешься, ты не сможешь уклониться от его просьбы, его указания. Если ты живешь рядом с таким садху, он позаботиться о тебе и покажет тебе путь к цели».

Без благого общения, — продолжает ответ Шрила Шридхар Махарадж, — «ты можешь уйти, потому что... твои прежние ожидания, твои планы на будущее стали туманными, неясными, начинают блекнуть, и это приносит отчаяние и подавленность, но если ты будешь общаться с садху и он поручит тебе ответственное дело, это поможет.

Окружающая среда притягивает тебя к эксплуатации. Праздность, сон (тамо-гуна) и склонность к эксплуатации (раджа-гуна) — это два врага. Если возможно, постарайся задействовать себя в ответственном служении под руководством преданного, которого ты уважаешь и почитаешь. Ответственность сама задействует тебя в деятельности, и это снова придаст сил. Вставай с новыми силами и занимайся служением!»

Нам всегда советуют не переставать работать, не вести праздную жизнь. В Бхагавад Гите (3:8) Кришна говорит Арджуне:

нийатам куру карма твам / карма джйайо хй акарманах
шарира-йатрапи ча те / на прасиддхйед акарманах

«Выполняй предписанный тебе долг, ибо лучше действовать, чем бездействовать. Без труда человек не способен даже поддерживать свое физическое тело».

У нас также есть свои обязанности, своя сева — служение Шриле Гурудеву. Если мы будем стараться исполнять свой долг под его руководством, тогда мы не будем так уязвимы для греха лени.


Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

PS Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожелания, просьбы, Вы можете написать письмо Шрипаду Акинчану Махараджу (писать можно на русском, на страничке ввести имя (Name), свой адрес (Email) и само сообщение (Comments))

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования