Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

Содержание

Братья

Шрипад Б.С. Госвами Махарадж

Часть третья

Обложка книги 'Братья'
(увеличить изображение)

А после ухода Шрилы Свами Махараджа, Шрила Шридхара Махарадж провозгласил: «Я считаю его шактйавеша аватарой. Об этом свидетельствуют его произведения, написанные во время его духовного путешествия через Атлантику. Как он высадился в Америке, как он начинал Движение, насколько он вручил себя Кришне и насколько остро чувствовал свою зависимость от Него, и насколько он опустошил себя от любого желания, отличного от наказа своего гурудева, опустошил настолько, что Кришна низошел помочь ему; Кришна трудился за него. Мы видим, как в «Молитве лотосным стопам Кришны», он уговаривает Господа: «Мой дорогой Брат, удача улыбнется Тебе лишь когда Тобой будет довольна Шримати Радхарани». Видя своего гурудева, Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура, как присшествие Радхарани, а его наказ как Божественное Служение Ей, он смиренно признает себя недостойным и непригодным воздавать Божественное Служение и потому поручает Кришне служение своему гуру. Он полностью отдал себя делу своего гуру и настолько искренне молился Кришне, чтобы суметь исполнить волю гуру-махараджа, что божественная мощь, божественная сила низошла к нему на помощь. Иначе все это было бы невозможно. Это не что-то заурядное, что мог бы сделать кто угодно, но нечто высочайшее было принесено на низший уровень и раздавалось так широко! Это не что иное, как божественная сила, пришедшая в необычайном величии и славе! Поэтому — шактйавеша аватара и никто иной».

Столь восторженная оценка — самое наглядное объяснение безоговорочной веры Шрилы Бхактиведанты Свами в своего старшего духовного брата. Более того, об исключительной квалификации Шрилы Шридхара Махараджа он слышал от самого Шрилы Сарасвати Тхакура. В последней из имеющихся записей их бесед, в марте 1977 года, незадолго до своего ухода, Шрила Бхактиведанта Свами просит Шрилу Шридхара Махараджа поселиться в храме ISKCON в Майапуре:



Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада и Шрила Шридхар Махарадж в Навадвипе, Шри Чайтанья Сарасват Матх

Шрила Бхактиведанта Свами: Я не знаю, как долго еще продержусь, поэтому я пришел повидать Шридхару .

Преданный: Если вы все уйдете, мир покроет тьма.

Шрила Шридхара Махарадж [Шриле Свами Махараджу]: Так удивительно, когда через кого-то осуществляется воля Господа.

Шрила Бхактиведанта Свами: Мне очень хочется, Махараджа, чтобы ты приехал и поселился в Майапуре. Ведь Прабхупада всегда желал, чтоб ты проповедовал. Он не раз говорил мне: «Почему бы тебе не вытащить его?» [Оба смеются]. Как ты знаешь, до некоторой степени я пытался сделать это и раньше, но, так или иначе, это не срабатывало. Ну а сейчас, почему бы тебе не приехать в Майапур и не поселиться там? Шрила Прабхупада говорил мне также: «Шридхар Махарадж является одним из самых замечательных проповедников». Я хочу возить тебя повсюду. В то место, которое мы имеем в Майапуре, съезжаются люди со всего света. Почему бы тебе по крайней мере не переехать туда? Если ты просто согласишься, я организую для тебя любой дом, какой бы ты ни пожелал. Они хотят построить мне дом — мы оба могли бы жить в нем. И в любое время, когда захочешь, ты можешь посещать свой Матх.

Шрила Шридхара Махарадж: Да, пока я в силах, пока я жив, чтобы выполнять желание Прабхупады.

Шрила Бхактиведанта Свами: Это мое горячее желание. Поскольку ты не мог путешествовать вокруг света и проповедовать, то хотя бы просто живи там, и люди сами приедут к тебе. Я устрою все необходимое. Если ты согласишься, это будет большой поддержкой и мне самому. Порой мне нужно посоветоваться с кем-нибудь, но не с кем. Нет никого, кто мог бы мне дать совет. Я чувствую в этом очень большую потребность.

Преданный: Если он поселится в Майапуре, то самые разные люди получат возможность слушать его.

Шрила Бхактиведанта Свами: Да, несомненно.

Шрила Шридхара Махарадж: Да, туда будут приезжать люди самых разных культур.

Шрила Бхактиведанта Свами: И они уже приезжают. А в доме мы можем установить подъёмник, чтобы тебе не надо было ходить вверх и вниз по лестнице. Тебе не нужно будет даже шагать. Я обеспечу машину и лифт. Ученики сказали, что построят мне дом — мы вместе будем жить в нем. Большую часть времени я путешествую, поэтому, если бы ты жил там, они получали бы твое руководство. Поэтому, Махарадж, пожалуйста, прикажи мне — и я все устрою... А тот Планетарий [«The Temple of Understanding»], также будет возводиться под твоим началом. Я хочу объединить индийскую культуру и американские деньги — логика хромого и слепого. Я говорю им, что это обернется благом всему миру.

Во время этой последней встречи, Шрила Свами Махарадж намекает на свой близкий уход и говорит, что именно поэтому он пришел повидать своего любимого духовного брата. В дружеских тонах они обсуждают сдержанность Шрилы Шридхары Махараджа в отношении широкой проповеднической работы. Сам Шрила Шридхара Махарадж объяснял: «Я не хотел становиться большим человеком. Это не в моей природе. Я не хотел, чтобы меня окружали толпы людей. Я вполне доволен всем тем, что у меня есть. Мое духовное мышление — это моя жизнь. Заключения Писаний, советы махаджан — жить ими и обсуждать их в кругу близких мне преданных — вот главная цель моей жизни». В Девятой Песне Шримад-Бхагаватам, цитируя Дхруву Махараджа, Шрила Бхактиведанта Свами пишет: «Мой дорогой Господь, я полностью удовлетворён всем, что бы ты мне ни послал. Мне нечего больше просить у тебя, поскольку я полностью удовлетворен тем, что занят в служении Тебе». Таково умонастроение чистого преданного, который не желает от Личности Бога ничего материального или духовного. Поэтому наше движение Сознания Кришны называется кришна-бхаванамрита-сангха, общество людей, которые находят свое удовлетворение в мыслях о Кришне». (Ш.Б. 9.9.45).

Шрила Бхактиведанта Свами говорит о том, что лично слышал слова Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати о высокой квалификации Шрилы Щридхары Махараджа, которого тот однажды попросил поехать на Запад. Шрила Махараджа поясняет: «Мой Гуру Махараджа хотел послать меня проповедовать на Запад, но я не считал себя подходящей личностью для проповеди там. Поскольку, как видите, я не понимаю вашего произношения. Я [смеется] должен все ясно услышать, а затем уже что-то говорить. Таким образом, я сказал, что если вы приказываете — я поеду, но я не думаю, что гожусь для проповеди на Западе. Как бы то ни было, на Запад послали Госвами Махараджа». Позже, один духовный брат Шрилы Шридхары Махараджа объяснил, почему Шрила Сарасвати Тхакур избрал именно его: «Ты знаешь, почему Прабхупада хотел послать на Запад тебя? Он сказал: «Потому что никто не сможет его обратить».

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования