Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

:: imonk.net: статьи Шрипада Акинчана Махараджа

:: 2004 г.

<<< (08.07) Смирение, терпение, почтение Содержание (09.03) 21-й мировой тур начинается >>>

 

Нирджал Экадаши

Шрипад Б.Л. Акинчан Махарадж

Калькутта, Индия — воскресенье, 30 мая

Сегодня экадаши. И не просто какой-нибудь экадаши, а нирджал-экадаши: полный пост, воздержание от любой пищи и даже воды. Этот Пандава нирджал-экадаши приходится на самое жаркое время, обычно на июнь — самый разгар летнего сезона.

Шрила Шридхар Махарадж объясняет историю, стоящую за этим экадаши:

«Бхима не мог контролировать свой голод: его голод был всё равно как тяжелая болезнь. Поэтому однажды он обратился к Вьясадеве: “В шастрах есть множество историй, прославляющих соблюдение экадаши, но я просто физически не могу поститься. Я не могу терпеть голод, как же мне тогда соблюдать Экадаши? Пожалуйста, посоветуй мне что-нибудь”.

Шрила Вьясадева дал следующий совет: “Ты должен соблюдать хотя бы один экадаши в год, этот Пандава нирджал-экадаши. В это самое жаркое время года ты не должен брать ни капли воды в рот”. И ситуация разрешилась таким образом. Бхима соблюдал только один экадаши, не беря в этот день ни капли воды в рот».

Естественно, это послабление было для Пандава, Бхимы (который был также известен по прозвищу Врикодарах, прожора), и было дано в Двапара Югу, но некоторые преданные, которые нестрого или неправильно соблюдали экадаши в течение года, соблюдают этот нирджал-экадаши как нечто вроде искупления вины за свои проступки.

Обычно же такой строгий пост не рекомендуется. В книге «Золотая лестница» Шрила Гуру Махарадж говорит:

«В шастрах описывается, что в Сатья Югу человек живет столько, сколько существуют его кости. Продолжительность жизни тела совпадает с продолжительностью жизни самого человека. В Трета Югу жизнь зависит от нервной системы. О Кали Юге же сказано, что продолжительность жизни человека зависит от еды.

В Кали Югу невозможно прожить без еды. Единственный длительный пост, который разрешается в Кали Югу, — двадцать четыре часа, не больше. Двадцать четыре часа это максимум, потому что без еды человек не может выжить».

Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Прабхупад не был сторонником поста без особой необходимости. Его максима была: «Принимай весь прасадам и делай всю севу». Он проповедовал: «Берите всё, что необходимо для дел, связанных с Кришной, а не ради своих собственных интересов. Вы принадлежите Кришне: если вы ослабеете, это помешает вашему служению, и вам же только будет от этого хуже».

Так что, принимайте весь прасадам и делайте всю севу!


Оригинал на английском

(перевод с английского — Кундалата дд)

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования