харекришна.ру :: Библиотека :: “Садху-Санга”

Преданность или просто приятные чувства?

Шрила Б.С. Говинда Махарадж

Вопрос: Я хотел бы спросить, можно ли нам читать книги Госвами, описывающие сокровенные игры Радхи и Кришны?

Шрила Говинда Махарадж: За все сорок лет, проведенных подле Шрилы Гуру Махараджа (Шрилы Шридхара Махараджа) я никогда не слышал, чтобы он разрешал нам делать это. Я хорошо знаком со многими из этих книг, но только благодаря близким взаимоотношениям с моим духовным учителем. Он был парамахамса-вайшнавом, а мне выпала удача лично служить ему вплоть до начала 1983 года.

К тому времени у меня появилось множество новых обязанностей по севе [служению], так что я уже не мог постоянно служить Гуру Махараджу. Поэтому я доверил это нескольким надежным преданным, продолжая лично следить за состоянием его здоровья. Хотя мне пришлось ввиду своей занятости просить других служить ему, до 1983 года я был его единственным слугой. Поэтому у меня была возможность подолгу находиться в его обществе и слышать много интересного. Гуру Махарадж испытывал постоянную потребность говорить о деяниях Кришны, Его отношениях с Радхарани, Их спутниках и других возвышенных темах. При этом он всегда сохранял сдержанный тон, и я не помню, чтобы он когда-нибудь советовал нам читать «Удджвала-ниламани» и подобные книги. Но так как я постоянно слушал его, то знаю много шлок из «Удджвала-ниламани», «Видагдха-мадхавы», «Лалита-мадхавы» и других книг.

Гуру Махарадж дал мне указание изучать кавью (санскритское стихосложение), а для того чтобы понять различные стихотворные размеры санскрита, ощутить стиль, разбираться в красотах языка, аланкаре (средствах художественной выразительности) и других литературных тонкостях, необходимо знать эти произведения. Только поэтому я читал их. Эти книги, вне всякого сомнения, самое возвышенное из всего, что написано в нашей сампрадае. Нельзя читать их просто из любопытства. Иначе мы рискуем стать пракрита-сахаджиями и зачем тогда вся наша практика? Нужно относиться к своей духовной жизни очень серьезно.

Вы начали путь к Кришна-сознанию и ради этого отказались от своей культуры, положения в обществе, привычек и многих удобств. Вы пошли на большие жертвы, и они не должны стать напрасными. Цель нашей жизни не в том, чтобы просто практиковать, нужно добиться результата — Кришна-сознания. Это необходимо понимать с самого начала.   

Мы повторяем «Харе Кришна», но по-прежнему стоим на месте. Почему? Отчего создается ощущение, что наша практика поверхностна? Может быть, нас обманули? Нет, мы на правильном пути, и подтверждение этому можно найти в святых трудах древней Индии: в Ведах, Веданте, в Упанишадах и Пуранах, в жизнеописаниях муни и риши, в ее тысячелетней культуре.

Читая «Махабхарату» и другие священные тексты, вы убедитесь, что все советы писаний верны и следуя им, многие достигли желанной цели. Тогда почему же наша садхана не дает ожидаемого? Следует об этом задуматься. Шрила Бхактиведанта Свами Махарадж, Шрила Гуру Махарадж, Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур и Шрила Бхактивинода Тхакур открыли нам все сокровища сампрадаи Шри Чайтаньядева, с нами всегда их книги и наставления, так почему же в нашем сердце не происходит никаких перемен? Ведь то, о чем мы говорим, не обман, напротив, мы стремимся нести людям добро или хотя бы не причинять им зла. К своей духовной практике, к своей жизни, образу мыслей необходимо отнестись очень серьезно, а это значит, что нужно строго следовать наставлениям Шрилы Гуру Махараджа. Прежде чем касаться глубоких тем раса-таттвы и непостижимых лил Шри Шри Радха-Кришны, нужно избавиться от материальных желаний, иначе как в нашем сердце появится чистое чувство? В «Шримад-Бхагаватам» сказано:

викридитам враджа-вадхубхир идам ча вишнох
шраддханвито ‘нушринуйад атха варнайед йах
бхактим парамм бхагавати пратилабхйа камам
хрид-рогам ашв апахинотй ачирена дхирах

(Шримад-Бхагаватам, 10.33.39)

«Рассказы об отношениях Кришны с гопи, о раса-лиле и других сокровенных деяниях поведаны миру милостью Господа. Слушая их с искренней верой из уст истинного гуру и вайшнавов и пересказывая другим, ты обретаешь чистую преданность Кришне. Когда ты узнаешь о чувствах гопи, об их безраздельной любви к Кришне, твое сердце навсегда исцелится от болезни похоти».

 

Но почему же в таком случае размышления об этих лилах губят духовную жизнь и ведут нас в ад? Об этом много писал Бхактивинода Тхакур и особенно Шрила Сарасвати Тхакур. «Шримад-Бхагаватам» утверждает, что слушая кришна-катху, мы навсегда избавимся от похоти, а наше сознание возвысится до уровня кришна-премы — божественная любовь вытеснит из сердца мирские желания. Но почему же мы никак не можем достичь этого? Потому что наносим оскорбления Святому Имени. Харинам – звуковой образ Кришны. Маха-мантра проявляет Себя в нашем сердце и танцует на нашем языке. Имя трансцендентно, а это означает, что мы не в силах воспроизвести Его материальными органами.

Земному нет доступа в духовную реальность. Лишь изменив себя, одухотворившись, земное может удостоиться милости Святого Имени. Поэтому нам нужно преобразиться, одухотворить себя. Святое Имя проявит Себя настолько, насколько чисто наше сознание. Можно провести аналогию с луной. Она всегда в небе, но порой от нас ее скрывают тучи. Подобным образом наше сознание застилают облака материальных желаний, и временами, когда наше повторение Святого Имени искренне и чисто, Харинам может явить Себя на мгновение, а затем снова скрыться, и так будет происходить до тех пор, пока Он полностью не раскроется в нашем сердце. Нужно повторять правильно, тогда мы ощутим результат и уверенность в выбранном пути. В противном случае можно потерять всякую надежду и прийти к мысли: «А стоит ли попусту тратить время?»

Так в чем же причина наших неудач? Лишь в том, что наша молитва Святому Имени неискренна. Призывать Имя Господа советует любая религия, значит, сама практика правильна. Она действительно приносит человеку огромное благо. Индийские писания утверждают, что каждая мантра приводит к определенному результату. Это открыли и доказали еще риши и муни древности. Риши называли мудреца, познавшего глубины ведической философии, а муни — того, кто твердо следует дхарме. И риши, и муни, и полубоги во главе с Господом Шивой и Господом Брахмой все они повторяют Святое Имя. Следовательно, это надежный и верный путь к успеху.

Повторение Святого Имени — лекарство от болезни материализма. Кришна-нам есть Сам Господь Кришна, и если вы повторяете Его Имя правильно, то должны достичь желаемого.

Но что значит повторять правильно? Шриман Чайтанья Махапрабху объяснил нам, что путь к правильному повторению лежит через Смирение, Терпимость и Почтение к другим. Если нам не удается ощутить настоящего вкуса к повторению Имени, то это лишь потому, что мы не стремимся развить в себе такие качества. Причина этому — наше эго. Конечно же, мы ощущаем хотя бы отчасти некоторое влечение, иначе прекратили бы повторять Харинам. Однако нужно стремиться к настоящему, чистому повторению. Бхактивинода Тхакур говорил, что если нам не удается избегать нама-апарадх, оскорблений Святого Имени (а нам это, вероятнее всего, не удается), нужно всей душой молиться: «О Харинам, я не в состоянии воспеть твой Святой Облик, яви же Себя в моем сердце и очисти меня!» Бхактивинода просил: «Повторяйте, повторяйте, повторяйте Святое Имя! Тем или иным способом вы должны обратить на себя Его внимание». Таков путь к заветной цели. Я уверяю вас, что это именно так.

Будь это просто обманом, я уже давным-давно бросил бы все. Не в моем характере выдавать ложь за истину. Я никого не обманываю — я не умею ни лгать, ни просить. Говорю вам совершенно искренне: вы ощутите результат; он придет, если вы будете повторять Святое Имя, следуя советам Махапрабху, тщательно избегая любых оскорблений вайшнавов. Нам нужно молить Харинам: «О мой Господь! Ты над этим миром, я же страдаю в нем. Я джива, которая тоже духовна по своей природе, но сделав неверный выбор, я оказался в пеленах иллюзорного эго. Молю тебя, будь сострадателен ко мне. О Харинам, окажи мне милость и яви Себя моему сердцу!».

Шрила Гуру Махарадж рассказывал об одном из своих духовных братьев, Шримане Парвате Махарадже. Мальчиком он жил по соседству с домом Шрилы Бхактивиноды Тхакура. «Когда я был совсем маленьким, — говорил он, — каждую ночь с двух часов до самого утра я слышал, как Шрила Бхактивинода Тхакур на крыше своего дома повторял маха-мантру. Это напоминало зов, чистосердечное молитвенное обращение к Господу». Мы должны повторять Святое Имя в молитвенном и смиренном состоянии духа и всегда в почтении склоняться перед гуру и вайшнавами.

Совершенство гуру для нас вне всяких сомнений, но кто из окружающих и насколько является вайшнавом — этого мы знать не можем. Один может быть им на двадцать пять процентов, другой на семьдесят, еще кто-то — на все сто или всего лишь на пять. Мы знаем, что у каждого есть положительные качества, будь то демон или святой, но кто и в какой степени вайшнав — это нам неизвестно. Поэтому, положившись на волю Господа, нужно быть почтительным со всеми, чтобы вайшнавы были милостивы к нам. Таков путь, который указал Шрила Бхактивинода Тхакур. Он может показаться трудным, но если мы хотим достичь результата, нужно двигаться именно в этом направлении.

Однако при этом не следует терять разума. Предположим, у меня на глазах избивают моего отца. Если я не вмешаюсь, он может погибнуть. Мой сыновний долг — защитить его. Нужно правильно понимать, что такое смирение и терпимость. Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур дал нам ключ к такому пониманию. Он говорил, что быть терпимым и смиренным, ощущать себя ниже соломы, валяющейся на дороге, не значит притворяться таким. Конечно, для кого-то и это будет великим достижением, но настоящее смирение и терпение проникают в самое сердце, вглубь нашего существа. Поведение зависит от конкретной ситуации. Если оскорбляют вашего гуру, как вы отреагируете на это? Будете размышлять: «Я смиренен и поэтому должен проявить терпимость?» Это не тринад апи суничена. Как правильно вести себя в таких случаях, можно понять на примере Шримана Махапрабху. Он учил нас не только словами, но и поступками. Когда Валлабхачарья оскорбил Шридхара Свами, автора первого комментария к «Шримад-Бхагаватам», Махапрабху сказал: «Ты не признаешь Шридхара Свами? Только проститутки не оказывают уважения своему свами 1».

прабху хаси кахе, — свами на мане йен джана
вешйара бхитаре таре карайе ганана

(Чайтанья-чаритамрита. Антья, 7.115)

Следуя советам Махапрабху, мы обретем внутреннюю гармонию и тогда, сосредоточив все свое внимание, мы должны пытаться повторять Харе Кришна Махамантру.

Если мы получили благословение гуру, то можем читать любые книги. Нам не возбраняется читать, но делать это нужно согласно указаниям совершенной личности, посланника высшей области бытия. Только так мы сможем избежать опасности нанести оскорбление или превратиться в пракрита-сахаджий.

Знание ради знания ничего не стоит и не откроет истины, к которой мы стремимся. Недавно в Нью-Йорке мне довелось встретиться со своим старым другом, учеником Шрилы Свами Махараджи Прабхупады, известным в своих кругах пандитом. Он прочитал много священных книг, и когда мы встретились, принялся расспрашивать меня. Вопросы его были мудреными и запутанными. В конце концов я сказал ему:

— Прабху, ты задаешь мне вопросы, я на них отвечаю, но в чем цель нашего разговора? Если ты находишь, что общение со мной приносит тебе пользу, почему бы тогда тебе не пойти за мной? Ты доволен услышанными ответами?

— Да, Махарадж, очень! — ответил он.

— И как ты теперь поступишь? Если ты не воспользуешься моими советами, то мы просто тратим время впустую. Так ты пойдешь за мной?

Он ответил:

— Махарадж, сейчас я не могу — у меня нет денег.

Мы должны отнестись к своей практике со всей серьезностью — тогда, уверяю вас, вы непременно достигнете успеха. Вы находитесь в преемственности Шрилы Гуру Махараджа, вам оказали свою милость Шрила Свами Махарадж и Шрила Прабхупада Сарасвати Тхакур, поэтому, если вы будете осознавать каждый свой шаг, то непременно придете к цели. Многие в нашей общине думают, будто их развитие успешно, а практика безупречна. Если бы они увидели себя моими глазами!

Однажды я спросил: «Где преданность, а где просто приятные ощущения? Вы не видите разницы». Услышав это, Шрипад Джанардан Махарадж воскликнул: ‘Махарадж, Вы отчитали меня!» Но я не собирался никого отчитывать, я хочу лишь серьезно относиться ко всем и к себе самому в том числе. На исходе уже шестьдесят четвертый год моей жизни, и я не знаю, сколько мне еще осталось. Одних теплых и радостных чувств недостаточно. Нужна настоящая преданность. Я пытаюсь развить ее изо всех сил. Гуру Махарадж дал мне четкие указания, как ему служить. Раньше, когда Гуру Махарадж еще был с нами, он принимал от меня любое служение, даже если я выполнял его неправильно. Но теперь вся ответственность ложится на мои плечи, поэтому мне нужно быть очень серьезным. У всех преданных есть вера и искренность, иначе они бы не присоединились к этому движению. Но я отвечаю за них перед своим Гуру Махараджем. Я должен обучить их, как правильно жить и уберечь от опасностей и соблазнов. В этом мой долг, и если мне удастся по-настоящему исполнить его, то и я, и они — все достигнут желанного успеха, и — вишвам пурнам сукхайате – это принесет пользу всему миру.

 

1 Игра слов. Слово «свами» — титул санньяси – означает «повелитель», для замужней женщины — «муж». — Прим. ред. Назад к тексту

 

(Из беседы в лондонском отделении Шри Чайтанья Сарасват Матха 26 октября 1993 г.)

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования