Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2004 г.

Содержание (21.08) Забытые обещания >>>

 

Бдительное служение

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Калькутта, Западная Бенгалия, Индия — четверг, 7 октября


Практически каждый день Шрила Гурудев ездит в Санта-Круз, чтобы прогуляться, или, зачастую, просто чтобы посмотреть местность и ее особенности. Иногда он решает ехать в один из многочисленных парков, иногда — на пляж, а иногда посещает какую-нибудь достопримечательность города.

Как правило, это воспринимается как «время отдыха» Шрилы Гурудева, поэтому его обычно сопровождает только личный помощник, Ранджит Прабху, и шофер, Шруташрава Прабху, хотя иногда Шрипад Джанардан Махарадж и Ямуна Прия Деви Даси тоже присоединяются к поездке.

Однажды днем после того, как я помог Шриле Гурудеву сесть на переднее сидение автомобиля, мне предложили присоединиться к поездке. Я пытаюсь скромно отказаться, но, когда Шрила Гурудев повторяет приглашение, я сажусь на заднее сидение рядом с Ранджит Прабху. Пока мы выезжаем, Шрила Гурудев спрашивает:

— Куда поедем?

Из нескольких предложеных Шруташравой Прабху мест, Шрила Гурудева выбирает поехать в живописный Государственный парк естественных мостов (Natural Bridges State Park), недалеко от санта-крузского парка отдыха (Santa Krus Broadwalk) и пристани.

По дороге, почти перед самым Санта-Крузом, Шрила Гурудев (страдающий легкой формой сахарного диабета второго типа) чувствует, что у него слишком сильно понизился уровень сахара в крови, и мы едем окружным путем, чтобы заехать домой к Шруташраве Прабху, и чтобы Шрила Гурудев смог съесть пару печений для восстановления баланса.

Когда Шрила Гурудев почувствовал себя лучше, мы выходим из дома и идем к машине, я открываю переднюю дверь автомобиля.

Когда Шрила Гурудев начинает садиться на переднее сидение, я ставлю руку, ладонью вниз, в проеме открытой двери, под крышу машины, чтобы Шрила Гурудев, садясь в машину, не ударился нечаянно головой о балку.

Я делал это каждый раз, когда помогал Шриле Гурудеву садиться в машину: здесь, в России, в Индии. И я всегда отдаю себе отчет в том, что делаю.

В этот раз расстояние между головой Шрилы Гурудева и верха дверного проема было не более дюйма [2.5 см], поэтому рассудительность и согласованность моих действий должны быть безупречны: я никогда не хочу без необходимости дотрагиваться до головы Шрилы Гурудева, или (что еще хуже!), чтобы это выглядело, как будто я похлопываю его по голове. Поэтому в последнюю секунду, когда кажется, что голова уже не заденет проем, я одергиваю руку.

В этот раз, однако, к моему великому ужасу, как только я одернул руку, Шрила Гурудев неожиданно подается назад и, грузно опускаясь на сидение, стукается затылком. Я в оцепенении! Не то чтобы он сильно ударился, но Шрила Гурудев страдает спондилитом: любой удар или толчок усиливается в геометрической прогрессии.

Я шокирован своим просчетом. Прошу прощения у Шрилы Гурудева. Он отнесся к этому добродушно, но я осуждаю себя за то, что преждевременно убрал руку, лишь потому что не хотел, чтобы мои действия показались неуместными или наглыми.

Нам говорят, что ради служения пуджари может поставить ногу на алтарь (например, чтобы поправить корону Кришны и т.п.). Если мое почтение перед Шрилой Гурудевом приводит к тому, что он испытывает боль, тогда какой смысл в таком почтении? Разве не лучше выглядеть наглым, нежели стать причиной малейшей боли, недомогания или неудобства Шрилы Гурудева?

Это ужасное напоминание мне, чтобы я всегда был осторожен и бдителен в своем служении, и чтобы я отдавал себе отчет в том, что делаю: лишь потому что Шрила Гурудев не ударился головой тысячу раз прежде, еще не значит, что он не ударится в этот раз.

Одно я знаю точно: такой ошибки я больше не совершу.


Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

PS Если у Вас есть какие-либо вопросы, пожелания, просьбы и т.д., Вы можете написать письмо Шрипаду Акинчану Махараджу (писать можно на русском, на страничке ввести имя (Name), свой адрес (Email) и само сообщение (Comments))

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования