Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (21.04) Севак Бхаван Содержание (07.04) Еще одно напоминание >>>

 

Садхана — тоже служение

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

 

Калькутта, Западная Бенгалия, Индия — пятница, 14 апреля


Последние три недели Шрила Гурудев часто цитировал, непрестанно напоминал нам об этих хорошо известных словах Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура: «Мое служение — повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны».

Почему он делает такой акцент на этом? Все ведь уже знают об этом, верно? Для нас это не ново. Это избитая фраза. Давайте пойдем дальше. Мы поняли!

Хм, возможно, Шрила Гурудев постоянно ссылается на эту аксиому, потому что мы не понимаем этого. Возможно, нам необходимо напоминать об этом, потому что, как однажды сказал Шрила Гурудев, «теперь уже никто больше не следует правилам и предписаниям».

Иногда мы думаем, что поскольку служению отводится первое место, наша садхана (такая регулируемая духовная практика как, например, джапа или гаятри) не столь важна. По нашей собственной неосмотрительности это бесцеремонное толкование рискует привести нас к ничего неделанию, ведь наша садхана — это тоже служение Шриле Гурудеву.

Когда Шрила Гурудев инициировал нас в повторение Харе Кришна маха-мантры, он велел нам «повторять шестнадцать и более кругов каждый день», и, допуская, что у нас может быть много другого ответственного служение, он велел «ежедневно повторять минимум четыре круга».

Однако послабление стало нормой, исключение стало правилом, а минимум быстро стал максимумом... и теперь мы повторяем четыре круга и оправдываемся: «Я же занимаюсь служением!»

В любом случае, сколько мы совершаем служения?

Задумайтесь об этом...

Пуджари служит практически двадцать четыре часа в сутки: лишь немногие из нас могут заявить, что следуют столь строгому режиму. Но все же, один такой трудолюбивый пуджари, поздно открывший двери храма, однажды стал причиной строгого замечания Шрилы Гурудева: «Он ленивый...»

Что уж говорить тогда о нас? Все, что мы делаем, не идет ни в какое сравнение с пуджари, как тогда мы можем думать, что наше жалкое служение избавляет нас от необходимости повторять положенное количество кругов?

Когда мы получали посвящение, мы дали обет следовать правилам и предписаниям (повторять все круги, избегать десяти оскорблений святого имени, соблюдать четыре регулирующих принципа), но теперь, как однажды сокрушался Шрила Гурудев, «обстоятельства изменяют наше обещание, и мы становимся их рабами».

Пренебрегая своей садханой, мы постепенно перестаем видеть смысл в ней; лишаясь воодушевления, мы разочаровываемся; разочаровываясь, мы начинаем сомневаться в процессе. Однако вера — необходимое условие для движения вперед по пути сознания Кришны:

адау шраддха татах садху-санго 'тха бхаджана-крийа
тато 'нартха-ниврттих сйат тато ништха ручиш татах

В начале у нас должна быть вера (шраддха). Когда в обществе преданных наша вера окрепнет (садху-сангха), мы станем стремиться к жизни в самопосвящении, попросим у Шрилы Гурудева посвящение и начнем свое преданное служение под его руководством и согласно его наставлениям (бхаджана-крийа).

Самое первое служение, которое Шрила Гурудев дает нам во время инициации, — «повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны». Его Божественная Милость обещает: «Если Вы будете повторять эту маха-мантру без оскорблений, Кришна явит Себя в Вашем сердце».

Как Кришна можем явить Себя в наших сердцах, если они нечисты? Как начнется процесс очищения (тато 'нартха-ниврттих сйат), как мы сможем развить непоколебимую веру (тато ништха), как мы приобретем подлинный вкус к сознанию Кришны (ручих татх), и при этом не следуя первому и самому главному наставлению Шрилы Гурудева?

Если у нас нет веры в наставления Шрилы Гурудева, как можем мы выдавать себя за его учеников? Согласно Бхагавад Гите, достойный ученик должен обладать тремя качествами: искренностью (пранипатена), смирением (парипрашнена) и самопосвящением (севайа). Не следуя указанию Шрилы Гурудева «повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны», мы дисквалифицируем себя по всем трем пунктам.

Мы не должны забывать, что наша садхана (повторение святого имени) — это также наше служение Шриле Гурудеву. Мы не можем пренебрегать своей саддханой и продолжать жить в ожидании успеха в сознании Кришны.

 

Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования