Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

Содержание

Братья

Шрипад Б.С. Госвами Махарадж

Часть четвёртая

Обложка книги 'Братья'
(увеличить изображение)

Буквально за сутки перед тем, как покинуть мир, Шрила Бхактисиддханта позвал своего возлюбленного ученика, Шрилу Шридхару Махараджа, и попросил его петь «Шри Рупа-манджари пада» Нароттамы Тхакура. Шрила Махарадж вспоминает: «Нерешительно я начал петь. Моя природа — всегда колебаться, стеснительность. Тотчас же Кунджа Бабу остановил меня. Я не был хорошим певцом, поэтому, как только он дал знак, я прекратил пение. Кунджа Бабу попросил петь Пури Махараджа из Калны, и тот начал. Шрила Прабхупада был слегка обеспокоен: «Я не хочу слушать сладкую мелодию», — сказал он. Тогда мне пришлось начать сначала: Шри рупа манджари пада сеи мора сампада. Он хотел, чтобы эту песню пел я. Это высшая исполненность жизни каждого: быть рупанугой — последователем Шри Рупы».

Свидетельствовавшие этому старшие духовные братья описывали происшедшее как «таинство возведения» Шрилы Шридхары Махараджа в вечное окружение Шри Рупы Манджари. Однако сам Шрила Махараджа смиренно считал себя назначенным на пост стражника, хранителя преданности (бхакти-ракшака), призванного защищать сокровищницу бхакти-сиддханты — высшей теистической концепции Шри Кришны, как представил ее Шри Чайтанья Махапрабху.

Оценивая «высочайшее осознание» Кришны, которым обладал Шрила Шридхара Махарадж, Шрила Бхактиведанта Свами говорит: «Я хочу возить тебя повсюду. В то место, которое мы имеем в Майапуре, съезжаются люди со всего света. Почему бы тебе не переехать туда?» Порой некоторые недоумевают, почему Шрила Шридхара Махарадж не принял его предложения, но сам он объясняет: «Я сказал: “Конечно я постараюсь помочь тебе — иногда я буду приезжать и жить с тобой”, — но тогда я не думал, что мне удастся пережить его».



Наконец, Шрила Свами Махараджа упоминает Планетарий. Шрила Шридхара Махарадж очень любил одну из известнейших работ Шрилы Санатаны Госвами — Брихад-бхагаватамритам, в которой систематически описываются преданные, преданное служение и Господь Кришна. На основе этой книги Шрила Шридхара Махарадж намеревался сделать проповедническую выставку, на которой наглядно, с использованием диорам, была бы подробно отображена градация материальных и духовных планетных систем, а также место высшего духовного назначения — обитель Шри Кришны, Голока Вриндавана. Из-за недостатка средств Шрила Шридхара Махараджа смиренно предложил эту идею Шриле Бхактиведанте Свами, который одобрил её, сказав: «Планетарий будет возводиться под твоим началом».

Незадолго до своего ухода из этого мира, Шрила Бхактиведанта Свами советовал своим старшим ученикам, что если в его отсутствие у них возникнет необходимость в высшем руководстве, им следует обратиться к Шриле Шридхаре Махараджу.

После ухода Его Божественной Милости А.Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, Хранитель Преданности — Его Божественная Милость Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа — многократно защищал учение Гаудийа-Ваишнавской сампрадаи от искажений и ложных толкований, и был признан джагад-гуру, ачарьей всего мироздания.

В заключение мы смиренно просим, чтобы трансцендентная лила взаимоотношений двух великих божественных братьев — Шрилы Бхактиведанты Свами и Шрилы Шридхара Махараджа — рассматривалась с почтением, в свете их вечного духовного положения.

 

См. также:

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования