Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (07.06) Идем на попятную Содержание (21.05) Неловкое положение >>>

 

Прикосновение милости

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Калькутта, Западная Бенгалия, Индия — понедельник, 29 мая


Несколько недель назад один преданный, собиравшийся уезжать из калькуттского храма к себе на родину, поднялся на веранду, чтобы попрощаться со Шрилой Гурудевом...

Шрила Гурудев (как он часто делает, когда кто-нибудь из преданных уезжает) хочет дать своему ученику нечто вроде подарка на прощание. Он просит на бенгали Гопала Прабху достать пакет тех экзотичных закусок, что хранятся в высоком шкафу, стоящем в углублении в стене возле входной двери на веранду.

Гопал выбирает пачку печенья и, протягивая ее через стол, отдает Шриле Гурудеву. Шрила Гурудев берет упаковку, прикасается к ней лбом и, развернувшись в кресле, протягивает ее преданному: «Возьми».

Выразительно тряся головой и показывая жестом, преданный просит: «Возьмите сначала Вы».

Шрила Гурудев продолжает держать печенье в вытянутой руке. «Я уже взял», — отвечает он.

«Нет, возьмите из этого пакета».

Шрила Гурудев улыбается: «Это для тебя».

«Не могли бы Вы попробовать печенье первым?»

«Я даю это печенье тебе», — нежно объясняет Шрила Гурудев, терпеливо продолжая держать пакет в вытянутой руке.

Но преданный все же настаивает на своем: «Но если Вы возьмете первым, тогда это будет Ваш прасадам».

Шрила Гурудев (должно быть, его рука уже затекла) повинуется. Не без усилий он открывает край плотно запаянного пакета, вынимает один из маленьких запаянных пакетиков печенья, кладет на стол и снова протягивает преданному теперь уже открытую пачку.

Довольный, его ученик улыбается, берет печенье, благодарит Шрилу Гурудева, предлагает поклоны и уходит...


Столь часто наша узкая, близорукая фокусировка не позволяет нам увидеть и оценить милость Шрилы Гурудева. Получается, что мы снимаем крупным планом формальность и ритуал, в то время как суть становится размытой...

Что такое прасадам?

Наше первое и основное понимание прасада (или прасадам) — «милость Кришны». Пища, предложенная Кришне с любовью и преданностью, для Его удовольствия. Когда Кришна принимает пищу, приготовленную с любовью и преданностью для Его удовольствия, она освящается и становится способной очистить любого, кто попробует эти остатки.

Позже мы узнаём, что существует градация прасада. По сравнению с прасадом, маха-прасадам эффективнее и сильнее: это нетронутые остатки пищи, предложенной непосредственно Божеству Кришны; а маха-маха-прасадам — пища, оставшаяся после чистого Вайшнава — приносит самое большое благо.

Почему?

Потому что сила, заложенная в прасаде (т.е. качество милости) зависит от сознания преданного, готовящего подношение. Стандарт нашего предложение отличается от стандарта, которого придерживается пуджари, занимающийся исключительно храмовым служением Божеству под руководством Шрилы Гурудева. Кроме того, все, что ест Шрила Гурудев, — прасад высшего уровня, потому что Шрила Гурудев пребывает непосредственно в мире реальности (гьянинас-таттва-даршинах), а на его абсолютном плане бытия все само собой занимает правильное, естественное положение.

И именно эта связь с реальностью и важна: Кришна Сам рассказывает в «Бхагавад Гите» (9:26), что Он отвечает не на ритуал предложения, а на обмен любовными чувствами, происходящем на трансцендентном уровне:

патрам пушпам пхалам тойам / йо ме бхактйа прайаччхати
тад ахам бхактйупахртам / ашнами прайататманах

«Когда Мне предлагают что-либо (партрам пушпам пхалам тойам) с любовью и преданностью (йо ме бхактйа прайаччхати), Я принимаю (ахам ашнами) эту (тад) преданность (бхактйупахртам) от Моего чистосердечного преданного (прайататманах)».

Другими словами, Кришна говорит, что Он отвечает не столько на формальную, обрядовую сторону предложения (партам пушпам пхалам тойам), сколько на ту преданность, с которой это предложение совершается (бхактйа прайаччхати). На трансцендентном уровне Он отвечает взаимностью (ашнами) на те нежные чувства, которые питает к Нему чистый преданный (прайататманах).

Вот почему мы предлагаем все Кришне через ходатайство, посредничество Шрилы Гурудева. Как можем мы с нашей квалификацией предложить что-либо непосредственно Богу? В отличие от нас, Шрила Гурудев живет на трансцендентном плане бытия, и это подтверждается в «Бхагавад Гите» (4:34):

упадекшйанти те гьянам / гьянинас таттва-даршинах

«Самореализованный гуру (гьянинас) видит Меня и взаимодействует со Мной непосредственно (таттва-даршинах), и [если ты служишь ему,] он покажет тебе, как достичь таких отношений со Мной (упадекшйанти те гьянам)».

Мы предлагаем все Шриле Гурудеву, и он принимает наше искреннее подношение, потому что мы, будучи его учениками, находимся с ним в определенных отношениях. Подобным же образом, Кришна принимает подношение Шрилы Гурудева, являющегося чистым преданным (прайататманах) и находящегося на трансцендентном плане бытия в близких и нежных отношениях с Кришной (гьянинас таттва-даршинах).

Однако прасадам — это не просто остатки пищи. Это милость, благосклонность, покровительство, дар Господа Своим преданным. Все, что преданные получают от Кришны, что получает ученик от Гуру, слуга — от Вайшнава, — это их милость, их прасад, и он может принять форму книги, наставления, предмета одежды. Прасад — это все, что они дают нам по своей милости, из благосклонности к нам и для нашей пользы.

Прасадам трансцендентен, он нисходит из духовного мира в материальный через посредничество гуру. Шрила Гурудев — это связующий между этим и тем миром. Все, что он делает, находится на трансцендентном уровне: его сознание постоянно поглощено тем планом бытия (гьянинас таттва-даршинах), и по своей милости, через свой прасад он может приблизить наше сознание к тому сверх-субъективному, наделенному сознанием плану (упадекшйанти те гьянам).

Шрила Гурудев — прасадам Кришны для нас (ачарьям мам виджанийан), и только по милости этого прасада (по милости Шрилы Гурудева), мы сможем получить милость Кришны (йасйа прасадад бхагават-прасадо).

Когда Шрила Гурудев дает нам что-либо, сила этого предмета заложена в его милости, в его благосклонности, его сострадании, нежности к нам. Ему не нужно съесть что-либо, прежде чем это станет прасадом. Одно лишь его прикосновение трансформирует, очищает, преобразовывает, одухотворяет. Для нашего собственного же блага он великодушно одаривает нас этой милостью, поддержкой — прасадом.


Сегодня утром Шрила Гурудев наконец открыл тот пакетик с печеньем (все это время он пролежал на столе), и съел одно печенье. Думаю, разумно было бы предположить, что ту упаковку с печеньем, которую Шрила Гурудев дал тому преданному, уже давно съели. И что? Чей же прасадам съел Шрила Гурудев?


Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

PS Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожелания, просьбы, Вы можете написать письмо Шрипаду Акинчану Махараджу (писать можно на русском, на страничке ввести имя (Name), свой адрес (Email) и само сообщение (Comments))

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования