Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (14.05) Ну что, сыграем в дурака? Содержание (29.04) Игры ума >>>

 

Духовная археология

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Калькутта, Западная Бенгалия, Индия — Воскресение, 7 мая


В своем последнем блоге «Игры ума» я говорил о том, что если мы хотим открыть свое «я», если мы хотим понять, какова наша подлинная природа, то нам необходимо стать «духовными археологами».

Археологи-материалисты занимаются поисками ключей к истинному пониманию канувших в Лету цивилизаций; духовные же археологи ищут ключи к канувшему в Лету пониманию истинного «я». Первые пытаются раскрыть тайну усопшего, а вторые — тайну жизни, тайну, кроющуюся в сознании.

Мы понимаем, что сознание погребено где-то внутри нас, потому что видим подтверждение его существования в присущих ему грубых и тонких материальных артефактах: в теле, уме и разуме. Но какова его природа?

Несомненно, у нас есть некие идеи на этот счет, но мы не уверены в них до конца. Раскапывая же и изучая различные идеи, теории о своей сущности, мы сможем добыть ценные подсказки. Инструменты для этой археологической экспедиции — самоанализ и интроспекция, обращение взгляда внутрь себя.

Кришна описывает в Бхагавад Гите (3:42), насколько глубоко наше подлинное «я» погребено под покровом тела, ума и разума — под грубыми и тонкими материальными идеями о своей природе:

индрийани паранй ахур / индрийебхйах парам манах
манасас ту пара буддхир / йо буддхех паратас ту сах

Чувства занимают более высокое положение по сравнению с телом (индрийани паранй), потому что без участия чувств невозможно соприкоснуться с материей. Ум занимает более высокое положение по отношению к чувствам (индрийебхйах парам манах), потому что без участия ума мы не сможем истолковать этот опыт. Однако выше ума — разум (манасас ту пара буддхир), потому что без разума мы не сможем усвоить этот опыт и адаптироваться к нему. И наше «я» (или, другими словами, сознание) находится выше разума (йо буддхех паратас ту сах), потому что без участия сознания мы ни с чем не сможем соприкоснуться. Мы бы тогда не существовали!

Этот стих — наш камень Розетты, ключ к разгадке тайны сознания. Кришна дает нам множество подсказок: с чего начать, что искать, названия и порядок слоев, через которые нужно копать.

Подобно духовным археологам, искателям души, мы должны направить раскопки в область, находящуюся за пределами нашего тела; мы должны тщательно, один за другим, убрать слои грунта, застилающие наш ум; с упорством и стойкостью пересечь разум и просеять все те артефакты и реликты, что мы накопили за предыдущие жизни (и которые воплотились в ложном эго, олицетворяющем наше восприятие собственного «я»). Мы должны придерживаться этого курса, если хотим однажды обнаружить сокрытое в нас сокровище: чистую духовную душу, погребенную глубоко под покровом искусственных материальных концепций тела, ума и разума, что формируют наше ложное эго или, другими словами, наше фальшивое «я».

Это то, что Шрила Шридхар Махарадж имеет в виду под словами «погрузитесь глубоко в реальность». Мы не найдем ничего существенного, околачиваясь на поверхности окружающей среды. Мы должны направить раскопки вглубь нашего собственного сознания, чтобы обнаружить свое подлинное богатство: сокрытое сокровище души.

йа ниши сарва бхутанам / тасйам джагарти самйами
йасйам джаграти бхутани / са ниша пашйато мунех

Если мы ограничим свой поиск явлениями, плавающими на поверхности материального мира (йа ниша сарва бхутани), мы никогда не раскроем наше подлинное «я», погребенное в глубинах нашего существа (тасйам джаграти самйами). Если мы никогда не заглянем за пределы внешних материальных оболочек (йасйам джаграти бхутани), мы никогда не сможем достичь самосознания (са ниша пашйато мунех).

Ну что, юные духовные археологи, готовы? Приступайте к раскопкам... сейчас!


Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования