харекришна.ру :: Библиотека :: “Садху-Санга”

Несколько слов об ашта‑калия‑лиле

Отрывок из письма Его Божественной Милости
Шри Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа, президента-ачарьи Шри Чаитанйа Сарасват Матха

...Если мы начнем размышлять или слушать об ашта-калия-лиле, это лишь разовьет в нас сахаджийские настроения. Первая же шлока «Према-бхакти-чандрики», описывающая пробуждение Радха-Говинды, направит наши мысли по ложному пути. Мысли, порождаемые мозгом, — вид материи, тогда как сущность лилы принципиально иной природы. Любое размышление об этих предметах лишь усугубит наши заблуждения. На нашем духовном уровне это будет бессмысленной игрой ума, попытками постичь непостижимое.

Мы знаем и любим слушать о многих прекрасных лилах Кришны, но ашта-калия-лила не для нас. У нас есть множество других тем для обсуждения, и нам ни к чему пытаться понять то, к чему мы еще не готовы.

Пока мы обусловлены, нет смысла представлять и оценивать события кришна-лилы. Просто повторяйте махамантру и славьте Гуру-Гаурангу, и все само собой проявится в вашем сердце. Не привлекайте в помощь свое воображение — оно материально.

Иногда достойный и почтенный вайшнав может попросить другого рассказать об ашта-калия-лиле, чтобы глубже погрузиться в свой бхаджан — как в случае со Шрипадом Джаджаваром Махараджем, которого Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Махарадж вызвал в Пури, чтобы услышать песни об этих лилах. Ради служения возвышенному вайшнаву такое возможно, но слушать и рассказывать об этом по собственному побуждению — значит обманывать и себя, и других.

Шрила Гаура Кишор Дас Бабаджи Махарадж привел в этой связи очень хороший пример: имитировать бхаджан чистого преданного все равно что подражать роженице. Можно в  точности изобразить ее муки и стоны, но младенец от этого на свет не появится. Все должно происходить согласно законам природы: нужно зачать ребенка, и в свой срок роженица разрешится от бремени. Бесполезно выдумывать свои методы рождения детей.

Если мы искренне хотим духовно расти, нам лучше всего читать публикации нашего Матха. Шрила Гуру Махарадж обладал уникальной способностью видеть суть писаний, и если мы будем следовать его руководству, нам откроется истинный смысл шастр. Но, пытаясь понять все сами, мы лишь запутаемся и собьемся с пути.

 

Любящий Вас,
Свами Б.С. Говинда

 

Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования