Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2004 г.

<<< (07.08) Бедные преданные Содержание (30.05) Нирджал Екадаши >>>

 

Смирение, терпение, почтение

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Калькутта, Индия — четверг, 8-е июля, 2004 год

Шрила Гурудев сияет и счастливо улыбается, просматривая слайд-шоу на своем компьютере: цифровые фотографии выполняющих служение преданных с разных концов света. При виде настроения служения одного преданного, он постучал по экрану компьютера и улыбнулся с одобрением: «Он выполняет очень хорошее служение».


Вдруг на его лице проскальзывает разочарование: «Я не могу понять, почему ему не оказывают никакого уважения», — говорит он, качая головой. «Конечно, его поведение несколько грубовато, да. Но, если мы хотим получить служение Господу, мы должны терпеть так много трудностей. Тогда почему же они не терпят?»

О ком говорит Шрила Гурудев?

Имена преданных (или страна, из которой они) не так важны, потому что урок, который мы должны вынести из этого случая, касается каждого.

Если Шрила Гурудева говорит обо мне и моем служении, тогда, да: хотя мое поведение может и не всегда быть лучшим, но другие преданные должны научиться терпеть меня, потому что, несмотря ни на что, я ведь выполняю служение. Разве не это сказал Шрила Гурудева?

Однако с другой стороны, если поведение каких-нибудь других преданных или то, как они относятся ко мне, несколько грубовато, неприятно или даже, в некотором смысле, невыносимо для меня, то, даже если их служение приносит радость Шриле Гурудеву, я не могу оценить это служение или отнестись с уважением к их стараниям.

Подлинная практика Сознания Кришны (киртанийах сада харих) предполагает, что мы должны быть смиренными (трнад апи суничена), терпеливыми (тарор апи сахишнуна) и будем оказывать почтение другим (манадена), не ожидая для себя никакого почтения в ответ (аманина).

И что уж говорить, если чье-то служение приносит радость Шриле Гурудеву? Противостоять такому служению (завидовать этому человеку) и желать получить эту пратиштху (славу) для себя — самоубийственно!

Смирение, терпение, и уважение — это лейтмотив, сквозящий через все, о чем говорит Шрила Гурудева. На самом деле, если кто-нибудь спросил бы: «О чем говорил Шрила Гурудева?» — и Вы ответили: «О смирении, терпении, и почтении», — то Вы бы были правы, по меньшей мере, в восьми случаях из десяти.

Нам необходимо быть очень осторожными в отношениях друг с другом. Мы должны научиться уважать наших собратьев- преданных или, видя в них недостатки, хотя бы стремиться оправдывать, и мы сами не должны тяготеть к славе или к тому, чтобы занять более высокое положение, особенно за счет других, потому что такое поведение, как мы видели, будет явно неприятно Шриле Гурудеву.

Оригинал на английском

(перевод с английского — Сварупа Прабху, Кундалата дд)

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования