Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2005 г.

<<< (14.11) Вечность Содержание (30.10) Мышиная возня >>>

 

Дорога в ад

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Сокел, Калифорния — понедельник, 7 ноября, 2005 год

Недавно я получил это письмо от одной преданной из России:

Дорогой Акинчан Махарадж!

Пожалуйста, примите мои поклоны. Сегодня мне удалось попасть на дневное чтение Шримад Бхагаватам у нас в храме: по странной удаче мне выпало услышать красочные описания смерти и ада. Это был просто шок. Вот несколько шлок [из Шримад Бхагаватам, песнь 3, глава 30]:

(увеличить)

[19–20] Когда приходит смерть, он видит Ямадутов, посланников Бога Смерти Ямараджа. Они приходят за ним. Их глаза полны ярости, и от страха умирающий испускает кал и мочу. Словно преступника, которого стражи порядка берут под арест, чтобы затем подвергнуть наказанию, Ямадуты берут под стражу грешника, занимавшегося удовлетворением своих чувств. Они накидывают ему на шею толстую веревку.

[21–22] Они тащат преступника под палящим солнцем по дороге из раскаленного песка, по бокам от которой стоят горящие леса. В это время собаки кусают его. Он вспоминает все грехи, которые совершил за свою жизнь, и впадает в жуткий страх. Ямадуты бьют грешника плетью, потому что ноги уже не держат его. Его мучает голод и жажда, но там нет ни воды, чтобы напиться, ни убежища, ни места для отдыха.

[23–24] Пока преступника тащат по дороге в обитель Ямараджа, он падает без сил от усталости, иногда теряя сознание, но его снова заставляют встать. Так его приводят к Ямараджу, где начинаются муки, которые он рано или поздно должен отстрадать.

Ад
(увеличить)

[25–27] Его конечности поджигают. Его заставляют есть свою собственную плоть, а иногда ее начинают есть другие обитатели ада. Пока он все еще жив, псы и грифы, обитающие в аду, вырывают его внутренности. Змеи, скорпионы, комары и другие существа искусывают его. Члены его обмякают и их отрывают слоны, а самого грешника спускают вниз с вершины холма...

[33–34] Так он попадает в самый жуткий уголок ада... Испытав на себе все эти отвратительные адские испытания, он проходит затем через все низшие формы животной жизни. Очистившись от своих грехов, он снова получает человеческое тело на этой земле.

Как это ужасно! Просто не мыслимо!

Пока это читали, мне почему-то вспомнилась история, в которой у Кришны заболела голова и только Гопи согласились дать пыль со Своих стоп, несмотря на риск попасть в ад.

Раньше для меня это была просто еще одна история: я понятия не имела, что такое ад. Теперь, услышав это описание, я поражена: какую преданность и любовь нужно испытывать к Кришне, чтобы быть готовым пойти в эту обитель ужаса, чтобы быть готовым на такие страдания, лишь бы Он не испытывал даже малейшего неудобства? Невероятно!

Хотела бы я почувствовать такую любовь к Нему...

Я удивлен глубиной ее видения. Помню, как я испугался (зная, насколько греховна моя жизнь), когда впервые услышал эти приводящие в ужас описания ада, однако первая реакция этой девушки — не корыстное беспокойство о себе, но, скорее, более глубокое понимание самопожертвования и преданности Гопи Вриндавана.

Это напоминает мне о том, что Шрила Шридхар Махарадж говорит в книге «Проповеди Хранителя преданности» (том 1, глава 9):

«Рассказы, подобные той истории, когда Гопи готовы [отправиться в ад,] отдать пыль со Своих стоп в качестве “лекарства”, чтобы облегчить “головную боль” Кришны, очень приятны для слуха, но принять [такие аскезы для нас самих] жутко!»

У меня все еще столь долгий путь впереди. Как напоминает нам Шрила Гуру Махарадж, «предание не является принятием на словах».

Оригинал на английском >>>

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования