Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2005 г.

<<< (09.05) Образцовое поведение Содержание (04.05) Преступление на ферме >>>

 

У тебя нет пути назад

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Калькутта , Индия — пятница, 6 мая, 2005 год

Мне было 11 лет в 1964 году, когда мы всей семьей забились в машину и поехали в Санта-Лусию (эстуарий к северу от залива Ричарда, южнее от границы с Свазилендом, на южноафриканском побережье Натал), чтобы провести там рождественские каникулы на ферме моего дяди.

Дети (двое моих братьев, моя сестра и я) любили ездить туда: там росло много фруктовых деревьев, и нам разрешали срывать любые плоды, какие нам только хотелось — манго, гуава, гранаты, груши, бананы, папайа,…

Например, там было столько манговых деревьев, что если залезть на одно из деревьев и заявить: «Все манго мои!» - никто бы из братьев не стал оспаривать мое заявление, бить меня или бежать жаловаться маме. Они просто шли к другому дереву и заявляли о своем единоличном праве на все плоды на этом дереве!

Я не помню уже, кто из нас что получил на рождество в тот год, но я прекрасно помню подарок, который получил мой дядя: ружье. Все мальчики были в восторге. Ну да, кончено, мы видели ружья до этого, но это было особенным: у него был оптический прицел!

Через несколько дней после рождества, дядя предложил братьям и мне показать, как оно работает. Мы прыгали от счастья, кричали: «Я первый! Я первый!»

Наконец, пришел мой черед. Ух ты! Настоящий оптический прицел! Оно сияло своей новизной и было совершенно не похоже на то старое, покарябанное ружье, с которым нам, детям, давали играть. У нас не было патрон для него, но мы так любили взводить курок и стрелять холостыми патронами, представляя себе, что мы великие охотники, или носясь, как сумасшедшие, по двору, играя в ковбоев или индейцев.

Это ружье было другим. Оно было так похоже на настоящее оружие шпиона! И оно было такое тяжелое! Я посмотрел в прицел: как все стало близко!

Давайте посмотрим… Что я мог пристрелить? Я посмотрел вокруг…

«Подстрели птицу» — закричал дядя.

« Какую птицу ?»

«Вон там, на заборе!»

Я посмотрел на забор.

«Где? Я не вижу»

«Там, рядом со столбом»

 

Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

птичка

Я посмотрел снова — все равно ничего не увидел. Я поднял ружье и посмотрел в прицел: о, Боже! Вот же она, сидит на проводе, наверху забора. Она, казалось, была так близко… я мог бы протянуть руку и схватить ее.

Я навожу прицел на нее. Класс ! Это было так здорово – я был похож на Джеймс Бонда! Посмотрите, как близка птица, кажется, что она сидит прямо на конце ружья.

Я кладу палец на спуск. Мишень в прицеле была направлена ровно на грудь птицы. Я начинаю осторожно жать… еще осторожней…

К моему удивлению и ужасу, прозвучал тихий «пуф!» от перьев и хлоп! — птица исчезла. Что — ? Бах ! Звук выстрелившего патрона взорвался у меня в ушах.

Я посмотрел наверх. Птицы больше не было. Куда она делась? Я направился к забору: шаг перешел в бег. Я подбегаю к забору: там, в высокой траве, лежала неподвижно на спине та самая птица. Ее гладкие без перьев веки были сомкнуты, из клюва едва заметно высовывался желтый язык. Крылья сложены по бокам. Ее лапки застыли в воздухе. А по середине груди — маленькая, круглая, кровавая дырка.

«Попал!» — закричал дядя, он подбежал и похлопал меня по спине. Братья столпились вокруг. Попеременно бросая на меня завистливые взгляды, они с любопытством уставились на птицу.

Я медленно нагнулся, осторожно поднял бедное маленькое существо. Пальцы почувствовали ее теплые, мягкие, пушистые перышки на груди. Мои руки ! Они все были красные . Я начал осознавать всю гнусность того поступка, который я совершил. Птицы была мертва. Я убил ее.

Я не мог поверить: о чем я только думал?

Казалось, меня засасывало в воронку: голова закружилась, стук сердца отдавал в ушах. Я положил винтовку и сел на корточки с птицей в руках. Весь мир содрогнулся в зловещем реве. В глазах потемнело. Во рту появилась невыносимая горечь: хотелось сплюнуть.

Что же я наделал?

Волшебство винтовки улетучилось. Какое волшебство в убийстве? Я бы сделал все что угодно, лишь бы вернуть этой птице жизнь. Но увы! Меня ждала горечь этого открытия – нельзя вернуть забранную жизнь.

«Пошли» — весело говорит мне дядя. — «Я покажу, как собирать его»

«Нет!» — закричал я, подпрыгнув и неожиданно повернувшись к нему лицом. Мое тело дрожало от ярости. Он смотрел на меня озадаченно. Глаза начали жечь, я отвернулся и убежал, прижимая к себе птицу обеими руками.

Позже, я похоронил ее в маленькой могилке, недалеко от того забора. С тех пор я больше ни разу в жизни не прикасался к оружию.

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования