Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (29.04) Игры ума Содержание (14.04) Садхана — тоже служение >>>

 

Севак бхаван

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

 

Калькутта, Западная Бенгалия, Индия — пятница, 21 апреля


В начале этой недели Шрила Гурудев открыл недавно построенный Севак Бхаван, расположенный в нескольких домах от нашего Шри Чайтанья Сарасвата Кришнанушилана Сангха Матха в Дум Дум Парк (Калькутта).

Перед тем как отправиться к новому зданию, чтобы торжественно разрезать цветочную ленту, Шрила Гурудев объяснил, почему он назвал новый дом Севак Бхаван:

«Когда я должен был выбрать имя, я сначала раздумывал, какое имя было бы наиболее подходящим, чтобы не пришлось позже менять его. Поэтому Севак Бхаван: только те, кто служат, могут жить там, а не посторонние».

Этот новый дом почти готов для заселения: скорее всего, Шрила Гурудев переедет туда в начале следующей недели. Возможно, вы удивляетесь, почему Шрила Гурудев переезжает в дом слуг?

Шрила Гурудев всегда учит нас своим примером. Хотя он является столь возвышенным Вайшнавом — нашим гуру! — он никогда не ведет себя как великий преданный. Он всегда говорит: «Я слуга Шрилы Гуру Махараджа». Это его единственное притязание: «Я слуга слуги Вайшнавов».

И более того, Шрила Гурудев видит себя слугой своих учеников. В Нежном руководстве — вторя настроению Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура — Шрила Гурудев смиренно говорит:

«Лучшие слуги Шрилы Гуру Махараджа — это богатство Шри Чайтанья Сарасват Матха. Подлинное богатство заключается в преданных, и я стараюсь служить всем вам тем, что у меня есть. Я хочу находиться в вашем обществе. Когда я вижу вас, я думаю: “у меня есть служение”»

Это отражает настроение Шрилы Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура, который однажды смиренно сказал своим ученикам: «Вы все мои спасители. Вы пришли ко мне, чтобы слушать меня, чтобы поддержать, задействовать меня в Кришна киртане (випада уддхарана бандху-гана)».

Конечно, нам не следует думать, что мы можем благословить нашего гурудева, что мы можем принимать его служение. Он — наш спаситель. Он — ачарья, тот, кто учит нас своим примером.

В Ади Пуране Кришна говорит Арджуне:

йе ме бхакта-джанах партха / на ме бхактас ча те джанах
мад-бхактанам ча йе бхактас / те ме бхакта-тама матах

«Те, кто непосредственно поклоняются Мне, — на самом деле, не Мои преданные; Мои подлинные преданные — это преданные Моих преданных».

Мы боготворим Шрилу Гурудева, но он считает себя нашим слугой. Искреннее смирение Его Божественной Милости намекает нам на восхитительное положение слуги слуг Кришны. Какая это честь — быть дозволенным жить в доме слуг (Севак Бхаване).

 

Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования