Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2006 г.

<<< (19.03) Третья годовщина Содержание (28.02) Ваш багаж превысил допустимый размер >>>

 

Прогресс

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Навадвип, Западная Бенгалия, Индия — Вторник, 7 марта 2006 года,

 

Все, что Шрила Гурудев говорит или делает, предназначено для того, чтобы мы чаще осознавали существование Кришны, чтобы мы стали более восприимчивы к Реальности. Если мы внимательны: «Что Шрила Гурудев имеет в виду? Почему он поступает так? Какой урок я могу извлечь из этого?» — тогда нам обеспечен быстрый духовный рост.

Шрила Бхактивинод Тхакур говорит: «Прогресс означает идти дальше и подниматься выше». Расти означает, что мы должны использовать ум, чтобы возвысить свое сознание (уддхаред атманатманам), а не для того, чтобы топить его в той грязи и скверне, что держит нас в этом грубом материальном мире (натманам авасадайет). В зависимости от того, как мы используем наш ум, он может быть нам как лучшим другом (атмаива хй атмано бандхур), так и злейшим врагом (атмаива рипур атманах).

Шрила Шридхар Махарадж часто говорил: «Прогресс значит отвержение старого и принятие нового». Такова динамичная природа прогресса: каждый шаг, благодаря которому мы идем вперед сейчас, должен остаться позади, как только мы твердо ставим на землю другую ногу, делая следующий шаг. Прогресс подразумевает отвержение старых убеждений (которые привели нас на определенный уровень) и принятие новых идей (которые позволят перейти на следующий уровень).

Шрила Гурудев живет на абсолютном сознательном плане реальности (его сознание непрерывно поглощено им, гьянинас таттва-дашинах), и, согласно интенсивности нашего самопредания (пранипатена), глубине наших вопросов (парипрашнена) и искренности нашего настроения служения (севайа), он постоянно обращает наше сознание на тот сверх-субъективный мир сознания (упадекшйанти те гьянам).

Когда в обществе Шрилы Гурудева нам открываются новые, более высокие концепции преданного служения, мы должны отбросить все те устаревшие идеи о сознании Кришны, которые были у нас до этого (и которые так помогли нам на определенной стадии развития).

Наше сознание будет полностью преображено в общении со Шрилой Гурудевом. Другими словами, оно не только радикально изменится, но будет постоянно очищаться и адаптироваться, по мере того как нам будут открываться все новые и новые углы зрения Его Божественной Милости.

Это естественный результат подлинного общения со Шрилой Гурудевом. Подлинное общение происходит на плане сознания: физическая близость — это не общение! Если мы не попадаем под влияние концепций чистого Вайшнава (если наше сознание не преображается), то это так называемое общение превращается в бесполезную трату времени и сил.

Мы никогда не должны довольствоваться достигнутым: удовлетворенность — враг прогресса. Как мы будем развиваться, вцепившись в свои старые убеждения и предположения, если мы довольны тем прогрессом, что уже совершили (каким бы большим он ни был)? Мы развиваемся только тогда, когда искреннее хотим получить следующую порцию:

«Бог дает правду тем, кто искреннее ищет ее... Душа получает откровение, когда она более всего этого хочет», — пишет Шрила Бхактивинод Тхакур.

 

Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования