Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2005 г.

<<< (30.11) Пытливые вопросы Содержание (14.11) Вечность >>>

 

Ужас

Шрипад Б. Л. Акинчан Махарадж

Сокель, Калифорния — понедельник, 21 ноября, 2005 год

Я никогда особо не боялся попасть в ад на целую вечность, даже после того, как услышал от отца Кэри на одном из уроков катехизиса, которые я посещал в детстве, в начале 60-х годов, яркие описания вечности.

Я был примерным католиком: я прошел святое таинство крещения, первое причащение и конфирмацию, посещал каждую неделю уроки катехизиса, ходил каждое воскресение в церковь, помогал при алтаре, более того, я хотел стать в будущем священником! С чего мне было бояться ада? Я собирался в рай!

Однако услышав от отца Кэри описание вечности, я в самом деле испугался — испугался попасть в рай!

Что бы я там делал?

На этот вопрос у отца Кэри не было убедительного ответа.

На самом деле, у него не было ответов, потому что в Библии так мало рассказывается о Боге (Кто Он? Как Его зовут? Есть ли у Него семья? Что Он делает целый день?) и, следовательно, также мало рассказывается и о Его доме — рае.

Поэтому я остался со смутным представлением о Боге (в основном почерпнутых из картин эпохи Возрождения), как о сварливом старике на небесах, а о рае, как о месте, где все сидят в белых мантиях и играют на арфах!

И у меня было достаточно хорошее представление и об аде (у отца Кэри было несколько наглядных слайдов, на которых изображались грешники): озёра огня! сера! (И, что было самым кошмарным,) дьявол, бегающий туда-сюда с вилами, с ликованием тыкая ими всех в зад (ау!).

А что рай? Он даже отдаленно не казался таким захватывающим. Нежные, ласковые существа, живущие тусклой жизнью, сидящие в полусонном состоянии на ватных облаках, малодушно перебирающие струны громадных арф... Как мучительно ск-у-у-шно!

И это будет мне наградой за хорошее поведение — сидеть на облаке и играть на арфе?

«На веки веков...»

Как эти слова наводили на меня ужас! Нескончаемая скука, длящаяся целую вечность...

Это казалось так нечестно! Если бы я был хорошим мальчиком, то моей «наградой» на небесах был бы вечный time-out! А я-то думал, что стоять в углу — это наказание для непослушный детей!

Вот если бы мне дали поиграть в «Nintendo Boy Game» — тогда ладно!

Но арфа?

Нет! Нет! Только не это!

Оригинал на английском >>>

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования