Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2005 г.

<<< (21.10) Невыбранный путь Содержание (09.10) Рука помощи >>>

 

Сохраняя реальность

Шрипад Б. Л. Акинчан Махарадж

Санта Круз, Калифорния - Четверг, 6 октября, 2005

Каждый четверг, вечером в 19:30, Сарвабхавана Прабху дает лекции по Бхакти-йоге в здании, построенном в честь ветеранов, в центре Санта-Круз. Он пригласил меня сегодня дать лекцию в качестве гостя.

Мы пришли немного рано: гости еще приходят. Пока мы располагаемся, я заметил на столике с книгами флаер с рекламой этого вечера:

Возможность всей Вашей жизни!
Акинчан Махарадж вернулся из России и Индии.

Акинчан Махарадж расскажет о своем физическом и духовном
путешествии в эти страны, разрываясь от стремления к истине
и неограниченным возможностям этой жизни.
Почувствуйте любовь, радость и мягкую силу от его присутствия…

Перебор, не правда ли? Кто это только написал?

Вероятно, этот флаер – дело рук Глена, искреннего, хотя и не инициированного, преданного. Он ездил с Гурудевом в Венесуэлу в прошлом году. Глен делает, печатает и раздает флаера каждую неделю, и каждую неделю, по словам Сарвабхаваны Прабху, посещаемость растет. Сегодня появилось человек тридцать: пока это самое большое число. Знаете, на рекламе в последнем туре по России и Украине меня представляли как Мастера Бхакти-йоги! Как кто-то может быть достоин такой оценки?

Ответ, конечно, никто, поэтому не стоит забивать себе голову подобными вещами. Я пришел сюда не для собственного престижа, а для попытки очистить свое сознание, верно представляя прекрасные идеи сознания Кришны, которые Шрила Гурудев и Шрила Гуру Махарадж так чарующе дали нам. Меня не волнуют подобные публикации (пратиштха)…

За всю мою сознательную жизнь все, что я получал, было милостивым даром Шрилы Гурудева, это его собственность, его богатство, и это все может уйти в любой момент.

Что я знаю о сознании Кришны? Я жалок (если бы люди только смогли увидеть ту фотографию Акинчана Махараджа, которую вижу я!)… Как я только осмелился прийти проповедовать другим о сознании Кришны?

« Почувствуйте любовь, радость и мягкую силу от его присутствия… » Ха-ха! Интересно как попросить Глена снизить эту оценку, когда он будет делать статью для доски объявлений, так, чтобы не обидеть и не обескуражить его?

К дополнению ко всем тем йогам, о которых я никогда не слышал (интегральная йога, лесная йога, адаптированная йога), есть еще рекламы о «йоге, лечении звуком и саморазвитии», о «подсознании и духовном целителе», обещающем «поиск души, духовные реализации и перестройку системы ценности», основанные на «духовном исцелении, которое практикуется мистиками древних традиций». И вероятно, самое лживое из всего – «религиозное пение» или «голосовая медитация» при помощи «сакральных изначальных звуков, мантр и традиционного индийского и бразильского пения, которое приведет Вас в состояние глубокой медитации и расслабленности».

Так много измов , ложных идей борются за то, чтобы захватить наше внимание! Сколько шарлатанов торгуют своим змеиным маслом. И всегда есть покупатели! (это «лечение» стоит от 6 до 125$). Обманщики и обманутые (дживо дживасйа дживанам).

Я чувствую, как злость поднимается во мне. Что эти люди знают о йоге? Они превратили ее в материальную карикатуру… сжали ее и превратили в способ заработать, в средство манипуляции другими. Но то, что я пришел дать, - реально. Бхакти Йога .

Поэтому необходимо твердо стоять на своем: «Да! Я действительно знаю что-то об этом, по милости моего Гурудева». Иначе, почему бы я был послан проповедовать от его имени?

Я хочу закричать: «Не позволяйте себе быть обманутыми! Я знаю того, кто может помочь вам. Я не хочу ничего от вас, просто отдайте мне час вашего внимания и посмотрим, что вы скажете об этой прекрасной Кришна-концепции Божественного, которая была дана мне Гурудевом… »

гьяне прайасам удапасйа наманта ева
дживанти сан-мукхаритам бхавадийа-вартам
стане стхитах шрути-гатам тану-ван-манобхир
йе прайасо ’джита джито ’пй аси таис три-локйам

То, что я пришел дать вам, не является какой-то спекуляцией с моей стороны (гьяне прайасам удапасйа). Хотя у меня действительно нет необходимых качеств (стане стхитах), я все же убежден (йе прайасо), что то немногое, что я со смирением (наманта ева) услышал и понял (шрути-гатам) о сознании Кришны, благодаря Шри Гуру и Вайшнавам (дживанти сан-мукхаритам бхавадийа-вартам), может полностью преобразить сознание любого искреннего искателя, может освободить из оков чувств, ума и разума (три-локйам), которые приковывают его к этому материальному миру. Очищенное сознание (апи аси таис) может дать им ключ к проникновению (аджита) на уровень сверх-сознания, в мир Прекрасной Реальности, который обычно недоступен (джито)…

Я сажусь и строго, логично, научно и убедительно – под авторитетом Шрилы Гурудева – начинаю рассказывать о природе души и субъективной эволюции сознания…

Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования