Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2005 г.

<<< (04.05) Преступление на ферме Содержание (22.04) Богач и бедняк >>>

 

Рыба без воды

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Калькутта, Индия — Понедельник, 2 мая 2005 г.

 

Когда мне было четыре года, кто-то подарил мне на Рождество сачок. Мы тогда жили в Парк Райни, старомодном маленьком городишке 35 миль (60 километров) южнее Дурбана, на зеленом Натальском побережье. Южная Африка — такая красивая страна...

Мы жили почти на самом пляже: ты открывал парадную калитку, пробегал восемь шагов, смотрел направо и налево, перебегал через грязную дорогу, перелезал через покосившийся забор с колючей проволокой, вновь смотрел по сторонам, перескакивал через железнодорожные пути, пробегал вниз по травянистой набережной — и ты на месте!

Моя мать собирала морские раковины, поэтому каждое утро или день мы гуляли по пляжу. В конце пятидесятых годов, тысячи ракушек каждый день выкидывались морем на берег, но позже, в начале семидесятых, вы уже не могли найти и одной раковины. Куда они все подевались?

Во время морских отливов, мы с мамой ходили вдоль линии прилива, которая была четко обозначена бесчисленным количеством белых ракушек. Из них мы выбирали самые примечательные и необычные экземпляры для маминой коллекции.  Очень часто мы находили одну из тех больших, разноцветных, ценнейших раковин каури, которые заменяют деньги в некоторых частях Азии и Африки.

Рыба

Однажды, в конце дня, после Рождества, я весело прыгал вдоль тропинки между утесами и маленькими прудами, и вдруг моя мама позвала меня. Она хотела мне показать что-то: в одном маленьком горном прудике, скорее лужице, плавала... серебряная рыбка! Может быть, она здесь осталась после очередного прилива; или какой-нибудь рыбак бросил ее сюда и забыл. Я зачаровано смотрел на нее; она плавала туда-сюда. Как мило она выглядит!

«Поймай ее своим сачком,» — воодушевляла мама. Я опустил сачок в воду; сетка была почти такого же размера, как и пруд; рыбка сама заплыла в сеть; я зачерпнул ее и поднял сачок.

«Ура!» — сказала мама. «Ты поймал свою первую рыбу. Пойдем, покажем папе.»

Я очень гордился собой тем вечером, шагая домой, чтобы показать папе рыбку, все еще шевелившуюся в моем сачке за плечом. «Посмотри, кого поймал твой сынок», — сказала мама папе, когда мы вернулись домой.

«Поздравляю, сынок», — сказал папа, ероша мои волосы.

Затем произошло ужасное: мама положила рыбу на дренажную доску, взяла из ящика острый нож и начала ее разделывать: вырезала кишки и жабры, очистила от чешуи и закинула в раскаленную кастрюлю!

Во время ужина за семейным столом я был в центре внимания — на зависть моим братьям. Мне принесли особую тарелку, с приготовленным специально для меня блюдом. Мама предложила мне жареную рыбу, и стояла надо мной, улыбаясь.

Я уставился на бедную маленькую рыбку на моей тарелке: она была так сильно зажарена, что ее голова и хвост скрутились; ее прекрасная серебряная кожа стала грязно серой; ее очистили от клочьев чешуи, чтобы  добраться до белой, мягкой плоти; ее глаза засохли так сильно, что превратились в темные, сморщенные шарики; открытый крошечный ротик застыл в последнем немом крике...

Кто дал мне этот глупый сачок? Я был слишком молод, чтобы хоть что-нибудь знать о коллекционировании бабочек. Поймать маленькую рыбку было, похоже, единственным достойным применением этого сачка в моем возрасте. И сейчас, из-за меня эта бедная маленькая рыбка была мертва.

Все глаза за столом — мама, папа, братья — все уставились на меня. Я же смотрел на рыбу. Я чувствовал тяжелый сухой комок в горле. Я не мог даже своей слюны проглотить, что уж говорить о рыбе. Я начал плакать.

«Все хорошо, малыш», — нежно успокаивала мама, поглаживая меня по руке. «Ты можешь не есть это, если не хочешь.»

«Если он не хочет, тогда я съем», — тут же сказал папа, и начал процесс поедания маленькой рыбки, со смаком чмокая губами, облизывая пальцы и громко хрустя маленькими хрупкими косточками, перемалывая их своими зубами...

Оригинал на английском
Перевод с английского языка: Сваруп прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования