харекришна.ру :: Библиотека :: Статьи

Пойте Маха-мантру и будьте счастливы

Шрила Б.С. Говинда Махарадж

20 июня 2001, С.Петербург, Россия.

    Джай Ом Вишнупад Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж ки джай!

    Я очень счастлив находиться в С.Петербурге, в окружении сотен преданных. Перед самым приездом сюда я перенес небольшой сердечный приступ. Но россияне все время приглашали меня приехать, и я посылал сюда некоторых преданных, таких как Шрипад Госвами Махарадж, Шрипад Гири Махарадж, Чидананда Прабху и Парамахамса Махарадж. Теперь со мной так же Шрипад Тиртха Махарадж, Шрипад Ачарья Махарадж и Шруташрава Прабху, и здесь собралось множество преданных. Я очень рад находиться среди вас. Я ждал встречи с вами, и вы тоже ждали встречи со мной.

    Шрила Рупа Госвами Прабху милостиво показывает нам, как делать так, чтобы преданность возрастала:

дадати пратигрхнати
гухйам акхйати прччхати
бхункте бходжайате чайва
сад-видхам прити-лакшанам

    Россия так долго страдала от невозможности удовлетворить духовную жажду и была погружена в сон. Но теперь Кришна, пребывающий в сердцах жителей этой страны, пробудил их и дарит России Свою широкую милость. Я удивлен, видя, что люди здесь очень простосердечны. В русских живет дух поиска, поэтому сотни и сотни людей вдохновляются, узнавая о сознании Кришны. Сознание Кришны так сладостно! В мире нет религии, сладостнее этого. На самом деле, есть только одна религия, и она заключается в том, что каждый должен служить Врховному Господу, и через свое служение получить истинное освобождение. Именно это говорил Махапрабху. Кроме того, Махапрабху учил таким принципам, изложенным в Писаниях:

харер нама харер нама харер эва кевалам
калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха

    В нынешнюю эпоху Кали действенен только этот метод связи с трансцендентным миром. Имя, слава, Игры, Качества и Божественный Образ Господа полностью духовны. Поэтому, через воспевание Божественного Имени: харе кришна харе кришна кришна  кришна харе харе / харе рама харе рама рама рама харе харе, можно легко установить связь с трансцендентным миром.

    Мы воспеваем Харе Кришна Маха-мантру. "Мантра" значит манана трайате, и в эпоху Кали Харе Кришна есть маха-мантра – высшая из всех мантр. Она – величайшая. Кали-юга – это эпоха раздоров и лицемерия. Каждый день повсюду в материальном мире случается столько всего дурного! Но в это время мы находим и один благой признак. То, что мы видим в России – поразительно. Раньше здесь никто не воспевал Святое Имя Господа, но сейчас мы видим, как множество людей поют и танцуют перед Кремлем. Кроме того, группа наших преданных ездит здесь на автобусе и танцует вместе с Махапрабху. Невообразимо, но я вижу, как волна божественной вибрации захватывает весь мир.

    Мой лечащий врач советовал мне не выезжать из Индии. Мне предлагали остаться в больнице, но я думал: "Кто в больнице принесет мне облегчение?" Мой Гуру Махарадж так милостиво помогает мне. Моя жизнь была очень скверной, но по милости моего Гуру Махараджа, она стала прекрасной. Если мой Гуру Махарадж захочет меня спасти, то я буду спасен, и я не бес-покоюсь о собственной жизни. Я должен исполнять его божественную волю. Поскольку он дал мне столько служения, мне нужно нести мою севу везде. Гуру Махарадж хотел основать Миссию в Англии. Хотя теперь эта Миссия уже существует, ей очень не хватает помещения: на несколько сот преданных всего один маленький дом.
    Так сейчас обстоят дела. Поэтому я хочу, с помощью преданных из Англии и других стран, сделать в Лондоне более крупный центр для практики сознания Кришны. Сейчас лондонские преданные с энтузиазмом взялись за дело. 

 

Решив этот вопрос, я, по милости Шрилы Гуру Махараджа и российских преданных, нахожусь сейчас здесь, в С.Петербурге. Сюда же, со Шрипад Ачарьей Махараджем и Шрипад Тиртхой Махараджем приехала наша Виджай-виграха. И с этим Божественным образом Шримана Махапрабху преданные, едва поместившись в три автобуса, поехали проповедовать сознание Кришны.

    Мы должны проповедовать сознание Кришны всем сердцем, всей душой, потому что у Бога есть Духовный Образ, и Он – Высшая Истина. Как Свайам Бхагаван, Господь является в Своем Божественном Образе. Его Образ трансцендентен, и Он может открыть Себя всегда и везде. Таковы Его качества и Игры. Гуру Махарадж говорил:

атах шри-кришна-намади
на бхавед грахйам индрийаих
севонмукхе хи джихвадау
свайам эва спхуратй адах

    (Поэтому материальные чувства не способны по-настоящему постичь Святое Имя, Образ, Качества и Игры Кришны. Но когда обусловленная душа просыпается, пробуждается к сознанию Кришны и начинает служить, используя язык, чтобы воспевать Святое Имя Бога, и вкушать остатки пищи, предложенной Господу, язык очищается, и душа постепенно осознает истинное положение Кришны).
Преданных может немного озадачивать, почему не видно результатов после воспевания Святого Имени в течение некоторого времени. Весь мир опьянен  материальной природой, но Махапрабху, через мантру, дарит нам духовный экстаз. Мантра, которую я имею ввиду – это Харе Кришна маха-мантра. Так же, необходимо благое общение, которое даст ответы на наши вопросы: дадаси гати грнйаси – они спрашивают, а мы, по мере наших сил, отвечаем; и через это наши отношения становятся все более глубокими. И каждый будет доволен.

    Здесь я отвечаю на вопросы с четырех часов до половины пятого утра, затем – с восьми до половины одиннадцатого или половины двенадцатого вечера. Вечерние программы проходят при дневном свете, т.к. ночи тут не бывает. Ночь длится всего два часа – с двух до четырех утра, а в течение всех остальных двадцати двух часов светло. Местные преданные двадцать два часа служат Шри Шри Гуру-Гауранге. Увидев такую бурную деятельность, невозможно не изумиться их преданности сознанию Кришны.

    Эта религия рождена не материальной энергией – ради нашего величайшего блага она нисходит свыше. Мы получаем определенную помощь, оп-ределенное руководство из вайшнавских книг. Они обогащают нас в плане сознания Кришны. Сознание Кришны – изначальная религия каждого, всех живых существ. В ней нет ограничений по принципу касты, убеждений и т.п. Бог один, Он – Верховная Божественная Личность. Его зовут Кришна. Иногда Его называют так же Говиндой. Говинда – очень известное Имя Кришны. Он дарует преданным совершенную трансцендентную радость. Есть пять видов взаимоотношений преданных с Богом. Преданные поклоняются Господу Кришне так, как велит им их глубокое сердечное желание. Существует пять видов взаимоотношений, пять видов рас: шанта, дасья, сакхья, ватсалья и мадхурья. Через эти пять рас мы можем легко обрести связь с Господом. Кроме того, Он настолько милостив к преданным, что взял себе работу. Эта работа состоит в том, чтобы постоянно играть с преданными, и это Его собственная обязанность. Миллионы и миллиарды преданных доставляют радость Ему, а Он радует их. Таковы взаимоотношения Между Богом и Его преданными.

    На Голоке Вриндаване совершается множество разнообразной деятельности с преданностью. Верховная Сила присутствует там в образе Шримати Радхарани. Со всеми Своими Спутницами, сакхи и манджари, Она управляет всем. Ее  главные Спутницы – это Лалита, Вишакха, Читра, Чампака-лата, Тунгавидья, Индру-лекха, Судеви, Ранга-девика. За главными сакхи следует множество манджари во главе с Рупой-манджари. Они постоянно погружены в служение, чтобы доставить радость Кришне. Кришна поддерживает с ними связь с помощью Своей флейты. Не услышав флейты, они не зовут друг друга. С помощью  лишь одной флейты Кришны... Так они угождают Господу Кршне во Вриндаван-дхаме. Холм Говардана, чтобы доставить удовольствие Господу, являет различного рода игры. Поэтому на холме Говардхан есть много разных кундж. Если вы читали "Гирираджа-Говардхана-аштаку", то поймете, о чем идет речь.

    Чтобы удовлетворить Кришну и сделать совершенной Его лилу, Говардхан имеет много украшений. Мы так же удачливы, потому что по милости  Гирираджа Говардхана, имеем кусочек земли рядом с ним. Там проявился Гирирадж. Невероятно, но по милости преданных и Господа Кришны, это стало возможно. Сейчас у Говардхана строится храм, и, я думаю, строительство будет закончено через год, так как на все скульптурные и архитектурные украшения потребуется время. Я выбрал имя "Ану Гирирадж", потому что этот Гирирадж похож на главного Гирираджа, живущего в Манасароваре. Я выбрал это имя из уважения к главному Гирираджу. "Ану"  значит проявление оригинала. Усилиями Ямуны Прийи деви фотографии строительства храма теперь можно увидеть в Интернете. 

После Петербурга мы поедем в Москву, и там  семь дней без перерыва будем проповедовать.  Это будет непрерывная восемнадцатичасовая программа. В Москве преданные смогут пообщаться со всеми вайшнавами, присутствующими здесь. Каждый сможет задать вопросы брахмачари и саннньяси, и получить полное удовлетворение от их ответов. Так что не будет никаких проблем. Тут я должен упомянуть Виджай Рамана Прабху, который реально является нашим представителем в с.-петербургском центре. Он должен служить примером для всех. Он погружен в служение 24 часа. Когда он немного устает, то отдыхает примерно час. Он дает нам вдохновение, и все с большой любовью следуют его указаниям.

    Муралишвара Прабху так же очень много помогает нам. Он постоянно передает знание на русском языке. Мы проповедуем по-английски, а он переводит это на русский. Таким образом, множество преданных все время совершают служение. Здесь собрались сотни преданных, и все хотят внести хоть какой-нибудь вклад в служение. Так происходит здесь, в этом храме. Храм постоянно полон преданных, и после воспевания Святых Имен Господа Кришны преданные всегда счастливы. Каждый, от рабочего до пуджари, очень сильно очищается, совершая служение. Это возможно только по милости Кришны, ведь мы всего лишь орудия в Его руках, и без Его милости нам ничего не удастся добиться.

    Шри Чайтанья Махапрабху – это Радха и Кришна, соединенные воедино (радха-кришна милита-тану). Мы видим результаты Его прихода по всему миру. Каждый знает Харе Кришна маха-мантру. Я удивился, прочитав один отрывок из книги Шрилы Бхактивинода Тхакура. Он пишет, что в течение пятнадцати лет западный мир устремится в Индию, чтобы увидеть место явления Махапрабху и приобщиться к Его религии. Тогда мне казалось, что пятнадцать лет, о которых говорил Бхактивинод Тхакур, могут занять пятьсот лет. Но теперь я вижу, как это чудо происходит у меня на глазах.

    Шрила Свами Махарадж Прабхупад отправил мне много писем. В одном послании он написал: "Говинда Махарадж, Вы не представляете,  как они меня встречают с цветами в руках и со слезами на глазах". Сегодня мы проповедуем в разных странах, потому что он проложил нам путь.

    Мы слышали, что в России не хватает продовольствия – это непонятно, ибо везде можно видеть разнообразные продукты. Когда пищу предлагают Божествам, а потом раздают преданным прасад, я поражаюсь его обилию и разнообразию. То, что мы слышали – обман, а правда состоит в том, что преданные черпают бесконечное счастье в своей религии. Они воспевают Харе Кришна маха-мантру, принимают маха-прасад и танцуют со Святыми Именами на устах. Что мне еще добавить? Пока слабое здоровье не может меня ос-тановить, но что будет потом, я не знаю... Я полон решимости продолжать свою проповедь, и надеюсь, что, по вашей милости, смогу снова приехать в Москву или, быть может, в С.-Петербург.
    Харе Кришна.

 

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования