харекришна.ру :: Библиотека :: “Садху-Санга” №3 :: Самое почитаемое место
<<< У истоков миссии Содержание номера Высшая цель >>>

Садху-санга, №3 «Вьясапуджа»
(декабрь 2003 г.)

Самое почитаемое место

Шрипад Шруташрава Прабху

Я не знаю, как выразить ту великую удачу, которая выпала на мою долю. Хотя я — один из самых недостойных людей на планете, меня приняли в ученики Его Божественная Милость А.Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада, Его Божественная Милость Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж и теперь Его Божественная Милость Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. Может возникнуть вопрос: если я ученик Шрилы Прабхупады, как я могу быть учеником Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа? Ответ на этот вопрос занял бы не один том, которые не мне писать и которые все равно никто не стал бы читать.

Но все же, поскольку я принял этот путь, я должен обосновать свой выбор. Ответ можно найти в статьях Шрилы Шридхара Махараджа и Шрилы Говинды Махараджа. И если мы внимательно будем читать и слушать «Шри Чайтанья-чаритамриту» в изложении вайшнава, ответ станет очевидным. Когда Рагхунатх дас Госвами вручил себя в Пури лотосным стопам Махапрабху, тот поручил его заботам Шрилы Сварупы Дамодара. Он принял своим гуру не только Махапрабху, но и всех Его близких последователей.

Из лотосных уст Шрилы Говинды Махараджа мы слышали рассказ о благословении, которым Махапрабху наделил Шрилу Рупу Госвами. Среди последователей Махапрабху считалось, что Шрила Рупа Госвами уже получил Его полную милость, но, тем не менее, Махапрабху попросил всех преданных благословить Шри Рупу. Следовательно, когда мы общаемся с великими вайшнавами и полностью полагаемся на их благословения, мы должны считать себя их учениками. В материальном мире мы хотим, чтобы у нас было много слуг, но в противоположном мире — мире преданности — важно иметь много господ. К моей великой удаче я получил благословения многих великих учителей, и молю о том, чтобы их милости не было конца.

По той же великой удаче я получил возможность принять участие в фестивале в Брахманапаре, святом месте рождения Шрилы Говинды Махараджа. Я был в Навадвипе в лучший из дней — День Явления Шрилы Говинды Махараджа; тогда мы проводили первый фестиваль в его родном селении. Я вижу особую милость Говинды Махараджа в том, что он позволил мне посетить это место. В знак признательности, я хочу прославить его, рассказав историю, которую он рассказывал нам, — так Ганге поклоняются водой из самой Ганги. 

Однажды Кришнадас Бабаджи Махарадж стал поклоняться месту рождения Шрилы Шридхара Махараджа — Шри Хапания Дхаме. Шрила Шридхар Махарадж спросил его: «Бабаджи Махарадж, почему ты, мой духовный брат, проявляешь такой интерес к месту моего рождения?» Бабаджи Махарадж ответил: «Махарадж, я вижу в тебе те же концепции сознания Кришны, какие исповедовал Шрила Рупа Госвами. Поэтому я почитаю место твоего явления для своего духовного блага». К моей удаче, Шрила Говинда Махарадж взял меня в Шри Хапанию Дхаму, и позже, по его милости, мне довелось посетить Шри Брахманпара Дхаму.

Дело было прекрасным осенним утром. Для бенгальцев погода была зимней, но для тех из нас, кто приехал из более холодных стран, день был самым подходящим. Когда солнце начало подниматься над Гангой, мы уже стояли перед воротами Шри Чайтанья Сарасват Матха в ожидании автобусов. Шри Расабихари Прабху готовился к этой поездке несколько недель, собирая необходимые средства, и с помощью Винода Прабху организовал раздачу прасада, киртан и т. д.

Шрипад Тиртха Махарадж вел киртан на протяжении всей полуторачасовой поездки в автобусе. Большинство из нас никогда не были в Брахманпаре, и мы с нетерпением ожидали увидеть ее. Автобус проезжал мимо изумрудных рисовых полей Западной Бенгалии, покачиваясь на неровной дороге. Дороги там старые и разбитые, но по-своему красивые. Вдоль них растут кокосовые пальмы и папайи, и ездят по ним большей частью рикши и велосипеды.

Программа прошла замечательно. Приготовленного прасада не хватило, и готовить пришлось, не переставая, в течение всех двух дней фестиваля. Лекции читали Шрипад Аранья Махарадж, Шрипад Хари Чаран Прабху, Шрипад Сагар Махарадж, Шрипад Дамодар Махарадж, Шрипад Тиртха Махарадж, Шри Расабдхи Прабху, Шри Чидананда Прабху и даже вашему нижайшему слуге позволили сказать несколько благодарных слов.

Кроме большого числа преданных Матха, — приехавших как с восточного, так и с западного полушария — пришло еще семьсот человек из окрестных деревень, чтобы послушать лекции, принять участие в киртанах и, конечно же, вкусить прасад. Было роздано сотни килограмм мишти-дахи, расагул, тонны кичри и много других вкусных блюд, так что все остались более, чем довольны. Я молю о том, чтобы вайшнавы благословили меня приехать на этот фестиваль в следующем году.

<<< У истоков миссии Содержание номера Высшая цель >>>
Главная | Миссия | Учение | Библиотека | Фотогалерея | Контактная информация
Пожертвования