Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (14.04) Садхана — тоже служение Содержание (03.04) Наше первое служение >>>

 

Еще одно напоминание

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Навадвип, Западная Бенгалия, Индия — пятница, 7 апреля


Шриле Гурудеву так сильно понравились эти слова Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, что он попросил распечатать их крупным шрифтом на бенгали и английском —

сева мора намабрахма-нада
«Мое служение — повторять и прославлять божественное имя Господа Кришны»

— и поставить в нишу за своим столом, как раз над головой.

Если вы когда-либо были на даршане Шрилы Гурудева на веранде в Навадвипе, то вы знаете, что на этой полке первое, что бросается в глаза, — вышитый синими нитками и поставленный в рамку третий стих «Шикшаштакам», написанный Шри Чайтанья Махапрабху:

трнад апи суничена / тарор апи сахишнуна
аманина манадена / киртанийах сада харих

Пару дней спустя, перед обедом, Шрила Гурудев крутится из стороны в сторону на кресле, задерживает ненадолго взгляд на полке и начинает читать вслух:

«Мое служение — повторять и восхвалять божественное имя Господа Кришны».

Он замолкает на мгновение, затем разворачивается, чтобы спросить: «А как я должен это делать?»

Я подался вперед в ожидании...

Его Божественная Милость улыбается, указывает через плечо на вышивку и цитирует:

«Трнад апи суничена...»

Я откинулся на диван... «Это я знаю...»

Но на сколько хорошо я это знаю?

Да, это один из основных принципов сознания Кришны: смирение (трнад апи суничена), терпение (тарор апи сахишнуна), оказание уважения другим (манадена), не желая уважения в ответ (аманина), — необходимые условия для «повторения и восхваления божественного имени Господа Кришны» (киртанийах сада харих).

Но, к несчастью, столь часто мы забываем основы. Мы «забываем» повторять предписанное количество кругов, «забываем» о смирении, терпении и уважении, а потом удивляемся, почему мы больше не чувствуем вдохновения в сознании Кришны. А чего еще можно ожидать, если мы не следуем даже основному процессу?

Мы хотим стать сознающими Кришну, но не хотим работать слишком много; так, мы тратим жизнь в поисках чуда — лазейки в сознание Кришны — вместо того, чтобы следовать простой формуле, которую нам дал Шрила Гурудев.

Мы слишком ленивы, чтобы заниматься садханой (практикой преданного служения), но, тем не менее, глупо тратим столько времени и сил, ища более простой и быстрый способ стать сознающими Кришну. Более простого пути нет. Не существует никакого «сиюминутного сознания Кришны»!

Не существует никакого тайного мистического ключа к сознанию Кришны (о котором Шрила Гурудев еще не рассказал нам)! Мы не собираемся заниматься поисками некого потайного текста в заплесневелых книгах, который вдруг резко запустит нашу застоявшуюся духовную жизнь. Нет никакого «Кода Да Винчи». Sorry.

Шрила Гурудев напоминает нам, что сознание Кришны не является эзотерическим процессом, доступным только для избранных. Оно для всех — даже для таких дураков, как мы. Все, что нам нужно делать — следовать основному принципу:

«Повторяя и восхваляя божественное имя Господа Кришны» без оскорблений, просто старайтесь быть смиренными, терпеливыми и уважить других.

 

Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования