Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2005 г.

<<< (25.03) Золотая Луна Содержание (31.01) Мадхусудан Махарадж >>>

 

Служить до последнего

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Сокел, Калифорния — Пятница, 7 февраля 2005 г.



The Sleeping Demon Kumbhakarna

Картина "Спящий демон Кумбхакарна" (The Sleeping Demon Kumbhakarna, The British Library, Oriental & India Office Collections, London)

"Я хочу умереть как Кумбакарна!"

Шрила Гурудева очень часто привлекает наше внимание таким образом. Мы спокойно едем куда-нибудь, поглощенные местным пейзажем, и вдруг — бух!

Ладно, давайте я расскажу, на что мы обратили внимание.

Разве Кумбакарна не был плохим парнем? Не был ли он грозным великаном, известным своим длинным сном (по шесть месяцев) и феноменальной силой? И не был ли он братом Раваны?

Вы же знаете, кем был Равана, да? Равана был самым страшным, самым злобным, и самым могущественным демоном всех времен: он был парнем, который бросил вызов самому Яме, и он бы победил Бога Смерти вместе с его старой адской шайкой, если бы не вмешался Господь Вишну. У Жён Полубогов случались выкидыши просто от звуков его имени. Да, именно этого Раваны.

Мы сбиты с толку. Шрила Гурудева поясняет:

После того, как Господь Рама ушел в изгнание, а десятиголовый Равана похитил Ситу, Рама и Его союзники отправились на ее спасение. Господь Рама победил Равану в битве перед их прославленной схваткой в финальном бою, и Равана, пытаясь уйти от неминуемого и окончательного поражения, разбудил своего спящего гигантского брата, Кумбакарну, чтобы тот помог ему в бою с Рамой.

Кумбакрана очень грозный противник, высотой в четыре этажа, и хотя он разбил армию обезьян Рамы, он не смог одолеть Господа Раму. Когда Рама нацелил свою астру — стрелу с мощью ядерной бомбы — на его сердце, Кумбакарна понял, что с ним покончено.

Зная, что ему осталось жить несколько мгновений, Кумбакарна осмотрел все вокруг и увидел армию Раваны с одной стороны и армию Рамы с другой, и в тот момент, когда оружие уже поразило его сердце и он падал, он рухнул на сторону Рамы, таким образом, что его гигантское тело раздавило сотни воинов Рамы, даже падая мертвым.

"Я тоже так хочу," говорит Шрила Гурудева. "Я хочу служить до, и даже после своей смерти..."

 

Оригинал на английском
Перевод с английского языка: Сваруп прабху

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования