Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2004 г.

<<< (30.05) Нирджал Екадаши Содержание

 

21-й мировой тур начинается

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Север Тихого океана — пятница, 3 сентября, 2004 год

Сегодня Шрила Гурудева начинает своё 21-е мировое турне. Шрила Гурудева проведет девять дней в Лондоне, а затем отправится в Калифорнию, в соквельский Сева Ашрам, на более продолжительное время.

Мы уезжаем из Матха в 4:45 утра (мангала-арати было в 3:45 утра!) и едем в калькуттский аэропорт. Самолет Шрилы Гурудева, Ранаджита Прабху и Ямуны Деви Даси улетает в 7:30; мой самолет в Калифорнию улетает в 9:15.

Шрила Гурудева выглядит хорошо — ослепительно! Он выглядит настолько хорошо, что я перешагиваю через свойственную мне нерешительность и говорю ему об этом: он радостно улыбается мне в ответ. Шрила Гурудева был в приподнятом настроении всю неделю. Я знаю, что он с нетерпением ждет этого турне — возможно, потому что оно не будет столь напряженным, как его предыдущие «проповеднические туры».

Почти все преданные из калькуттского Матха приезжают в аэропорт, чтобы проводить Шрилу Гурудева. После того, как Шрилу Гурудева провезли в кресле-коляске через паспортный контроль, он просит своего помощника развернуть кресло и машет всем преданным рукой на прощание...

—◊—

Я прилетел в Бангкок в районе полудня. В то время как мой путь продолжается в восточном направлении — из Таиланда в Тайвань, — вечернее солнце садится позади нас на западе. Последняя часть моего пути в Калифорнию, из Тайпея в Сан-Франциско, начинается в 12:45 в субботу утром, и через пару часов мы перелетаем меридиан смены дат: назад во времени, обратно в вечер пятницы.

Теперь наш полет превращается в нечто сюрреальное: пролетая сквозь тьму над необъятным Тихим океаном, на 1287 км над уровнем моря, горизонт начинает озаряться светом: но не светом восходящего на востоке солнца, а сумеречным светом солнца, садящегося на западе!

Это прямо противоположное нормальному поведение солнца напоминает мне о своенравном солнце Льюиса Кэрролла из эпизода «Морж и плотник»:

Сияло солнце в небесах, светило во всю мочь,
Была светла морская гладь, как зеркало точь-в-точь,
Что очень странно — ведь тогда была глухая ночь.
[Пер. Н.Демуровой]

Похоже, что я попал в мир, где всё, что я знал до сих пор, перестало быть логичным и утратило своё естественное направление и течение: сначала я лечу на восток, чтобы попасть на Запад, затем завтра становится вчера, а теперь заходящее солнце снова встает на западе...

Что это за странный мир, где больше нельзя доверять тем способностям, благодаря которым я получаю знания, — моим чувствам, моему уму и разуму, — где больше нельзя быть уверенным в том, что они точно передают и отражают окружающий мир?

Последние четыре месяца я жил в гуру-центричном мире и моя жизнь вращалась вокруг Шрилы Гурудева. В том мире всё естественным образом вставало на свои места. Но теперь же, сходя с орбиты той находящейся под защитой среды, множество притягательных фантазий борются друг с другом за моё внимание, в то время как прихоти ума, принадлежащего эго-центричному миру заблуждений, бросают меня из стороны в сторону.

Летя обратно во времени, я с ужасом понимаю, что моя собственная жизнь также возвращается назад, в исходное положение. Больше мои плотские кармические позывы не гасятся, не сводятся на нет, под защитным колпаком общества Шрилы Гурудева.

Пару часов спустя, как раз перед тем как мы долетели до калифорнийского побережья, солнце снова садится, второй раз за сегодняшний день, еще раз напоминая о том, что я вернулся в область правления мира, где ничто не является тем, чем кажется (майа).

Если мы не будем постоянно занимать себя в служении высшему гипнотизёру (мам ева йе прападйанте), мы всегда будем вынуждены видеть мир в его искаженном, перевернутом вверх тормашками, вывернутом наизнанку и развернутом задом наперёд виде (мама майа дуратйайа).

К счастью, через девять дней Шрила Гурудева приедет в Калифорнию, чтобы дать нам как раз возможность заняться этим служением, чтобы дать нам правильную оценку этого перевернутого вверх дном мира...

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования