Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (14.06) Шри Гуру и Его Милость Содержание (29.05) Прикосновение милости >>>

 

Идем на попятную

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Калькутта, Западная Бенгалия, Индия — среда, 7 июня


Я всегда очень волнуюсь, когда мне приходится делать что-либо для Шрилы Гурудева. Вы можете подумать, что этому можно позавидовать: находиться так близко к Шриле Гурудеву и иметь возможность чем-либо помочь ему! Но я со страхом предвижу такое служение: если человек не бдителен, все может пойти наперекосяк. Мой лозунг: «Пусть кто-нибудь более квалифицированный сделает это», — но иногда у меня не остается выбора...

После двух ударов и одного сердечного приступа, Шрила Гурудев прекрасно осознает свою слабость: подмигивая и самоосуждающе улыбаясь, он часто называет себя недееспособным, давая при этом понять, что он имеет ввиду скорее свою квалификацию, нежели физическую инвалидность. Тем не менее, ему нравится делать все самому. Он ценит свою независимость и не любит, когда его начинают излишне опекать.

Он говорил нам (и мы видели это сами), что он крайне бдителен, когда остается один у себя в спальне или когда нужно принять ванну, зная, что один неверный шаг может повлечь за собой страшные последствия. Когда он выходит на прогулку, он не только пользуется тростью, но также, чтобы опереться другой рукой, он прибегает помощи другого человека (обычно к помощи его слуги, Гопала Прабху).

Когда мы приехали сюда в Калькутту после Гаура Пурнимы, я заметил, что в то время как Шрила Гурудев спускается вниз по лестнице, остальные толпятся позади него: а что, если бы Шрила Гурудев споткнулся, кто бы поймал его? Однажды я протолкнулся вперед и, протиснувшись между Шрилой Гурудевом и стеной, предложил: «Гурудева, давайте, я пойду впереди».

«Да, хорошо» — говорит Шрила Гурудев, кивая головой в знак одобрения.

Теперь каждый раз, когда Шрила Гурудев выходит на улицу, я подпрыгиваю, мчусь вперед него, чтобы быть готовым подхватить его, на случай если он оступится на лестнице. Но мне неловко, и меня терзают сомнения, что, возможно, нет никакой необходимости в этом так называемом служении: может, я просто выдумал это, чтобы почувствовать себя нужным...?

Мне также не нравиться брать на себя столь заметную, бросающуюся в глаза роль, но как я теперь перестану ее выполнять? Я беспокоюсь: может, я просто мешаюсь на его пути, может, Шрилу Гурудева раздражает, что я превратил единожды данное разрешение в каждодневный ритуал? Позволяет ли он мне и дальше делать это, только потому что не хочет, сделав замечание, задеть мои чувства? Смотрит ли на меня неодобрительно свита Шрилы Гурудева: «Вот еще! Как будто Шрила Гурудева не может сам спуститься по лестнице!»?

Подсознательное сомнение в самом себе закралось вчера в мой сон: Шрила Гурудева спускался по лестнице, и я снова опоздал на долю секунды. Когда я только было ринулся вперед, чтобы успеть проскользнуть, Гопал Прабху, обогнув сзади Шрилу Гурудева, схватил меня за дхоти и потянул назад. Меня это немного рассердило, и, резко одернув свое дхоти, я пристально посмотрел на него. «В этом нет необходимости», — телепатически (как это часто бывает в снах) поясняет Гопал Прабху.

Я посторонился и посмотрел на Шрилу Гурудева, ожидая, когда он сделает первый шаг. Шрила Гурудев широко улыбался и, к моему удивлению, повесил трость на левую руку и, даже не держась за перила, сбежал по лестнице так проворно, что я в изумлении отпрянул назад!

Ну и ну! Даже во сне Шрила Гурудев показывает мне, что он вполне может справиться и без моих забот, хлопот и мешаний под ногами: «Спасибо, обойдусь!».

Сегодня днем, когда Шрила Гурудев поставил с глухим ударом трость на пол, я вскочил из-за стола и помчался на веранду — слишком поздно! Шрила Гурудев уже стоит у двери, ведущей на лестничный пролет.

Поскольку память о вчерашнем сне еще свежа у меня в голове, я решил в этот раз не проталкиваться через всех вперед и встал в очередь позади Гопала, Ямуны Прийи и остальных, но у лестницы Шрила Гурудев шагнул в сторону и обернулся, чтобы посмотреть, где я. Я смущенно улыбнулся и проскользнул вперед, чтобы занять свое обычное положение.

Медленно, осторожно, держась за перила одной рукой и ставя трость на ступеньку ниже другой, Шрила Гурудев начинает шаг за шагом спускаться. Я же крепко держусь за перила и осторожно шагаю назад, двумя ступеньками ниже...



Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

PS Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожелания, просьбы, Вы можете написать письмо Шрипаду Акинчану Махараджу (писать можно на русском, на страничке ввести имя (Name), свой адрес (Email) и само сообщение (Comments))

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования