Вы находитесь здесь: Харе Кришна.ру :: Библиотека

Содержание

Братья

Шрипад Б.С. Госвами Махарадж

Часть вторая

Обложка книги 'Братья'
(увеличить изображение)

Еще при Шриле Бхактисиддханте Сарасвати Тхакуре, Шрила Шридхара Махараджа сочинил поэму, описывающую онтологическое положение Тхакура Бхактивиноды и линии наставнической преемственности, идущей от Шри Чаитаньи Махапрабху. Шрила Сарасвати Тхакур был настолько удовлетворен стилем поэмы и её онтологической глубиной, что сказал: «Это написал через него Бхактивинод Тхакур. Я рад, что даже тогда, когда я уйду, останется по крайней мере один человек, способный представлять мою сиддханту». Высоко ценя работы Шрилы Шридхара Махараджа, Шрила Бхактисиддханта советовал редакторам периодики Гаудийа Матха: «Печатая статьи Шридхары Махараджа, вы значительно повысите уровень ваших публикаций».

После ухода Шрилы Сарасвати Тхакура Гаудийа Матх постепенно разделился на несколько отдельных Миссий. Хорошо зная все подробности разобщения некогда единой организации, Шрила Бхактиведанта Свами говорил ученикам (все в той же беседе 73-го): «Мы очень близки. После раскола Гаудийа Матха, я хотел создать другую организацию, сделав Шридхару Махараджа главой».

В свою очередь, Шрила Шридхара Махарадж предложил лидерам Гаудийа Сангхи присвоить Шриле Свами Махараджу, тогда еще Абхай Чарану, титул «Бхактиведанта». Позднее Шрипад Б.П. Кешава Махарадж, один из самых старших учеников Шрилы Бхактисиддханты и первый санньяса-ученик Шрилы Шридхары Махараджа, дал санньясу Абхай Чарану, сохранив его титул и присвоив санньяса-имя «Свами».



Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада и его ученики в гостях у Шрилы Шридхара Махараджа в Шри Чайтанья Сарасват Матхе

После успешного проповеднического почина в Америке, Шрила Бхактиведанта Свами вернулся в Индию (1967 г.), остановившись у Шрилы Шридхары Махараджа в Навадвип Шри Чаитанйа Сарасват Матхе, и принимал участие в праздновании дня его Вьяса-пуджи. В письме одному из своих учеников Шрила Свами Махараджа писал: «Вчера мы приехали в Набадвипа-дхаму. Место где мы сейчас живем, основано одним из моих духовных братьев. Здесь просторно и замечательно. Мой духовный брат Б.Р. Шридхар Махарадж отвел нам целый дом. Он также согласился сотрудничать с нашим обществом. Мы будем отмечать день его рождения, и брахмачари научаться тому, как праздновать день рождения своего духовного учителя». Именно тогда Бхактиведанта Свами предложил Шриле Шридхаре Махараджу стать президентом его молодого общества — Международного Общества Сознания Кришны.

Во время празднования Вйаса-пуджи Ачьютананда, ученик Шрилы Бхактиведанты Свами, увидел своего духовного учителя полностью поглощенным серьезной дискуссией со Шрилой Шридхарой Махараджем на бенгали. Позднее он осведомился о предмете их беседы, на что Шрила Свами Махарадж ответил: «Если я скажу тебе-ты упадешь в обморок. Шридхар Махараджа обладает очень высоким осознанием».

То, что на протяжении всей своей жизни Шрила Бхактиведанта Свами считал Шрилу Шридхару Махараджа своим добрым советчиком, видно из письма, адресованного Шримад Говинде Махараджу, близкому ученику и преемнику Шрилы Шридхары Махараджа. Обеспокоенный ухудшением своего здоровья, он просит узнать у Шрилы Шридхары Махараджа, стоит ли ему возвращаться в Индию чтобы провести свои последние дни во Вриндаване, или лучше продолжать проповедь в Америке. Получив ответ, он писал: «Указания Шрипада Шридхары Махараджа-я держу высоко над головой. Всегда и во всем он мой доброжелатель. Естественно, что после ухода Прабхупады мне следует принять его руководство. А он наказал мне остаться в этой стране навсегда».

Говорят, что судить о проповедническом вкладе Ваишнава можно по храмам, которые он основал, по тем душам, которых он сделал Ваишнавами, по книгам, которые он написал. Шрила Шридхара Махараджа путешествовал и обширно проповедовал по всей Индии, в течении многих лет лично сопровождая Шрилу Бхактисиддханту Сарасвати Тхакура. В 1941 г., на берегах Ганги, он основал Шри Чаитанйа Сарасват Матх, ныне являющийся процветающей миссией. Его последователи открыли храмы сознания Кришны во многих городах мира. Работы Шрилы Шридхары Махараджа на санскрите и бенгали высоко ценятся как преданными, так и учеными за свою неповторимость, глубину понимания и замечательный поэтический стиль. Они распространяются по всему миру, опубликованные на английском, испанском, немецком, русском, португальском, французском, итальянском, венгерском, шведском, хинди. В настоящее время ведется работа по переводу этих книг на другие языки мира.

На протяжении всей своей жизни Шрила Бхактиведанта Свами с большим почтением относился к Шриле Шридхаре Махараджу и питал к нему глубокое доверие. Когда ученики Шрилы Свами Махараджа не имели возможности получать его непосредственное руководство, он отсылал их под опеку Шрилы Шридхары Махараджа. В письме своему ученику он писал: «Поскольку ты мой ученик и, как я полагаю, искренняя душа, мой долг направить тебя к тому, кто компетентен быть шикша-гуру. Ради духовного продвижения мы должны идти к тому, кто действительно ведет духовную жизнь. Поэтому, если ты действительно ищешь руководства шикша-гуру, я могу направить тебя к наиболее компетентному среди всех моих божьих братьев. Это — Б.Р. Шридхара Махарадж, кого даже я считаю своим шикша-гуру, что уж говорить о том благе, которое можешь обрести в общении с ним ты. Поэтому, если ты серьезно относишься к духовному продвижению, я бы посоветовал тебе обратиться к Шридхаре Махараджу. Это принесет большую пользу твоей духовной жизни, да и я буду знать, что ты в безопасности. Когда мы с преданными были в Индии, мы жили у Шридхары Махараджа. Ты можешь также устроить, чтобы и другие твои духовные братья могли приезжать туда в будущем. Так что живи счастливо со Шридхарой Махараджем, и тем самым ты обретешь духовное просветление».

В приведенном письме, Шрила Бхактиведанта Свами описывает Шрилу Шридхару Махараджа как «наиболее компетентного среди всех моих божьих братьев», и «того, кто компетентен быть шикша-гуру». Более того: «я считаю Шридхара Махараджа своим шикша-гуру, что уж говорить о том благе, которое можешь обрести в общении с ним ты»!



Шрила Шридхар Махарадж и Шрила А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада

Что Шрила Свами Махарадж подразумевает под «шикша-гуру», лучше всего объясняют его собственные слова. В комментарии на Ади-лилу Шри Чаитанйа-чаритамриты он пишет: «Следует знать, что наставляющий духовный учитель есть Личность Кришны. Кришнадас Кавираджа Госвами говорит о существовании двух видов наставляющих духовных учителей. К первому относится освобожденная личность, полностью поглощенная медитацией на преданное служение, ко второму -тот, кто пробуждает духовное сознание ученика с помощью надлежащих наставлений. Нет никакого различия между дающим прибежище Верховным Господом и инициирующим и наставляющими духовными учителями. Если кто-либо по глупости проводит между ними различия, он совершает оскорбление в преданном служении». (Ч.-ч. Ади 1.47)

Шрила Бхактиведанта Свами воодушевлял и искренне поддерживал многих своих духовных братьев, но подобная оценка и подобное отношение совершенно беспрецедентны. Перед Шрилой Шридхаром Махараджем Шрила Бхактиведанта Свами преклонялся, а тот, в свою очередь, как никто другой восхищался им и понимал его, что видно из следующих восторженных слов: «То, что наш Свами Махарадж совершил — чудо! То, что задумал Тхакур Бхактивинод, Бхактисиддханта Сарасвати Тхакура начал претворять в жизнь. И мы видим, что через Свами Махараджа, в его последние дни, этот замысел осуществился в такой великой мере. Мы счастливы, мы рады, мы гордимся этим!»

В великом смирении, со слезами на глазах и дрожащим от переживаний голосом, Шрила Бхактиведанта Свами ответил: «Всё — благодаря Гуру и Ваишнавам... Какого бы положения, я не удостоился, оно пришло ко мне по милости гуру и благодаря благословениям Ваишнавов. А иначе, как это всё могло произойти? Поэтому, я хочу чтобы Шридхар Махарадж одарил меня своими благословениями, как он делал это всегда, и пусть Гуру Махараджа поможет мне, чтобы я смог совершить какое-то служение. По его милости и пришел весь успех. Здесь нет моей заслуги. Я не знаю, как все это происходит, поскольку сам я не обладаю никакой квалификацией: чхадийа баишнабо-себа нистаро пайечхе кеба (Кто может вырваться из оков майи, не служа идеальному Ваишнаву?)»

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования