харекришна.ру :: Библиотека :: Статьи

«Что наговорили мне садху»

Шрила Б.С. Говинда Махарадж

     Шрила Говинда Махарадж вспоминает о том, как он познакомился с преданными Шри Чайтанья Сарасват Матха и впервые встретился со Шрилой Шридхаром Махараджем в день Нрисимха чатурдаши 1947 года.

 

     Как-то раз, перед вылетом из Лондона, пока спутники Шрилы Говинды Махараджа укладывали вещи, я, воспользовавшись тем, что он расположился в кресле неподалеку, сел подле него. Неожиданно Махарадж нарушил молчание:
     "Ты даже не представляешь, как счастлив я был до того дня, как узнал об этом учении. В нашей деревне меня все любили - соседи, рикши, животные… даже цветы и деревья. Если в этом мире есть рай, то я жил в раю.
     Но однажды в деревню пришли садху, и стали нести всякий вздор: "Это тело - ничто, ваши отец и мать - ничто, реален лишь Кришна, а все остальное - материально и преходяще. Всех нас ждет смерть и к этому нужно быть готовым. Всё, что рождается, обречено на смерть. Смерть приходит внезапно и что за ней - неизвестно. Кто знает, может, в следующей жизни вашими родителями будут собаки". Эти слова изменили мою жизнь навсегда".
     Садху, что приходили с проповедью, были учениками Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дева Госвами. Он направил их с миссией найти будущего ачарью Шри Чайтанья Сарасват Матха .
     "Я ушел с ними. Мы отправились в путь в два часа ночи, и вначале нам пришлось пересечь реку у Нандагхата. В это время на реке не было ни одной лодки, и нам с садху - Джаядвайтой брахмачари - ничего не оставалось, как перебираться вплавь. Джаядвайта брахмачари был учеником Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура и жил в ашраме Шрилы Шридхара Махараджа.
     После нескольких часов пути мы подошли к окраинам города Навадвипа и остановились передохнуть. Я спросил у Джаядвайты Прабху: "Где же ваш ашрам?" - и он показал рукой на скромное строение. В то время там был лишь небольшой дом из трех комнат. Вид его меня разочаровал.
     Я с юных лет читал "Рамаяну" и "Махабхарату", где описывались ашрамы Васиштхи, Вишвамитры и многих других мудрецов. Я хорошо помнил эти описания. Но ашрам, который я увидел, был совсем непохож на них. Это было самое обычное здание, ничем не привлекавшее взгляда. "Да, этот дом очень мал, - услышал я слова брахмачари, - но в нем живет великий святой".
     Когда Говинда Махарадж вперые увидел Шрилу Гуру Махараджа, тот прохаживался по веранде, воспевая Святое Имя. Это был человек, о котором впоследствии Говинда Махарадж скажет: "Одного его слова было достаточно, чтобы навеки стать его рабом!"
     Шрила Говинда Махарадж признается: "Даже одно слово Гурудева стоит столько, что заплатить за него не хватит никаких богатств в этой вселенной".
     "Никакие сокровища мира не сравнятся с тем, что дает нам гуру. Милость Шри Гуру и Богоявленной Истины открывает нам невиданные в этом мире перспективы".
     С того дня Шрила Говинда Махарадж посвятил всю свою душу служению лотосным стопам Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами.

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования